В Ростовской области начали принимать экзамены у директоров управляющих компаний. Управленцы, не ответившие на 100 вопросов за два часа, не получат квалификационный аттестат и, следовательно, не смогут стать обладателями лицензии на управление многоквартирными домами. Без этого документа их деятельность будет считаться вне закона.
Экзаменовать УК будут до 1 апреля. Если у директора не получилось сдать с первого раза, он может попробовать свои силы еще раз. Количество пересдач не ограничено. Как заявил журналистам член лицензионной комиссии, председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, экзамен уже сдали 42 директора.
«Записались на экзамен 47 директоров, явились – 45. Из них не сдали три человека», – сказал Сергей Атаманенко.
Экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. В соответствии с графиком руководителей приглашают на сдачу экзамена. Методом случайной выборки сформируется индивидуальный тест для каждого претендента. Тест состоит из 100 вопросов, на него отводится два часа. Сдавшим будет считаться тот, кто верно ответит не менее чем на 86 вопросов.
В первый день экзамена самым худшим оказался результат с 62 ответами. Были и «отличники».
«Один директор из Волгодонска правильно ответил на все 100 вопросов за 20 минут», – отметил заведующий сектором лабораторных исследований Госжилинспекции Ростовской области Николай Ереско.
Большинство ответили более чем на 90 вопросов. На это у руководителей УК ушло не более часа.
После получения квалификационного аттестата «отличник» может обратиться в ГЖИ за получением лицензии. Для этого нужно предоставить только заявление и копию аттестата. ГЖИ в течение 45 рабочих дней проверит претендента на соблюдение следующих лицензионных требований:
юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы на территории РФ;
у должностного лица должен быть квалификационный аттестат;
руководитель УК не должен быть судим за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести и особо тяжкие;
руководитель компании не должен быть дисквалифицирован судом;
лицензиат должен соблюдать требования к стандарту раскрытия информации.
Что касается Ростова-на-Дону, то здесь насчитывают 196 управляющих компаний. В администрации города надеются, что все они получат квалификационный аттестат, а затем и лицензию.
«Получить квалификационный аттестат несложно. Перечень вопросов находится в открытом доступе и с ним можно ознакомиться заранее. Самый страшный барьер – постановление №731 – «Раскрытие информации». На сегодня пока по Ростову нормально раскрыта информация у 49 управляющих компаний, – заявил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Следующий серьезный вопрос – половина УК не предоставляет полный спектр коммунальных услуг. Если у них есть задолженность перед ресурсниками, те с ними не будут заключать договор, пока УК не погасят долги. Перед управленцами стоит задача погасить долги, заключить договор с ресурсниками, и после этого они смогут получить лицензию».
Однако в городской администрации полагают, что коллапса не произойдет – основная масса УК лицензию получит. Сделать это нужно будет до 1 мая 2015 года.
В Госжилинспекции подчеркивают, что действие лицензии бессрочное. «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами облагается государственной пошлиной. Пошлина за выдачу лицензии – 30 тысяч рублей. Переоформление лицензии – пять тысяч рублей», – рассказал Николай Ереско.
Получить лицензию УК должны до 1 мая 2015 года. За управление многоквартирными домами вне закона предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц и предпринимателей штраф составит от 150 до 250 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч – или дисквалификация на срок до трех лет.
Лицензирование должно повысить качество работы УК, уверены идеологи нововведения. Если в течение одного года управляющая организация получит и не исполнит больше двух предписаний по поводу ненадлежащего исполнения обязанностей по конкретному дому, ее отстранят от управления им. Если количество таких домов превысит 15% от общего управляемого фонда, компания может быть лишена лицензии вообще.
Впрочем, у УК, имеющих хорошие отношения с жителями управляемых ими домов, и в этом случае будет шанс. По закону собственники имеют возможность наложить вето на решение административных структур и попытаться вернуть в строй проштрафившуюся организацию.
Фото: Фото автора и из открытых источников