17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Желающих сдать жилье в Ростове стало больше

Поделиться

Поделиться

Ростовчане жалуются, что, пользуясь ростом цен, некоторые арендодатели пытаются поднять стоимость аренды жилья. Но риелторы считают, что шансы на повышение прибыли у сдающих квартиры малы – предложений на рынке аренды все больше. Купившие жилье на волне ажиотажа теперь стоят в очереди за арендаторами.

«Наша хозяйка неделю назад заявила: все подорожало, цены на квартиры выросли, поэтому будьте любезны теперь платить за «однушку» на две тысячи больше. Мы и так платим за жилье, прямо скажем, средненького уровня 18 тысяч рублей, теперь придется платить 20? У нас с мужем доход не вырос, мы тоже на себе ощутили, что все подорожало, в одной стране живем. Поспрашивали у соседей, и нашли такую же квартиру в соседнем доме за 17 тысяч рублей в месяц. Хозяйка обещает полгода, как минимум, не поднимать плату. С нового года переезжаем. А наша жадина пусть ищет других квартирантов», – говорит ростовчанка Оксана.

О том, что собственники квартир в Ростове пытаются поднимать аренду, сообщают и другие горожане. Но поводом для этого, возможно, является не всеобщее подорожание, а рост коммунальных расходов.

«Стоимость аренды жилья в Ростове в целом не изменилась, – считает директор центра недвижимости «Алекс» Александр Коночкин. – Возможно, арендная плата где-то выросла из-за роста цен на коммунальные услуги. Обычно в арендную плату входят и коммунальные платежи. Или же хозяин и квартиросъемщик договариваются, что в цену входит счетчики, а плата за капремонт и отопление – нет. Но я не вижу резкого подъема цен аренды в Ростове».

По его словам, рынок аренды донской столицы сегодня перенасыщен предложениями. А вот снимать такие дорогие квартиры горожанам, вероятно, особого смысла нет.

«У нас сейчас очереди стоят из желающих купить квартиру и сразу сдать ее внаем, – говорит риелтор. – Многие ростовчане в связи со сложившейся экономической ситуацией встали перед необходимостью куда-то вложить накопления. Автомобиль со временем только дешевеет, в отличие от недвижимости. Вложили в жилье, пытаются сейчас получить прибыль. Поэтому желающих сдать квартиры сегодня очень много, цены поднимать им смысла нет. Сейчас в Ростове аренда двухкомнатной квартиры на пр. Ленина обойдется в 25-26 тысяч рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Сколько же человек должен зарабатывать, чтобы платить такие деньги за жилье? Ведь еще нужно питаться, содержать семью и так далее. Получается, что доход семьи не может быть меньше 70 тысяч рублей в месяц. Много в Ростове таких семей? Даже с учетом роста процентных ставок горожанам выгоднее взять ипотеку. И платить примерно ту же сумму за собственное жилье».

Как и прежде, в Ростове самое популярное жилье в аренду – это однокомнатные квартиры в центре города. Это жилье всегда актуально, конечно, если не задирать цену.

Структура спроса в найм (аренду) в ноябре 2014г. с разбивкой по числу комнат, %

Поделиться

«Лидируют по уровню спроса в найм однокомнатные квартиры – 48,7% потенциальных нанимателей жилья интересуются «однушками». Двухкомнатные квартиры в ноябре желали снять 13,96% от общего числа обратившихся, гостинки – 2,27%. Значительная доля предпочтений потенциальных нанимателей обращаются на коммуналки (17,53%), на «трешки» приходится 1,95%», – сообщает аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

По его данным, в рейтинге популярности районов первые места у центра города (27,79% заявок) и ЗЖМ (25,19%). Третье место удерживает СЖМ – его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 13,25%. Меньше всего желающих снять квартиру было в районах Болгарстрой/Стройгородок – 0,52% и Орджоникидзе/Аэропорт – 2,34%.

Фото: Фото автора, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...