10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Все бумаги по Сети

С 1 июля ведомства не смогут запрашивать у заявителя документы, которые хранятся в других инстанциях. Согласно федеральному закону от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» чиновники будут получать

Поделиться

С 1 июля ведомства не смогут запрашивать у заявителя документы, которые хранятся в других инстанциях. Согласно федеральному закону от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» чиновники будут получать всевозможные справки и ответы на запросы друг от друга по конкретному человеку самостоятельно, посредством электронного документооборота.

Кроме того, теперь по Сети можно оформить не только прописку, но и согласовать перепланировку квартиры, получить выписку из домовой книги и другие справки в учреждениях ЖКХ. По мнению разработчиков законопроекта, принятие закона об электронной подписи способствует развитию интерактивности.

Перечень из 74 услуг, которые представляются в электронном виде, утвержден постановлением правительства.

Через Интернет можно будет подать документы для согласования перепланировки и перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое. Ответы с решениями об отказе или успешном выполнении процедуры тоже будут приходить через Сеть. В онлайн-режиме можно будет получить копии финансово-лицевого счета, выписки из домовой книги, справки и другие документы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Застройщикам станет проще получить информацию о порядке проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также сведения из реестра выданных заключений госэкспертиз.

Как отмечается в распоряжении, эти услуги должны оказывать государственные и муниципальные учреждения субъектов Российской Федерации. Кроме сферы ЖКХ и строительства в перечень интерактивных попали образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание населения. К примеру, с помощью Интернета можно будет узнать об успеваемости ученика, подать заявление на зачисление в детский сад, записаться на прием к врачу. Если человек нуждается в социальном обслуживании, (получении социально-бытовых и медицинских услуг на дому), он также может, не выходя из дома, отправить электронную заявку в региональный орган соцзащиты, что весьма удобно для пожилых людей со слабым здоровьем.

Онлайн работу ведомств одобряет и президент Дмитрий Медведев.

«Электронное правительство – это не возможность получить бланк через Интернет. Это возможность получить электронную услугу, не выходя из своей комнаты, вот в чем смысл», – заявил президент на заседании Совета по развитию информационного общества в прошлом году.

В Ростовской области услуги в электронном виде уже год оказывает миграционная служба. Самой популярной у ростовчан является услуга по получению загранпаспортов нового образца.

«Оказание услуг в электронном виде очень удобно, гражданин может заполнить заявление дома, на работе, ему не нужно приходить для этого в нашу организацию. Инспектор, к которому попадает заявка, планирует свой график и назначает посетителю конкретное время. Если человек не успевает прийти в это время, он направляет сотруднику сообщение, и визит могут перенести на удобную ему дату», – рассказывает начальник отдела оказания государственных услуг в электронном виде УФМС России по Ростовской области Алексей Станько.

С введением электронно-цифровой подписи у жителей Дона исчезнет необходимость посещать государственные органы для получения различных услуг.

«Взаимодействие с инспекторами будет происходить через Интернет. Сейчас сводятся вместе технические и законодательные аспекты. Так что, скорее всего, в 2012-13 году гражданин будет получать паспорт по почте, или, например, это будет цифровая карта, в которой активирована какая-то услуга или еще какое-то устройство», – предполагает начальник отделения отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Ростовской области Дмитрий Травянко.

Онлайн-услуги имеют не только преимущества, но и возможные недостатки. Эксперты прогнозируют, что переход ведомств на электронный режим работы может спровоцировать появление новых видов мошенничества.

«Взламывать ничего не придется. Под благовидным предлогом получив доступ к компьютеру нужного человека, можно просто забрать подпись. Или в социальных сетях написать письмо: «Привет, это Маша. Мне срочно нужна твоя подпись». Всегда найдется тот, кто попадется на эту удочку, – считает cпециалист по информационной безопасности группы компаний Rugion Евгений Семенцов. – Человеческий фактор никто не отменял, поэтому лица, создающие гражданам электронную подпись, вполне смогут использовать эту информацию в личных целях. Электронные услуги развиваются, и скоро по Интернету можно будет не только справки получить. Более широкие возможности, в свою очередь, создадут благоприятное поле для работы мошенников».

Еще один возможный недостаток онлайн-услуг: личные данные могут потеряться или попасть в чужие руки в процессе регистрации на портале Gosuslugi.ru. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, которые публикует «РГ», код активации учетной записи, который дает доступ к различным услугам, отправляется пользователю «бумажной» почтой, обычным письмом. Оно может попасть в незакрытый почтовый ящик, откуда любой человек может достать конверт и активировать учетную запись под именем другого гражданина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!