20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Обманутые дольщики исчезнут через пять лет?

Поделиться

Поделиться

Федеральные власти планируют полностью отказаться от долевого строительства к 2020 году. Сегодня готовятся поправки в 214-ФЗ. Согласно новой реформе, застройщики не смогут продавать недостроенную недвижимость. Эксперты считают, что обманутые дольщики действительно могут исчезнуть, но при этом жилье подорожает на 20–30%.

Инициативу о запрете долевого строительства высказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Для того чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, Андрей Воробьев предложил внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности, в Федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», уточнили в пресс-службе губернатора Московской области.

«Задача минимум – это обеспечить контроль за стройкой. Мы бы хотели просить создать рабочую группу при Минстрое с целью ужесточить 214-й закон, – сказал губернатор. – Нам стратегически важно с 1 января 2016 года иметь жесткую систему контроля за деньгами дольщиков, чтобы их защитить».

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение Андрея Воробьева по созданию рабочей группы и поручил возглавить ее заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Наталье Антипиной.

«Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», – сказал Игорь Шувалов. В рабочую группу, которую возглавит Наталья Антипина, также войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

Эксперты полагают, что если поправки примут, то банки перестанут кредитовать застройщиков на стадии котлована, чтобы уменьшить свои риски. Тогда цены на квартиры могут вырасти на 20–30%.

РБК сообщает, что полный переход на новую схему продажи новостроек планируется осуществить к 2020 году. А с 2016 по 2020 год может действовать переходный период. Это значит, что финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию. Отметим, в настоящее время при действии схемы долевого строительства застройщик использует при возведении многоквартирного дома средства дольщиков. Именно такая схема и породила большое количество обманутых дольщиков по всей стране.

В Ростовской области доля проблемных домов сегодня составляет около 4% от всех возводимых в регионе объектов. Все стройки с пострадавшими дольщиками появились до 2010 года. «В Ростовской области в 2015 году при правильном подходе вполне реально завершить строительство десяти проблемных объектов», – сообщил журналистам депутат ГД РФ Александр Хинштейн.

В донской регион с рабочим визитом депутат Госдумы приезжает ежегодно. В свой последний приезд в начале этого года Александр Хинштейн выступил с критикой в адрес муниципалитетов области. «За прошедший год ситуация кардинально не изменилась, – рассказал депутат Госдумы. – Был завершен только один проблемный объект в Батайске. В целом Ростовская область занимает седьмое место по числу проблемных объектов. В ЮФО проблемных объектов больше только в Краснодарском крае. Там насчитывается 3,5 тысячи пострадавших. В Ростовской области – 2,4 тысячи».

По словам Хинштейна, всего в донском регионе не достроены 32 жилых дома. Большинство из них находятся в Ростове.

В донской столице в этом году планируют достроить три проблемных дома долевого строительства. Всего в реестр города включены 18 недостроенных объектов. Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект планировки и межевания земли в микрорайоне Левенцовский для достройки оставшихся проблемных домов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

По теме (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...