Недвижимость Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ: «Хочется, чтобы город сиял чистотой и красотой, которая ему всегда была свойственна»

Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ: «Хочется, чтобы город сиял чистотой и красотой, которая ему всегда была свойственна»

Улицы донской столицы активно приводят в порядок после зимы. В городе полным ходом идет месячник чистоты. Навести идеальный порядок за короткое время – такую задачу поставили перед ростовчанами чиновники городской администрации. Что грозит горожанам и коммунальщикам в случае отказа убирать улицы и как видоизменится город в этом году, рассказал заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

– Владимир Михайлович, какую задачу ставят городские власти на время проведения месячника чистоты?

– Задача стоит такая, чтобы в самое короткое время навести в городе идеальный порядок. И для этого мы объявили месячник чистоты. Традиционно он начинается в Ростове в марте. В этом году месячник чистоты стартовал 16 марта и закончится 18 апреля общегородским субботником и Днем древонасаждения. Мы хотим навести порядок на наших улицах, тротуарах, дорогах, площадях, скверах, вокруг домов. Хочется, чтобы город сиял чистотой и красотой, которая ему всегда была свойственна.

– Чем нынешний месячник чистоты будет отличаться от предыдущих?

– Прежде всего мы ставим задачу максимально охватить круг участников. То есть месячник – это работа не только жилищно-коммунального хозяйства, потому что мы работаем постоянно и без него. Месячник объявляется для того, чтобы в его работе были задействованы также сторонние организации, предприятия и физические лица.

– Будет ли использоваться какая-то новая технология в уборке города?

– Одно из новшеств этого года – Ростов поделен на так называемые «квадраты». Всего их 320 – за каждым закреплен ответственный сотрудник городской администрации. В обязанности этих людей входит контроль за ТСЖ, УК и собственниками зданий. Прежде всего они должны изучить свои квадраты и выяснить, какие ТСЖ, УК, собственники зданий есть на этих «квадратах». С каждым встретиться и пообщаться, а затем контролировать, что люди начнут делать после общения. Цель «квадратов» – напомнить всем находящимся в их пределах о социальной ответственности за те объекты, которые у них сегодня есть.

Мы готовы к тому, что убирать свою территорию захотят не все. В случае, если представители ТСЖ, управляющих компаний или предприниматели проигнорируют просьбы низшего звена администрации, к ним придут на разговор более высокопоставленные чиновники. Здесь я вижу пирамиду: 320 человек – это самый низ пирамиды. Вот они прошли, пообщались, к примеру, с 15 людьми. Из них десять человек отозвались, а пять не отреагировали. Тогда идет следующий уровень – заместители глав и районов. Они начинают общаться с теми, кто не услышал низовое звено. Потом, если и их не услышали, начинается общение главы администрации района, затем уже переходит на уровень заместителя главы администрации, а для самых крепких орешков предстоит общение уже с главой администрации Ростова Сергеем Горбанем.

– Предусмотрены ли какие-то штрафы для «крепких орешков»?

– Если нечистоплотные горожане не услышат и главу администрации Ростова, тогда к ним применят административный ресурс. За это предусмотрен штраф – самым упрямым придется выложить от 50 тысяч рублей и выше. И пусть человек думает: платить штраф или потратить эти деньги на благоустройство своей территории. Удивляет, когда идешь по ул. Б. Садовая мимо магазинов, где продаются вещи по баснословным ценам, а купить и поставить одну урну около своего пафосного магазина они не могут. И очень часто предприниматели просто не обращают внимания на такие мелочи. Я уверен, к ним можно достучаться. Порой просто достаточно им об этом один раз сказать.

– Сколько деревьев и кустарников планируете высадить в День древонасаждения и будут ли выделены какие-то особые объекты?

– Традиционно в этот день мы высаживаем по 12-13 тысяч деревьев и кустарников. Я думаю, что в этом году высадим не меньше. Постараемся выделить особые объекты. Например, пр. 40-летия Победы. Там практически всю разделительную полосу водоканал перекопал, меняя коллектор. Территория после его замены осталась в неприглядном виде. Сегодня водоканал разработал проект и до 26 апреля обещает, что разделительная полоса полностью изменится. На эту полосу мы также приглашаем лиц, которые нам задолжали деревья по компенсационному озеленению. Это, когда человек получает разрешение на снос дерева, но вместо одного должен потом высадить три. Хотим дать людям реализовать свои обещания. Таким образом, мы предполагаем, что проспект, сданный к 40-летию Победы, изменится в лучшую сторону в преддверии 70-летия Победы. Это символично.

– Как изменится облик донском столицы в этом году? Предусмотрены еще какие-то новшества?

– Сегодня в планах заменить урны на Б. Садовой. У меня на столе лежит эскиз чугунной урны с вензелем РД – Ростов-Дон. Аналог того, что есть в Краснодаре, только вензель у них там другой. Дальше планы-то у нас большие – связаны, прежде всего, с предстоящим ЧМ-2018. В соответствии с ними облик нашего города должен все время преображаться. В прошлом году мы, к примеру, реконструировали фонтан, который из обычного превратился в светомузыкальный. Подобные мероприятия заложены и в этом году. Так, на центральной улице должны появиться лавочки.

– Сказалась ли текущая экономическая ситуация на планах-2015? Пришлось ли от чего-то отказаться?

– Конечно, экономическая ситуация повлияла на планы этого года. Сегодня у нас очень напряженный бюджет. Например, нам не хватает денег для закупки новой техники. Поэтому губернатор выделяет нашему городу на эти цели 162 млн рублей – это помощь из бюджета области, а своих мы вносим 38 миллионов. Вся техника, которую мы должны закупать – российская. К примеру, покупаем КАМАЗ без всяких излишеств. Есть КАМАЗы с немецкой коробкой, двигателем, кабиной улучшенной комфортности, с кондиционером и так далее. А есть обычный рабочий КАМАЗ. Мы и берем обыкновенный, который по цене в полтора раза дешевле. Также пришлось корректировать планы по благоустройству Кумженского мемориала, на котором ведутся работы к 70-летию Победы. Первоначально мы планировали на него потратить 15 млн рублей, а сейчас остановились на восьми миллионах.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем