3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Жильцы многоэтажки боятся прихода осени

Поделиться

Поделиться

Загрязненная ливневая канализация в балке Безымянной в Ростове много лет доставляет неудобства жильцам дома №109/5 по ул. Ленина. После дождей коллектор забивается, и вода оказывается в подвалах и дворах горожан. По словам чиновников, водопропускной коллектор пока бесхозный, поэтому заняться вплотную проблемой пока не представляется возможным. Однако вопрос поставлен на контроль.

Письма с жалобами на затопление придомовой территории и техподполья жильцы дома №109/5 по ул. Ленина неоднократно писали и в администрацию города, и губернатору Ростовской области, и даже в прокуратуру. В них горожане подробно рассказывали о ливневой канализации, которая сильно загрязнена в балке Безымянной.

«К сожалению, на все наши обращения получены идентичные ответы о том, что этот участок находится на обслуживании у некоего муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений», – рассказала Дарья.

На сайте городской администрации в разделе «Активный ростовчанин» Дарья оставила один из ответов, который пришел жильцам из городского департамента ЖКХ и энергетики.

«При обследовании установлено, что подтопление техподполья жилого дома произошло в результате засорения участка водопровода, соединяющего русло балки Безымянной и ливневой канализации, находящейся на обслуживании муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений. В адрес указанной организации направлено письмо о необходимости проведения работ по очистке участка трубопровода», – говорится в письме.

Однако жильцы заверяют, что за полтора месяца так ничего и не сделано. «До настоящего времени никакие работы по расчистке балки проведены не были. Мы опасаемся, что с приходом осени и дождей дом снова будет подтапливаться», – уверена Дарья.

На повторную жалобу, но уже в Интернете, отреагировала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян. Она отметила, что в русле балки расположены гидротехнические сооружения – водопропускные коллекторы, которые являются частью городской ливневой системы канализации. Однако именно этот проблемный участок в балке Безымянной от пер. Автомобильного до пр. М. Нагибина протяженностью 810 метров включен в перечень бесхозных.

«После признания права муниципальной собственности в установленном порядке бесхозяйный объект будет передан на техническое обслуживание эксплуатирующей организации. На сегодняшний день водопропускной коллектор в районе жилого дома по ул. Ленина, 109/5 находится во временном управлении Управления благоустройства и лесного хозяйства, – отметила Анна Нор-Аревян. – Управлением организована работа по обследованию технического состояния трубопровода для разработки первоочередных мероприятий по восстановлению его пропускной способности. Рассматривается возможность выделения бюджетного финансирования на выполнение работ по прочистке водопропускного сооружения в балке Безымянной от пер. Автомобильного до пр. М. Нагибина. Чтобы предотвратить подтопление земельных участков около Безымянной балки, администрация Ворошиловского района создала рабочую группу по мониторингу ситуаций природного характера на этих территориях, а также своевременному принятию оперативных мер по ликвидации их негативного воздействия», – подчеркнула Анна Нор-Аревян.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку