Взносы за капитальный ремонт предлагают сделать добровольными. Норма Жилищного кодекса, которая позволяет региональным операторам использовать средства собственников из одних домов на ремонт других, будет оспорена в Конституционном суде (КС). Об этом пишет «Коммерсант». Соответствующий запрос подготовили думские справороссы и коммунисты. Заявители надеются, что КС признает выплаты в общий котел делом «исключительно добровольным».
Российские законотворцы пытаются доказать, что обязательные платежи в фонд капремонта незаконны. Глава комитета по жилищной политике Галина Хованская заявила, что 19 октября этого года одна из партий Госдумы направила соответствующий запрос в Конституционный суд. В документе предлагается оспорить часть 4 статьи 179 ЖК, которая предусматривает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капремонта общего имущества в других.
Получается, что жильцы одной многоэтажки скидываются на ремонт чужих домов. «Меня устроит, если Конституционный суд скажет, что вхождение в общий котел должно быть исключительно добровольным, а не фактически принудительным», – заявила Галина Хованская.
Сегодня переход МКД на спецсчета затруднен, отмечает она, и собственники в многоквартирных домах автоматически начинают платить региональному оператору, если не успели по каким-то причинам провести собрание и решить по-другому.
Однако запрос в Конституционный суд может быть внесен при сборе подписей не менее чем 90 депутатов. К примеру, во фракции «Справедливая Россия» их только 64. На прошлой неделе запрос на заседаниях фракции КПРФ не обсуждался, сказал «Ъ» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, отметив, правда, что за нынешний вариант Жилищного кодекса «голосовала одна только партия власти». Член комитета по жилищной политике, коммунист Александр Абалаков уточнил, что в партии самостоятельный запрос в КС по поводу капремонта прорабатывался, но теперь «планируется их объединить». «Думаю, большинство подпишется»,— сказал он.
Напомним, с момента своего старта программа вызвала много споров как среди собственников жилья, так и среди депутатов. Так, последние предлагали заморозить эти платежи на время экономического кризиса, но власти эту идею не поддержали. Предлагалось также освободить от обязательных взносов в фонд капремонта владельцев квартир в новостройках, ведь первые пять лет гарантию на состояние дома предоставляет застройщик. Однако сегодня новые дома, которые введены в эксплуатацию, по-прежнему автоматически попадают в программу капремонта.
Еще одна мера, которая обсуждалась в рамках программы капремонтов, – отмена взносов для пенсионеров. Одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет и без новых платежек находятся в тяжелом финансовом положении. При этом большинство пенсионеров не уверены, что смогут оценить результат капремонта: они попросту могут не дожить до этого срока. Это предложение тоже не нашло поддержки у властей.
В региональной программе по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ростовской области на 2015–2049 годы участвует 19 034 дома, в Ростове-на-Дону таких объектов порядка 700. В 2015 году для проведения капремонта в 63 МКД из бюджета выделят около 500 млн рублей. За счет средств собственников, поступивших на счет регионального оператора в размере 1,2 млрд рублей, планируют отремонтировать 111 жилых зданий.
Фото: Фото ГК Rugion