Недвижимость Куда исчезают мемориальные доски?

Куда исчезают мемориальные доски?

На этой неделе Ростов отметит очередную годовщину окончательного освобождения от фашистских оккупантов. В мае мы, как и вся страна, будем праздновать 70-летний юбилей Великой Победы. По традиции, будут проведены разные официальные мероприятия. Это все хорошо. Но в каком состоянии сейчас наша повседневная память об этой Великой Победе, о Великом Подвиге нашего многонационального народа?

Два года назад в нашем городе был реализован довольно интересный проект «[У]лица Победы», проведенный небольшой группой юных энтузиастов. Если кто не знает, суть его сводилась к прикреплению на фасады зданий небольших ламинированных листков бумаги с информацией об участниках и героях Великой Отечественной, чьи фамилии носят улицы нашего города.

Такие вещи можно только приветствовать. Но ведь есть и более серьезные носители исторической памяти – мемориальные доски. Многие знают о том безобразии, которое творится с ними. Но почему-то никто не пишет. А писать есть о чем. Например, о том, куда исчезают мемориальные доски, и кто за это должен ответить.

Висела на здании штаба СКВО доска в честь Маршала Советского Союза Еременко – человека, без которого в войну вряд ли удалось бы отстоять Сталинград. Здание штаба покрасили, и доска исчезла. Могу допустить, что она внутри самого здания. Но висеть она должна снаружи! Могу допустить, что доску сняли на время ремонта. Но ремонт давно закончен. И где доска?

А вот другой случай. На Халтуринском, 46, когда-то была доска в честь Героя Советского Союза, выдающегося летчика Семена Гурвича. Не помню, чтобы дом, на котором висела доска, ремонтировали. Зато помню, как в 2011 году группа студентов педагогического института ЮФУ провела акцию, требуя восстановления памятной доски. И где доска? И кто отвечает за то, чтобы она была на месте?

В 2002 году мемориальные доски нашего города были переданы на баланс Ростовскому региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По постановлению мэра №1614 от 19.08.2002, пункт 7. И отвечать за сохранность досок должен председатель этого отделения, небезызвестный Александр Кожин. Он часто появляется в различных СМИ с выступлениями на различные темы. То призывает перенести памятник Марксу, то «выражает обеспокоенность» о судьбе Парамоновских складов, то принимает участие в кампании за установку памятника Высоцкому. Памятник установили. Рядом с Домом кино. А вот на самом Доме кино уже сколько лет нет доски в память о донских кинематографистах-фронтовиках! Они нашему общественному деятелю не интересны?

Загадочным образом исчезли и доски в честь Героя Советского Союза, еще одного летчика, Владимира Соляника, в честь героев-ОСОАВИАХИМовцев и т.д. И доски, связанные с Великой Отечественной войной, – это лишь часть проблемы. На здании филармонии давно нет досок в память о первом съезде Донского комсомола и Ростово-Нахичеванском комитете РСДРП. Зато висит доска в честь Леонида Каца – выдающегося ростовского дирижера. Бесспорно, Кац достоин того, чтобы мы о нем помнили. Но разве одних исторических деятелей нужно помнить, а других вычеркивать из памяти? Почему на Ворошиловском, 20, доска в честь Маяковского осталась, а доска в честь первых пионерских организаций Ростова пропала? Почему на Доме детского творчества нет доски в память о писателе Аркадии Гайдаре, хотя установлена доска в честь театрального педагога Тамары Ильинской? А на здании пединститута ЮФУ остались доски, посвященные Закруткину, Борко и Мордухай-Болтовскому, тогда как доска в честь профессора Ивановского (основателя целой науки – вирусологии) отсутствует.

Перечислять утраченные доски можно еще долго. Но и из тех, что остались на своих местах, далеко не все в хорошем состоянии. Посмотрите, что стало с досками в честь Героев Советского Союза Харитошкина и Орехова (Пушкинская, 192), или полных кавалеров ордена Славы Денисова (Грибоедовский, 2) и Иванова (Халтуринский, 165).

А вот доски, установленные на домах, где жили Герои Советского Союза Науменко, Абрамов и Орищенко, вроде бы в хорошем состоянии. Но, судя по текстам досок, эти люди еще живы. И если Николай Орищенко ушел от нас в октябре прошлого года, то Петра Абрамова не стало в 2007 году, а Ивана Науменко – еще в 1986! Неужели за это время нельзя было исправить доски? Всего-то дел – заменить одно слово. Неужели это так сложно?

Сложно. Сложно, если не заниматься своими прямыми обязанностями. Куда проще выступать в СМИ, обличая плохих чиновников или, к примеру, печалясь о судьбе кинотеатра «Россия». Кстати, вопрос о воссоздании этого кинотеатра (как и вопросы о памятнике Марксу и о Парамоновских складах) – сфера деятельности минкультуры Ростовской области. И, кстати, именно оно в прошлом году выиграло судебный процесс у бизнесмена Мазанова, что не позволило добить полуразрушенные склады на Береговой.

В этой ситуации невольно вспоминаешь классику: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Общество охраны памятников (заметьте, охраны!) – это общественная организация. Этот статус не только позволяет выступать от лица общественности, но и налагает определенные обязательства перед нею. Если же Ростовское отделение ВООПИиК не в состоянии выполнять эти обязательства, надо передать их исполнение другим организациям. И права тоже. Причем, речь идет не только о воссоздании утраченных досок и сохранении существующих, но и об установке новых.

Но бог с ним, с Ростовским отделением ВООПИиК. В конце концов, кто не без греха? Куда смотрели городские власти, когда поручали такую важную работу, как сохранение памятных досок, таким безответственным людям? При желании можно списать на то, в 2002 году у нас был другой мэр. Хотя это разговоры в пользу бедных. Да и сейчас у нас новые городские власти. И возникает вопрос: сумеют ли они решить проблему? Все сразу не исправить. Но если в текущем году удастся навести порядок с досками, связанными с Великой Победой, это будет самым лучшим памятным мероприятием.

Может, ответственность за установку, сохранение и воссоздание досок городской администрации стоит взять на себя? Если деньги из городского бюджета будут расходоваться не на воздушные шарики и концерты вышедших в тираж «звезд» отечественной попсы, а на мемориальные доски, город от этого только выиграет. И наша историческая память тоже. Хотелось бы, чтобы это мнение разделило и нынешнее руководство Ростова-на-Дону.

Константин Штайнберг – гражданин планеты Койсуг. По вероисповеданию – неошестидесятник. Любимое занятие – читать «Анастасию» Мегре и ловить окуней. «Вальтеру» обычно предпочитает «Парабеллум». В последнее время увлекся околоспортивными страстями.

Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
145
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Рекомендуем
Объявления