4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Цены на стройматериалы ниже не стали

Поделиться

 В январе этого года эксперты отметили снижение цен на большинство самых востребованных стройматериалов. Информацию Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) СМИ восприняли радостно. По их данным, стоимость цемента стала на 1,6% ниже, чем в декабре 2012 года. Однако ростовские эксперты к этому известию отнеслись скептически.

Как сообщают в НАСИ, в январе цена металлопроката стала ниже на 1,1%, нерудных материалов – на 0,6%, бетона – на 0,4%. Из всех стройматериалов в первый месяц года подорожал только керамический кирпич, чья средняя стоимость выросла на половину процента.

Между тем, как отмечает интернет-издание RealtyPress, 2012 год был рекордным для нашей страны по производству цемента и спросу на него. В течение прошлого года российские компании произвели 61,5 тонн цемента, то есть на 10% больше, чем в 2011 году. Потребность в цементе выросла на 13,2%, что в цифровом эквиваленте равно 65,2 млн тонн. Причем, нужен этот стройматериал оказался не только жителям России, поскольку импорт цемента вырос значительно – на 81%, составив 5,087 млн тонн. Больше РФ за всю свою историю импортировала только единожды – в 2008 году.

Поэтому совершенно нелогично, чтобы цены на цемент снизились. И в самом деле, по данным департамента статистики в прошлом году индекс строительных цен вырос на 4,6% по сравнению с 2011 годом. При этом конкретно строительные материалы подорожали на 3,7%. Кроме того, на 6,3% возросли затраты на оплату труда выросли в строительной отрасли и на 7,2 процента стала дороже строительная техника.

В структуре валового регионального продукта Ростовской области строительство составляет почти 8%.

Тем не менее своего производства стройматериалов у нас мало. 161Metr.ru писал о том, что особенно печально дела у нас обстоят с цементом. А потребление этого строительного материала растет с каждым годом.

«Ростовская область, в которой практически нет мощностей по производству цемента, увеличила потребление цемента сразу на 24%, – цитирует интернет-издание Stroyplan.ru генерального директора ГК «Донтехком» Ирину Государскую. – Возросший объем цемента использовался для строительства жилья (объем введенного в регионе жилья вырос на 5,5% за 10 месяцев этого года) и инфраструктурных объектов. В их числе третий блок Ростовской АЭС, дороги и развязки вокруг Ростова».

Неудивительно, что ростовские участники строительного рынка не заметили снижения цен на стройматериалы. И к тому же считают, что цифры аналитиков «притянуты за уши».

«Каждый год в январе снижаются цены на цемент, – говорит директор ростовского магазина стройматериалов Михаил Луценко. – В январе 2013 года мы отметили снижение цены на этот стройматериал примерно на 20 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но впереди – строительный сезон, снижения цен ждать не стоит».

«Снижение цен на 1,6 и 1,1 процента – это не те цифры, о которых стоит упоминать, говоря о стоимости строительных материалов, – считает заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе концерна «Единство» Мария Калашникова. – Особенно если учесть, что речь идет о январе, когда строительный рынок не активен. Но и это «снижение цен» Ростовскую область по всей видимости обошло. По данным отдела снабжения нашей компании, в конце января цена на строительный песок повысилась почти на 15%. А в марте, в связи с началом строительного сезона, эксперты концерна прогнозируют еще одно повышение цен – на все стройматериалы».

Поэтому рассчитывать на то, что в преддверии весны стройматериалы станут дешевле, не стоит. Главное,чтобы серьезного подорожания не было, ведь это всегда влечет за собой увеличение стоимости квадратного метра новостроек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!