Недвижимость Как многодетным ростовчанам выделяют землю

Как многодетным ростовчанам выделяют землю

В поселке Золотой Колос Аксайского района Ростовской области 490 многодетных семей смогут получить в 2015 году бесплатные участки под строительство жилья. В собственность семьям передадут федеральные участки, перечень которых утвержден донским губернатором Василием Голубевым. Также власти заявили, что всего в этом году выделят более 2,5 тысячи бесплатных земельных участков. Однако некоторые семьи обещания чиновников ставят под сомнения.

Земельные участки в будущем поселке для многодетных Золотой Колос в этом году смогут получить 490 семей. Также здесь выделены 23 участка для размещения объектов инфраструктуры. Перечень федеральных земельных участков под строительство жилья утвердил губернатор Василий Голубев.

В соответствии с областным законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», который дает право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство жилья, в муниципальных образованиях ведется работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств.

Аналогичная работа проводится с федеральными землями в Сальске, поселках Целина и Красный Колос, сообщили в пресс-службе донского главы.

«Что-то я не пойму: рапортуют, что в Красном Колосе земля уже выделена, – рассказала Dom.161.ru многодетная мать Екатерина Бекетова. – Но в июле 2014 года я написала согласие на получение в данном месте участка под ИЖС. Обещали в сентябре прислать письмо для получения документов на землю. Сегодня воз и ныне там. Никаких документов на землю я не получала».

Мать троих детей рассказала, что летом прошлого года ей позвонили из администрации Октябрьского района Ростова и сказали, что будут выдавать участки в Красном Колосе. Женщине нужно было прийти в администрацию и написать заявление.

«Как оказалось, мне предложили написать согласие на то, что я согласна получить участок в указанном месте. Я написала. Сказали, что через месяц документы на участок будут готовы. И меня об этом известят. Но сейчас уже апрель 2015 года, и я ничего не получила. Ни земли, ни документов на землю», – возмущается Екатерина Бекетова.

Женщина живет с тремя дочерьми, матерью-пенсионеркой и дедом-фронтовиком в трехкомнатной квартире. Жилищный вопрос пытается решить много лет.

«Пытаемся решить жилищный вопрос с помощью материнского капитала, – говорит Екатерина. – Пока не очень получается: кредит мне не дают, так как я малоимущая и в браке не состою. С землей тоже непонятно, когда дадут и в каком она будет состоянии, не ясно».

Получить землю в Красном Колосе у семьи еще есть шанс. «В первом квартале текущего года минимущества области передало 85 участков в поселке Красный Колос под застройку многодетным. В декабре 2014 года в том же поселке многодетным гражданам, состоящем на учете в Ростове-на-Дону и Аксайском районе, было выделено 418 земельных участков: 142 и 276 соответственно. В этом году в Красном Колосе планируется завершить передачу участникам программы оставшихся 1150 участков», – подчеркнули в пресс-службе главы региона.

Но многих многодетных продолжает волновать состояние земель. На сайте «Донская семьЯ» ростовчане жалуются, что блага цивилизации для обладателей бесплатной земли недоступны, за подключение к коммуникациям с многодетных требуют деньги. Самостоятельное подключение может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

«Из администрации приходил письменный ответ, что в 2015 году подключат воду, – рассказывает многодетная мать Екатерина Перепелюк, построившая дом в совхозе «Нива». – Я подумала, что пока дострою дом, появятся все коммуникации».

Женщина построила дом, но жить в нем невозможно: нет ни воды, ни газа, ни электричества. Чтобы, к примеру, появился в доме свет, чиновники предлагают многодетным объединиться и купить трансформаторную будку. Однако объединяться Екатерине не с кем: кроме нее, никто не решается строить дом на земле без коммуникаций.

С 2011 года бесплатно в собственность под жилищное строительство земельные участки получили 6005 многодетных семей Ростовской области.

Фото: Фото с сайтов Donland.ru, Img.rufox.ru, Krasnodar.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем