22 января среда
СЕЙЧАС +1°С

Ростовчане готовы покупать своим детям жилье

Поделиться

Более 70% опрошенных ростовским форумом родителей считают необходимым дать своим детям старт в виде жилья, чтобы ненаглядные чада не мыкались по съемным квартирам. При этом почти треть собирается помочь с жильем каждому своему ребенку. Правда, рассчитывать многие отпрыски могут лишь на самые дешевые варианты – «гостинки» или коммуналки, а то и просто взнос на ипотеку.

Из опроса, проведенного форумом «Ростовмама», следует, что 37,4% респондентов купят по квартире каждому ребенку. И это не может не радовать – значит, люди могут себе это позволить. 34,5% согласились с утверждением «Куплю каждому дешевое жилье (гостинку, коммуналку) или дам денег на вступительный взнос в ипотеку, а дальше – сами». 1,8 % опрошенных почему-то готовы приобрести квартиру только мальчику, оставив без жилья девочку. И 0,6% поступят наоборот.

15,2% ростовчан, принявших участие в опросе, рассчитывают на то, что их дети будут жить в жилье, доставшемся в наследство от старшего поколения, то есть от их бабушек и прабабушек.

Всего 2,3% родителей настроены не баловать детей покупкой собственного жилья, считая, что они должны сами на него заработать.

Еще не определились или не нашли в опросе подходящего для себя варианта 7,6% респондентов.

Ростовчанка Ольга не имеет возможности купить детям жилье, но уверена, что им будет, где жить: «Когда мои дети вырастут, наши бабушки с дедушками уже уйдут в мир иной, так что их квартиры будут проданы, деньги поделены между детьми, и вот на эти суммы планируем купить однокомнатные или «гостинки» дочкам. В нашей тесной «двушке» вчетвером-то не развернуться, а уж если вторых половинок приведут... И ведь не прогонишь».

А Елена настроена решительно: «Я собираюсь «выгнать детей на улицу». Уже сейчас активно намекаю, что в 18 лет они поступят в институт и будут снимать себе жилье. То есть, чтобы оплачивать аренду, им понадобится работа. Но это я только так говорю, возможно, потом окажусь сумасшедшей мамашей и поселю у себя всех детей с их потомством, с женами, мужьями. А намекаю сейчас просто для того, чтобы готовились быть самостоятельными и обеспечивали себя сами».

Олег считает такой взгляд на жизнь проявлением родительского эгоизма: «У меня два сына, и они знают, что я изо всех сил буду стараться купить им хотя бы по «гостинке». Всю юность мы с женой промыкались по съемным квартирам, отдавали «дяде» значительную часть дохода. Не желаю такого своим детям. Я даже кредиты готов брать, но детей устрою в жизни».

Чья позиция более правильная – судить сложно. Нужно ли избавить своего ребенка от сложностей с жильем, оказывая себе во всем, или лучше отпустить его в «свободное плавание», предоставив возможность добиваться всего самому?

«Обеспечить своего ребенка – это желание и стремление почти каждого родителя, – считает психолог Ольга Лаврушко. – Купить квартиру или помочь с арендой или ипотекой, а может увеличить свою жилплощадь и жить вместе с молодым поколением, решают зачастую родители. Как сделать правильный выбор? Я бы рекомендовала исходить из финансовых возможностей, не стоит брать на себя непосильные расходы и тем более долги. Это ставит все стороны в зависимое положение и может привести к конфликтам.

Если родители настроены на то, чтобы ребенок самостоятельно зарабатывал себе на жилплощадь, то они должны помочь ему получить достойное образование, научить самостоятельности, поддерживать и верить в него. Это огромный ресурс для любого человека, который позволит не только обеспечить себя жильем, но и добиваться любых целей.

Тревожные и опекающие родители, конечно, выберут совместное проживание, им просто необходимо контролировать жизнь своих детей. И если молодежи так удобно, им не хочется идти своим путем, с мамой тепло, а маме спокойно, то и такое сосуществование имеет право на жизнь».

Какое жилье покупают свои взрослым детям, рассказал генеральный директор АН «Легион» Аркадий Власов: «Обычно родители приобретают квартиры для молодежи в возрасте 16–25 лет. После этого возраста ростовчане чаще всего покупают себе жилье самостоятельно. Родители выбирают для подрастающего поколения однокомнатные квартиры средней площадью около 40 кв. метров – такое жилье подходит для нормального существования взрослого человека и даже молодой семьи без детей».

Цена однокомнатной квартиры такого размера в Ростове начинается от внушительной суммы в 2,5 млн рублей. Средняя зарплата ростовчанина, по статистике «Яндекс.Работы», составляет 25 000 рублей. Видимо, большая часть из нас может позволить себе только одного ребенка. Если, конечно, всерьез считать, что родитель должен...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 окт 2012 в 21:27

это нормальное явление когда взрослые заботятся так о детях но вдумайтесь - 40м за 2 500 000 руб! Оно стоит того? может лучше властям ипотекой занятся, поддержкой застройщиков. На 40м всю жизнь не будешь жить. Нормальная площадь для семьи 80-100м.

Роло
2 окт 2012 в 10:53

Средняя зарплата и средняя цена на квартиру выглядят символично. Первая в 100 раз меньше. Это нормально???

Гость
2 окт 2012 в 08:55

Цены дичайшие у нас. Еще гордятся - мол, цены на жилье достигли докризисных...