2 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Хочу и строю!

В Ленинском районе Ростова застройщик незаконно продавал квартиры через агентство недвижимости. Как выяснили сотрудники прокуратуры, предприимчивая ростовчанка не только не имела разрешения на возведение дома...

Поделиться

Поделиться

В Ленинском районе Ростова застройщик незаконно продавал квартиры через агентство недвижимости. Как выяснили сотрудники прокуратуры, предприимчивая ростовчанка не только не имела разрешения на возведение дома, но и не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Количество самозастроев в донской столице растет, как снежный ком, но власти относятся к борьбе с ними осторожно. Ведь снос домов может привести к появлению новой волны обманутых дольщиков.

В Ленинском районе возбуждено уголовное дело в отношении застройщика, незаконно продававшего через агентства недвижимости квартиры в доме 39 по 11-ой улице. Сайт 161metr.ru ранее сообщал, что законность возведения многоквартирного дома была проверена по обращениям граждан. Как выяснилось, разрешения на такое строительство, а также госэкспертизы проектной документации и допуска к строительству нет. Кроме того, регистрация дома проходила по подложным документам – к заявлению застройщик приложил поддельный кадастровый паспорт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Часть предложений на первичном рынке относится именно к многоквартирным коттеджам в связи с дефицитом квартир в многоэтажках. Это подтверждает база недвижимости. Как правило, объявления о продаже таких квартир публикуются от имени застройщика, а не агентов.

Застройщик, жительница Ростова, даже не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, как рассказали покупатели, многоквартирный дом строился для дальнейшей продажи в нем квартир и получения прибыли. О продаже квартир клиентам стало известно от различных агентств недвижимости города.

К моменту, когда все нарушения вскрылись, застройщик заработала на продаже жилья пять миллионов рублей.

«В настоящее время в отношении застройщика по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Одновременно следственными органами продолжается расследование уголовного дела, возбужденного также по результатам проверки по факту подделки кадастрового паспорта, на основании которого произведена регистрация этого многоквартирного дома», – объяснила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева.

Как добавила Наталья Ахреева, в суде продолжается рассмотрение двух исков, предъявленных прокуратурой, о признании постройки самовольной, ее сносе и признании незаконной регистрации шестнадцати квартир и нежилых помещений в этом доме.

Эксперты отмечают: покупая квартиры в многоквартирных коттеджах, люди рискуют, так как недостаточно внимательно относятся к правовой безопасности объекта.

«Вот недавно у меня был прием граждан. Одни из посетителей попадают под снос по проекту планировки. Это садовое товарищество, там соединяется дорога между ул. 2-й Краснодарской и ул. Портовой по пер. Жлобинскому. И они попадают под снос, двух-трехэтажные коттеджи, которые возведены совсем недавно. Жители, пользуясь дачной амнистией, самовольно построили, узаконили дома и получили свидетельства на собственность. Но у нас есть утвержденная документация, что они подлежат сносу. Вот как с ними быть? С одной стороны ты понимаешь, они потратили деньги, но в то же время они же видели, что есть генеральный план. Ведь все это игнорируется. А где мы проведем эту дорогу?» – задает риторический вопрос заммэра Ростова Геннадий Ананьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И добавляет: власти борются не с теми ростовчанами, которые вкладывают в строительство дома последние деньги, а с предприимчивыми бизнесменами. Они используют лазейки в законах и возводят многоквартирные коттеджи.

«На таких застройщиков работают очень хорошие юристы, они знают, как изловчиться и как через суд решить эти проблемы. И поэтому судебные разбирательства тянутся очень долго. Вот, к примеру, было подано 175 исковых заявлений по самозастроям, а решений судов только 50. Вы поймите, что механизма, ни административного, ни юридического, у муниципалитета по прекращению строек нет. И мы должны решать эту проблему только через суд. Мы боремся, как только можем», – признается Геннадий Ананьев.

По словам председателя комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Владимира Гребенюка, появление нелегальных многоквартирных коттеджей, к сожалению, является процессом необратимым.

«Сегодня завершаем крупные, выявленные ранее проблемные многоэтажные дома, и тут же появляются мелкие, многоквартирные. В одном пять человек, в другом шесть, но они добавляются в копилку обманутых людей, и властям приходится опять искать выход», – резюмирует Владимир Гребенюк.

В погоне за дешевым квадратным метром люди не задумываются, что могут отдать не только свои деньги, но и приобретенное жилье, если суд вынесет решение о сносе. При этом эксперты отмечают: уважающее себя агентство недвижимости не станет заниматься продажей квартир в доме, который имеет «нечистую» правовую историю. И советуют ростовчанам искать жилье через проверенных агентов, работающих в компаниях с многолетним опытом и безупречной репутацией.

Фото: Фото Kuban.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...