17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Ростов со стороны: грязь, контрасты и цены

Поделиться

Донская столица периодически становится темой обсуждения в блогах Рунета. Гости города делятся своими впечатлениями. Одни называют наш город Ростовом-на-Дне, другие находят в нем сходство с Санкт-Петербургом. Третьи сетуют на проблемы с парковкой в наших дворах. Зато уверяют, что арендовать недорогое жилье в центре города легко.

Насколько жизнь в Ростове привлекательна для приезжих? Можно ли у нас снять недорогое жилье? Стоит ли сюда приехать отдохнуть? На эти вопросы ищут ответы блогеры из других городов и сами ростовчане. Различные рейтинги дают порой противоречивую информацию. То Ростов входит в десятку беднейших городов страны, то его признают одним из самых интересных мест для путешественников.

Ростовскую блогосферу регулярно сотрясают споры после публикации очередного обзора города в Интернете. Наши дома сравнивали с опухолями, город называли заброшенным и неухоженным. Многие обижаются на нелицеприятные оценки. Один из последних опусов был опубликован на сайте «Не сидится», который посещают желающие переехать в другой город. Автор текста, по его словам, с Ростовом не подружился, хотя приехал сюда жить и работать.

«Когда я слышу, как с гордостью говорят: «Ростов – папа! Мы из Ростова», не понимаю, чем тут можно гордиться. В городе полно мелкой криминальной шушеры, власти с ней справиться не могут», – пишет Сергей7.

Город показался ему загазованным, переполненным автомобилями. Цена квадратного метра тоже не порадовала.

«Но вернусь к квартирному вопросу. Он, как оказалось, испортил не только москвичей. Цены в городе высокие. Друзья купили однокомнатную квартирку за миллион семьсот тысяч рублей. После этого еще делали ремонт, это я к тому, что она была далеко не в идеальном состоянии. Почесав затылок, я понял, что мне такие траты пока не светят, даже если влезать в ипотеку. Но, поживем, увидим. Расстраивает то, что цены продолжают расти, пишет Сергей. – Тут еще объявили, что в Ростове будет проходить один из матчей Евро-2018. Казалось бы, что из этого. Так нет, цены на недвижимость отреагировали моментально. Что интересно, общался с риелтором, так он сказал, что к 2018 году вообще начнется бардак. Будут покупать все кряду и брать жилье в аренду заранее, чтобы потом пересдать приезжим».

Зато, по его мнению, недорогое жилье в центре снять проще простого.

«Как это ни странно, но в центре города полно дешевого жилья. Конечно, не люкс, не хоромы, но, чтобы перекантоваться некоторое время – самое то. Буквально в ста метрах от центральных улиц начинаются местные трущобы. Множество частных домов с довоенными и послевоенными постройками. Можно найти вполне приличный флигелек, что я и сделал, обошелся он мне в десять тысяч. По меркам Ростова цена удачная. Когда подбирал варианты, думал снять квартиру. Чтобы найти более-менее хорошую, потребуется тысяч 12-15 и больше. Кроме того, если жить в квартире, то нужно думать, куда ставить машину. С парковками в городе беда. Во дворе многоэтажных домов приткнуться некуда. А здесь – пожалуйста, ставь у дома», – делится Сергей.

Не самая лестная оценка городу была дана и в предыдущем, встряхнувшем ростовское интернет-сообщество, обзоре. Автор сразу обозначил свою позицию, озаглавив сочинение «"Ростов-на-Дне" или "Почему в Ростове так грязно?"».

«В парке пусто и грязно. Везде грязно. То ли коммунальщики еще не отошли от новогодних праздников, то ли уехали к себе домов в ближнее зарубежье – не знаю, но тот факт, что в городе ужасно грязно – остается фактом! Стоит нам свернуть с центральных улиц Ростова в подворотни, в любые, то мы сразу же попадаем в место, которое, похоже, вот-вот развалится... Практически каждый дом нуждается в реставрации, ну, или же просто чистке. Городу явно не хватает хорошего градоначальника. Не город, а одна большая разваливающаяся помойка!» – припечатывает Александр Хитров.

На что ему ответил в комментариях один из горожан: «Наш город сам выбирает, кому ему нравиться, а кому нет. В отличии от наших девушек».

Ростов, к слову, девушкам нравится больше. Например, на том же сайте «Не сидится» свой отзыв оставила жительница Санкт-Петербурга julia13. Она решила посетить донскую столицу, привлеченная ценами на жилье, услуги такси и продукты. И не была разочарована: «Ростов – красавец! Перед поездкой, начитавшись отзывов, ожидала увидеть пыльный грязный город, жару днем и ночью. В итоге спящие бомжи – самое страшное, что мы увидели, ну, так это ночью в любом миллионнике есть. Ростов – шикарный город, много зелени (мы, конечно, прошлись только по центральным улицам)».

Часто путешественники отмечают, что Ростов – город контрастов, поражаясь удивительному соседству роскошных торговых центров и избушек-развалюшек.

«Ростов, как и Стамбул, как и многие другие города типа Нижнего Новгорода – город контрастов. Старые дома и новостройки, переделки и креатив жителей, здесь такая мешанина стилей и деталей», – считает блогер Ольга Филонова.

В своих отзывах гости города сравнивают донскую столицу с Одессой и Питером. И это, конечно, комплимент, значит, город имеет интересную архитектуру и неповторимый колорит. Но у Ростова есть свое лицо, которое, будем надеяться, не под силу испортить ни пугающей этажности новостройкам в центре города, ни мусору, ни разбитым тротуарам.

Фото: Фото с сайта Nesiditsa.ru и со страниц Igorek91.livejournal.com, Filonova-olga.livejournal.com, Alexhitrov.livejournal.com, Walkerattheroad.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...