Недвижимость Жилье в Ростове подробности Новостройки в Ростове подорожали на 19 процентов. Что произошло на рынке недвижимости в 2022 году

Новостройки в Ростове подорожали на 19 процентов. Что произошло на рынке недвижимости в 2022 году

Центр еще сильнее оторвался от периферии по стоимости квартир

За год количество сделок на первичном рынке недвижимости в Ростове снизилось на 40%. Об этом пишет портал Domostroydon. Покупатели заключили 15 тысяч сделок — для сравнения, в 2021 году их было 25,1 тысячи.


Квартиры в новостройках в 2022 году стали дороже на 19,3% — на 18 763 рубля за квадратный метр.

— Средневзвешенная стоимость квадратного метра сохраняет тенденцию к увеличению. Существенный скачок цены за «квадрат» был зафиксирован в марте. Чтобы подстраховаться в неопределенной ситуации, девелоперы завысили цены на квартиры, заложив в нее возможные риски: от удорожания стоимости стройматериалов до затрат на логистику и других факторов. За исключением небольших периодов положительная динамика сохранилась до конца года, — говорится в сообщении.

На средние ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым на общих условиях, и, как следствие, на общее количество сделок повлияли колебания ключевой ставки Банка России — значения менялись восемь раз. В начале года она была на уровне 8,5%, а уже в конце февраля увеличилась до 20%. В июне ключевая ставка почти вернулась к январскому значению, а уже в июле была понижена до 8%. Последняя корректировка была в сентябре — 7,5%.

— Объем сделок с использованием ипотеки вырос. Так, например, если в 2021 году на ипотеку приходилась примерно половина всех сделок, то уже в прошлом году заемные средства фигурировали в 62% сделок. Конечно, в абсолютных значениях число ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости сократилось — примерно на 4,2 тысячи «долевок», — пишет портал.

По данным банка ДОМ.РФ, в 2022-м средняя ставка по ипотеке на новостройку достигала отметки в 20,7%, а по льготной программе — до 17,7%. Этот скачок был зафиксирован в апреле-мае. С середины лета ставки в топ-20 банков России находились в границах от 6,6 до 10,8% годовых за квартиру в новостройках.

По итогам января 2022 года самый дешевый квадратный метр был в Пролетарском районе — со средней стоимостью в 88 тысяч рублей. В декабре доступнее всего оказались уже квартиры в новостройках Железнодорожного района — там квадрат обойдется в 92,9 тысячи рублей. А вот самое дорогое жилье на протяжении всего года было, ожидаемо, в Ленинском и Кировском районах — 147,8 тысячи и 137,6 тысячи рублей за квадратный метр в декабре соответственно.

Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников отметил в комментарии 161.RU, что резкие скачки цен в Ростове закончились, а по районам стоимость квартир будет меняться незначительно.

— Средняя цена в районе не всегда отражает полную картину по двум основным причинам. Во-первых, у нас есть районы города, границы которых могут начинаться в одной части города, а заканчиваться в другой. Скажем, Октябрьский район начинается от Суворовского, традиционно, самого доступного, и заканчивается в центре города, где цены прилично отличаются. Во-вторых, есть проекты разного масштаба — возводимые несколько сотен тысяч квадратных метров в одном крупном ЖК могут тянуть цены всего района. Но в любом случае общие аналитические данные очень наглядны и полезны для общей статистики, — говорит Олейников.

Эксперты назвали Ростов-на-Дону городом, где выгодно вкладывать в недвижимость. Несмотря на геополитическую обстановку, за год средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» показала самый низкий рост среди городов-миллионников.

Читайте интервью о ценах на вторичном рынке жилья с владельцем ростовского агентства недвижимости Insula Максимом Кошевым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем