Недвижимость В Ростове дешевеют квартиры

В Ростове дешевеют квартиры

Стоимость квартир на ростовском рынке вторичного жилья продолжает снижаться. По данным портала Domofond.ru, во втором квартале 2016 года цена снизилась на 2,2% – до 60,1 тысячи рублей за квадратный метр по сравнению с первым кварталом. Риелторы связывают эту тенденцию с низкой платежеспособностью населения, признавая, что в «тучные» годы квадратные метры были слишком дорогими.

По данным аналитиков Domofond.ru, на ростовском рынке жилой недвижимости цены немного ниже среднего общероссийского показателя, который сейчас оставляет 61,2 тысячи рублей за квадратный метр. Удешевление наблюдается во всех районах города, однако сильнее всего стоимость квадратного метра уменьшилась в Ленинском районе – на 5,7%. Минимальное падение зафиксировано в Кировском районе – всего на 0,1%.

«В общей структуре жилья в Ростове-на-Дону по итогам второго квартала доля трехкомнатных квартир увеличилась на 0,9%. Доли остальных типов жилья уменьшились: однокомнатных – на 0,3%, двухкомнатных – на 0,2%., а с четырьмя и более комнатами – на 0,4%», – говорится в исследовании.

Похожую оценку дают и руководители ростовских риелторских агентств. По словам специалиста по недвижимости Ольги Леонтьевой, причина падения отчасти связана с сокращением количества клиентов, которые вкладывали деньги в недвижимость с целью сберечь их. Сегодня люди приобретают жилье в основном для собственных нужд.

«Покупатели стали меньше рисковать. Во-первых, не у всех есть свободные средства для того, чтобы вкладывать их в недвижимость. Во-вторых, приобретая квартиру, человек опасается, что не сможет впоследствии ее выгодно продать», – поясняет Леонтьева.

Второй причиной, по ее словам, является ограниченный доступ к ипотечным кредитам в сравнении с прошлыми годами. Тем не мене, ипотека на рынке вторичного жилья по-прежнему востребована. Совершение сделок с привлечением кредитов и за счет собственных средств сегодня, по мнению директора компании «Атлас мира» Нелли Чернышевой, составляет 60% на 40%. Чаще всего для этих целей ростовчане пользуются услугами «Сбербанка», ВТБ 24 и «Центр-Инвеста». Но, если в первых двух банках ставка по ипотеке неизменна, то руководство последнего оставляет за собой право ее пересмотреть в случае изменения экономической ситуации.

Наиболее востребованы квартиры в спальных районах – на Северном и Западном. Это связано как с более низкой в сравнении с центром стоимостью, так и с развитой инфраструктурой. Поскольку районы довольно старые, в них достаточно школ, поликлиник, магазинов, детских садов и других важных элементов, необходимых для комфортного проживания. Недавно освоенные строителями городские территории, в частности, Левенцовка и Суворовский, пока проигрывают в этом плане.

Риелторы также отмечают сезонный интерес к недорогим квартирам в начале осени. В первых числах сентября в город приезжают студенты из Ростовской области, поступившие в вузы. По этому случаю родители покупают им жилье. Зачастую это небольшие квартиры в старом фонде, либо коммуналки.

«У нас был случай, когда две семьи, ранее не знакомые друг с другом, вскладчину приобрели своим детям квартиру на время обучения в университете. Потом, возможно, они ее продадут или кто-то просто выкупит долю другого», – рассказывает Нелли Чернышева.

«Серьезных предпосылок для роста цен на недвижимость на вторичном рынке нет. Так что до конца года будет наблюдаться снижение стоимости», – считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.

Впрочем, по его мнению, оно будет невелико – порядка 5%. Ровно столько собственники жилья в среднем готовы уступать покупателям при заключении сделки. Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. По мнению Нелли Чернышевой, в тучные годы стоимость квадратных метров была сильно завышена и сейчас собственники жилья неохотно идут на уступки во время торга.

«Я часто спрашиваю таких клиентов: «Вы хотите продавать или продать?» Если продавать, то этот процесс может затянуться до тех пор, пока не изменится рынок и покупатель не будет готов заплатить ту цену, которая устроит продавца. А если человек нацелен на то, чтобы действительно продать, он подстраивает свои личные запросы под реалии рынка», – считает Чернышева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем