RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

6 м/c,

с-в.

756мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Недвижимость Контроль за ЖКХ доверят общественникам

Контроль за ЖКХ доверят общественникам

В Ростовской области до конца 2015 года планируют создать центры общественного контроля в сфере ЖКХ в каждом городском округе и муниципальном районе. Об этом заявил донской министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш. С начала этого года в регионе уже создано 45 таких центров.

По словам министра ЖКХ Сергея Сидаша, в области создан Региональный центр по общественному контролю в жилищной сфере на базе «Ростовского областного учебного центра». В него вошли ряд общественных организаций, в том числе Ростовская областная ассоциация ТСЖ, Совет муниципальных образований Ростовской области, а также Южный региональный центр поддержки ЖКХ. До конца 2015 года центры общественного контроля в сфере ЖКХ будут созданы в каждом районе Ростовской области. В первом квартале 2015 года создано 45 таких центров.

Кроме того, в донском регионе сформирована рабочая группа по общественному контролю в жилищной сфере, в состав которой включены представители некоммерческих организаций, профильного бизнеса, СМИ, экспертного сообщества, правозащитных организаций из десяти муниципальных образований области.

С 2013 года при региональном министерстве ЖКХ создан общественный совет. В его составе насчитывается 11 представителей жилищно-коммунальной сферы.

«Эффективным механизмом поддержания порядка в сфере управления многоквартирными домами является борьба с правовым нигилизмом в отрасли и организация мероприятий по жилищному просвещению, – подчеркнул Сергей Сидаш. – Специалистами министерства проводятся обучающие уроки в школах и колледжах. Третий год секция ЖКХ функционирует в рамках межрегионального форума "Молодая волна"».

Также регулярно проводятся встречи с представителями ТСЖ, ЖСК, советов домов в различных городах и районах области по теме ЖКХ и общественного контроля в жилищной сфере. Активно ведется работа комиссии и рабочей группы по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ с участием представителей СМИ.

Так, недавно рабочая группа провела аудит платежей в Шахтах. В дом №97ж по пр. Чернокозова ревизоры из Ростова-на-Дону приехали неожиданно. На управляющую компанию ООО УК «Жилремсервис 3», обслуживающую дом, от жильцов поступили многочисленные жалобы по начислению платежей за жилищные услуги, а также несоблюдению стандарта раскрытия информации о работе компании.

«Сегодня мы находимся в Шахтах. Посмотрим техническое состояние многоквартирного дома, как его обслуживает управляющая компания. Затем проедем в УК и посмотрим документы», – заявила начальник управления реформирования ЖКХ министерства ЖКХ Ростовской области Оксана Удоденко.

Директор управляющей компании держал слово перед представителями министерства ЖКХ, жилищной инспекции, департаментом городского хозяйства Шахт и жильцами дома. На управленца посыпались упреки и недовольства со стороны собственников квартир.

«Капитального ремонта в доме не было ни разу, – возмущается жилец дома №97ж по пр. Чернокозова Валентина Воробьева. – Живут здесь, в основном, пенсионеры. Как получили квартиры в 1963 году, так и живем здесь практически тем же составом. Около дома дорожка в убитом состоянии. Люди ломают ноги около собственного подъезда! Мы платим большие деньги на текущий ремонт, но зайдите в наши подъезды – все обваливается, обсыпается, окна скоро вылетят. Обещают много чего, но не делают. Вот когда два-три раза сходишь к ним в контору, тогда придут и сделают. А так, чтобы после заявки сразу прибежали, такого еще не было».

Однако директор управляющей компании с критикой не согласился. «В 2014 году был выполнен ремонт системы отопления, мелкий ремонт кровли, по электрической части были работы выполнены. Естественно, выполнена промывка систем отопления. Пока так. Информация о тарифах у нас также открыта. Любой жилец по требованию может ее получить», – заверил директор ООО УК «Жилремсервис 3» Дмитрий Чиликин.

После общения с ревизорами управленец дома пообещал провести общее собрание жильцов и определиться с планами по текущему ремонту на 2015 год.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем