5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Капремонт: как жильцы накапливают долги

Поделиться

В мае прошлого года жители Ростовской области, как и ряда других регионов, начали получать платежные документы за капитальный ремонт жилья. Однако до сих пор некоторые собственники отказываются оплачивать счета-извещения, считая их новым способом подати. В НКО «Фонд капитального ремонта» заявляют, что таких «саботажников» в регионе сегодня около 20%.

Поделиться

Добросовестные плательщики с момента появления в донском регионе счет-извещений уже накопили более миллиона рублей. Эта сумма будет израсходована на капремонт многоквартирных домов в 2015 году. Наиболее исправно платят в Волгодонске, Донецке, Каменске-Шахтинском, Шахтах, а также в Верхнедонском, Ремонтненском, Сальском районах.

«По последней редакции за счет средств фонда капремонта запланировано отремонтировать в Ростовской области 293 многоквартирных дома. В Ростове – 132 дома», – рассказал Dom.161.ru директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

Около 20% жителей Ростовской области пока накапливают только долги. Худшие показатели по собираемости взносов зафиксированы в Боковском, Волгодонском, Кагальницком, Кашарском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Обливском, Родионово-Несветайском и Тарасовском районах.

Ростов-на-Дону тоже находится далеко не в лидерах. Хуже всего платят жители центральной части южной столицы – Кировского и Ленинского районов. Самые добросовестные – жители Первомайского, Ворошиловского, Железнодорожного, Советского и Пролетарского районов.

С теми собственниками, которые не понимают серьезности ситуации, ведется разъяснительная работа. Скоро будут применяться и штрафы. Санкции предусмотрены Жилищным кодексом РФ – 1/300 от ставки рефинансирования.

Поделиться

В редакцию нашего сайта обратилась ростовчанка Оксана Малейко. Женщина призналась, что до недавнего времени счет-извещения оплачивала нерегулярно. «Иногда моей зарплаты не хватает на все платежи, – говорит Оксана Малейко. – Помимо коммуналки приходится ежемесячно погашать ипотечный кредит. Теперь вот еще капремонт. Порой платежку за капремонт игнорировала и оплачивала через два-три месяца. Сейчас набежал долг. Хочу понять, как начисляется ежемесячный взнос».

С таким вопросом собственники квартир в многоэтажках в фонд капитального ремонта обращаются часто, сообщили в пресс-службе регионального оператора. Ежемесячный взнос на капремонт общего имущества многоквартирных домов начисляется с 1 мая. Минимальный размер в прошлом году составлял 6 рублей 20 копеек, в 2015 году – 6 рублей 30 копеек с одного квадратного метра.

Поделиться

«Если вы получили счет-извещение на оплату капремонта, и в графе «Долг на начало расчетного периода» указана денежная сумма, вы можете самостоятельно проверить правильность начисления образовавшейся задолженности по схеме: минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме * (умножаем) на площадь квартиры = сумма ежемесячного платежа за капитальный ремонт. Напоминаем: период начисления взносов в 2014 году – восемь месяцев (май-декабрь).

Пример: 6, 20 руб * (умножаем) на 29,10 кв.м. (площадь квартиры) = 180,4 рубля. Таким образом, получаем сумму ежемесячного платежа за капремонт. Затем полученный в результате расчета ежемесячный платеж * (умножаем) на период начислений. Например, у вас долг за восемь месяцев: 8 * (умножить) на 180,4 рубля (ежемесячный платеж за капитальный ремонт) = 1443,2 рубля (задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов», – пояснили в НКО «Фонд капитального ремонта».

Аналогично производятся расчеты и за 2015 год, но теперь минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с одного квадратного метра составляет 6,3 рубля.

Фото: Фото с Im2-tub-ru.yandex.net, Im0-tub-ru.yandex.net, Online43.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку