Колыбель «хрущоб»
Первые хрущевки в Ростове начали строить в начале 1960 годов на проспекте Ленина. Сейчас в интернете можно посмотреть черно-белый фильм, снятый советскими кинодокументалистами, в котором показаны кадры этой эпохальной стройки: архаичные краны поднимают бетонные панели, улыбающиеся рабочие устанавливают в комнатах чугунные радиаторы, улицы преображаются прямо на глазах.
Лента посвящена передовому на тот момент «совмещенно-поточному» методу строительства. Суть его в том, что специалисты и техника переходят на новый объект сразу же после завершения своей части работы на предыдущем. Выглядит это следующим образом: на первом объекте роют котлован и приступают к возведению фундамента. В этот момент на втором начинают рыть котлован. Затем на первом объекте приступают к возведению здания, на втором строят фундамент, на третьем делают котлован и т.д. Таким образом обеспечивается непрерывность работ и постоянная загрузка строительной техники.
– Если до 1959 года пятиэтажки в СССР строили ни шатко ни валко, то теперь строители дали обязательство к июньскому пленуму ЦК партии: «5 этажный 80 квартирный дом за 30 рабочих дней». В 1959 году ввели в эксплуатацию в 2,5 раза больше квадратных метров жилья, чем в 1956 году. При этом уменьшили стоимость квадратного метра с 200-250 рублей до 100-120 рублей. Меня эти цифры заинтересовали. В 1960 году, после денежной реформы, 100-120 рублей – это была средняя зарплата по стране. Если взять сегодняшние реалии, то стоимость квадратного метра бюджетных новостроек составляет примерно 35-40 тыс. рублей. Клиенты, которые за прошедший год брали с моей помощью ипотеку, примерно такие цифры по 2НДФЛ и показывали, – пишет в своем блоге ростовский риелтор Наталья Кирюнина.
Сегодня в ростовских риелторских фирмах хрущевки называют «недвижимостью с низкими потребительскими характеристиками» и «потенциальным неликвидом». А ведь для своего времени это было не просто удобное современное жилье, но и часть идеологии. После войны население страны стало массово перебираться из деревень в города. Естественно, людям надо было где-то селиться. Первые хрущевки воспринимались как временное жилье – срок их эксплуатации 25 лет.
Коммунизм в СССР должны были построить к конкретному сроку – к 1980 году. Поэтому к этому моменту каждая советская семья должна была обладать собственной квартирой. Кроме того, именно в 1960-е годы партия начала бороться с «излишествами в архитектуре»: на смену сталинскому ампиру пришли «машины для жилья». Разработкой самых первых хрущевок занимался архитектор Виталий Лагутенко (между прочим, дед известного музыканта Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль»), которого можно считать основоположником панельного домостроения в СССР.
– До начала строительства хрущевок нынешняя площадь Ленина выглядела совсем иначе: тут располагалось трамвайное кольцо, а дальше шли кукурузные поля и частный сектор. Конечно появление хрущевок было настоящим прорывом. Люди получили отдельные квартиры с отоплением, душем и другими удобствами. Появился целый благоустроенный микрорайон, одно время даже стало модно по нему гулять. На фоне прежних бараков, которые располагались, например, в районе РГУПС – это было большое счастье, – говорит Александр – один из ростовчан, живший в 1960-х годах неподалеку от площади Ленина.
Сносить или не сносить
По данным геомаркетингового агентства SmartLoc, Ростов-на-Дону занимает одно из последних мест в рейтинге городов-миллионников по количеству хрущевок. На их долю приходится порядка 20% жилья. Такие же показатели в Воронеже. Меньше только в Санкт-Петербурге (18%) и Москве (14%). Лидером списка является Омск. Здесь среди жилых построек пятиэтажки занимают 38%, а в Перми – 35%.
Безусловно, по современным меркам хрущевки давно устарели технически и морально. Их судьбу пытались решить разными способами. Например, в 1999 году в Ростове власти предложили программу модернизациии жилых домов первых массовых серий. В частности, был разработан проект по надстройке мансардных этажей в двух жилых домах по улице Красноармейской, 7 и по проспекту Коммунистическому, 1/26.
В последнем случае идею удалось воплотить в жизнь, была построена мансарда, и в результате в доме появилось дополнительно восемь квартир, но обошлось строительство очень дорого. А на Красноармейской сделать ничего не удалось, поскольку жильцы дома воспротивились строительству. В результате проект был признан нерентабельным и бесперспективным.
Трогать хрущевки в Ростове в ближайшем будущем никто не решится, считает гендиректор строительной компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. По его словам, их снос обходится очень дорого. В муниципальном бюджете на эти нужды денег пока нет, а самим строителям браться за такое дело просто невыгодно. Да и многие жители хрущевок не горят желанием менять полюбившийся район проживания.
– Сейчас существуют современное экономичное жилье, но возводится оно в основном в новых районах, на окраинах города. А вот многие хрущевки расположены практически в центре, где инфраструктура более развита, – считает Андрей Шумеев.
Он также добавил, что за 60 лет изменилась и технология строительства. Сегодня по нормативам в месяц можно построить три этажа и только тогда на первом этаже можно начинать кирпичную кладку, поскольку конструкция должна устояться.
А вот гендиректор риелторской компании «Титул» Евгений Сосницкий уверен, что хрущевки по-прежнему пользуются спросом у покупателей, поскольку в нынешних экономических условиях люди ориентируются не на престиж, а на свои финансовые возможности.
– Никаких особых предубеждений против хрущевок нет. Каждый покупает то жилье, которое ему по карману. Для отдельных граждан квартира в пятиэтажке – это максимум его финансовых возможностей. И они охотно их приобретают. Тем более большинство хрущевок расположены либо в центре города, либо в центре жилых массивов – рядом с магазинами, детскими садами, школами. Многих это вполне устраивает, – уверяет Евгений Сосницкий.
Любопытно, что после появления информации о сносе хрущевок в Москве интерес к ним столичных жителей возрос. По данным риелторского агентства «Инком-Недвижимость», потенциальный спрос подскочил на 25%, впрочем, до реальных сделок дело пока не дошло. В Ростове может быть аналогичная ситуация.
– Только в России человек может стремиться купить жилье, идущее под снос. Это абсолютно антирыночный механизм. Я не знаю, чем руководствуются эти люди. Вероятно, рассчитывают получить за хрущевку новую элитную квартиру. Но это же глупость! – комментирует ситуацию Евгений Сосницкий.
Хрущевка и ее обитатели
А теперь немного лирики. Мы решили поговорить с типичной обитательницей хрущевки и выслушать ее историю. История одного дома на Ленина напоминает историю страны в миниатюре.
Дом, в котором живет наша 52-летняя героиня Ирина, старше ее на два года. Детство и юность дома Ирина не застала, их встреча состоялась, когда дом был вполне зрелым 30-летним объектом недвижимости. Молодая и полная надежд Ирина купила квартиру в хрущевке на Ленина.
– Для меня это было значительным событием, – рассказывает Ирина корреспонденту 161.ru. – В 90-е годы для меня, приехавшей в Ростов из отдаленного уральского городка и проживающей в общежитии, своя квартира была мечтой. И вот, собрав пять тысяч рублей, я смогла ее купить.
Советы друзей Ирины, которые отговаривали ее от покупки, были ей «до лампочки». Лампочки, кстати, пусть и тускло, но горели в подъезде этой желтой обшарпанной пятиэтажки, что для начала 90-х годов было редкостью. В любом случае, на свои деньги Ирина могла выбрать только этот вариант. На нем и остановилась.
– Так и живу здесь уже 25 лет, – вздыхает наша героиня.
Большой редкостью для домов этой серии была чугунная ванна – результат работы «золотых рук» хозяйкиного мужа. Сейчас мало кто помнит, но в первых хрущевках предполагался только душ со входом из малюсенькой кухни. При эксплуатации жилья начались сюрпризы. Например, при установке стиральной машины выяснилось, что полы имеют небольшой уклон к центру дома, что окно из кухни в ванную вставлено криво, а одна потолочная плита заметно провисает, а провода крошатся прямо в руках пытающихся их починить электриков.
Коренные жители «хрущобы» жили дружно и были чрезвычайно информированы о том, что происходит у соседей: Ирина тоже вскоре поняла, что выключатель в коридоре у соседей справа находится как раз напротив изголовья ее кровати, а соседи сверху очень любят исполнять хором песни из репертуара Софии Ротару. Слышимость в доме была уникальной.
История хрущевки на примере подъездной живописи
– Вот эта надпись – «Люба, я тебя люблю» – была еще до моего приезда в дом, – говорит Ирина, указывая на выцарапанное на побелке признание. – А вот эта – «Маша, я тебя люблю» – посвящена уже дочери Любы. Появилась она уже в мою бытность здесь. Маша уже давно взрослая женщина, живет в Лондоне, а вот любовные послания ей и ее матери до сих пор украшает нашу стену.
По «наскальным» надписям можно понять, как менялись музыкальные предпочтения обитателей дома. Вот старые надписи «ДДТ», «Кино». А вот наступили 90-е – Prodigy, Onix...
– А вот здесь осторожнее, – предупреждает нас Ирина. – Здесь деревянные перила сломаны. Это я их сломала лет 20 назад. Просто взялась за них, а они и отвалились. Муж тогда сказал: пусть ЖЭК ремонтирует. Так и живем.
Жители соседних домов и чиновники районной администрации еще в 1997 году предупреждали: капремонт здесь лучше не делать, так как дом скоро расселят и снесут. Прошло лет 20, но ничего не произошло. И вот – новая волна слухов: сносить уже вот-вот будут, а всех расселят в строящейся Левенцовке.
– Левенцовка мне не нравится, – категорична Ирина. – Это окраина, а здесь до центра пешком рукой подать. Хочешь – транспорт, хочешь – магазины в шаговой доступности.
Сейчас в хрущевках живут в основном квартиранты: студенты, продавцы-кавказцы, молодые специалисты, для которых организация снимает дешевое жилье.
– Вот здесь одно время жили артисты из музыкального театра, здесь – студенты консерватории, – показывает Ирина на закрытые двери. – А вот здесь – музей детства.
Хозяин этой квартиры давно живет в Москве, сюда приезжает два раза в год. Говорит, здесь живут души моих родителей. Он сохранил все так, как было при их жизни: книги, мебель, интерьер. Очень огорчился, когда дерево напротив его балкона спилили, вид из детства ушел.
Кстати, именно этот москвич больше всех переживает за судьбу дома. Когда приезжает – ходит по инстанциям, уговаривает жильцов активнее бороться за дом, но… Уезжает – и все опять застывает. Наверное, все смирились уже, что дом все-таки снесут.
Фото Евгения Березкина и Владимира Татарского, видеонарезка из фильма Ростовской студии кинохроники (1962 год) смонтировано Николаем Кравченко