Городским властям не под силу самостоятельно реставрировать доходный дом Кисина на улице Московской, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, заявил сегодня замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Это одно из самых красивых зданий города сегодня находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. По словам чиновника, после расселения жильцов дом с участком будет выставлен на торги.
Деньги на памятник
Как пояснили порталу 161.ru в городской администрации, историческое здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции еще семь лет назад. В ноябре 2016 года земельный участок, на котором оно расположено, изъят для муниципальных нужд. Согласно кадастровой карте, площадь участка – 1880 кв.м, кадастровая стоимость – 10,1 млн рублей. По словам директора агентства недвижимости Максима Хмеля, рыночная стоимость земли в этом месте города – не менее 3 млн рублей за сотку. То есть весь участок стоит не мене 54 млн рублей.
«Вопрос о реконструкции и дальнейшей эксплуатации аварийного дома будет решен после отселения граждан, проживающих в нем. Администрация Ленинского района не располагает информацией о сроках расселения дома», – рассказали 161.ru в пресс-службе мэрии.
По словам руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, большинство жильцов дома Кисина получат квартиры в новых районах – Левенцовке и Суворовском. Однако несколько человек, успевшие приватизировать жилье, отказываются съезжать, поскольку их не устраивает сумма компенсации, предложенная городскими властями.
В департаменте координации и строительства Ростова подтвердили, что провели оценку квартир. С гражданами, которые откажутся от предложенных им денег, вопрос отселения будет решаться через суд. Документы туда планируется передать уже в конце декабря. Также порталу 161.ru удалось пообщаться с одной из владелиц квартир в доме Кисина, представившейся Татьяной. По ее словам, никакие оценщики к ней не приходили, и по каким правилам оценивалось жилье, ей непонятно. Ее комнату (дом представляет собой большую коммунальную квартиру) власти оценили в 720 тысяч рублей.
«При этом посчитали только жилые метры, а коридор и кухня в расчет не принимаются, хотя когда приходили квитанции за оплату коммунальных услуг, эта площадь там учитывалась», – сетует женщина.
В поисках инвестора
Инвестора для исторического здания городская администрация начала искать еще прошлом году. По словам Владимира Арцыбашева, первоначально жильцам предлагали отремонтировать дом Кисина за собственный счет, но они отказались.
Сегодня стало понятно, что чиновники также не готовы тратить бюджетные средства на его реставрацию. Заинтересуется ли памятником частные инвесторы – большой вопрос.
По мнению директора агентства недвижимости «Титул» Евгения Сосницкого, для бизнеса этот объект представляет мало интереса, поскольку здание слишком старое.
«Инвестору придется разобрать его и построить "с нуля". Такое возможно лишь при условии, что дом Кисина достанется ему бесплатно либо за символические деньги. В противном случае вкладывать средства бессмысленно», – считает Сосницкий.
Ранее главный режиссер театра «Человек в кубе» Екатерина Рындина пыталась найти предпринимателей, готовых заплатить за сохранение памятника, однако это не удалось.
«Мы выступили с этой инициативой, но, как это часто бывает, она осталась незамеченной», – сообщила Екатерина Рындина порталу 161.ru.
По словам Александра Кожина, владеть архитектурным памятником дорого и хлопотно, однако такие примеры в Ростове уже были.
«У нас есть в городе дома, которые невозможно сохранить. Я всегда привожу в качестве примера офис "Билайн" на улице Шаумяна. Здание расселили, потом нашли инвестора, который сделал грамотный проект: все до кирпичика разобрали, а потом вновь построили, причем из похожих материалов. В итоге исторический облик удалось сохранить», – говорит Александр Кожин.
Дом с историей
Дата строительства «Доходного дома Кисина и Фроймлович» (таково полное название архитектурного памятника) и авторства проекта имеют различные трактовки. Скорее всего, «первый вариант» здания был построен в 1899 году по проекту городского архитектора Н. Дорошенко. Но в 1902 и 1910 годах оно достраивалось и перестраивалось уже по проекту другого городского архитектора Н. Дурбаха. До революции первый этаж занимали дорогие магазины готового платья. На втором этаже просторные квартиры снимали адвокаты, инженеры, врачи.
После революции половину помещений первого этажа занял продуктовый магазин. Вторая часть досталась адресному бюро. Считается, что именно о нем упоминают Ильф и Петров в своем романе «12 стульев». По сюжету, в ростовский «личный стол» наведался отец Федор, разыскивая инженера Брунса, перебравшегося в Баку. Адресное бюро, а затем Ростгорсправка, просуществовало здесь до конца 90-х годов ХХ века.
Фото: Фото Дариуша Корвеля