8 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

Ругался с женой? Соседи засадят на 15 суток

Поделиться

Управу на шумных соседей нашли депутаты Госдумы. На днях они рассматривали законопроект, который приравнивает шум и крик в квартирах к мелкому хулиганству. Нарушителей спокойствия предлагают арестовывать на 15 суток, отправлять на обязательные работы или штрафовать на две тысячи рублей.

Как пишет издание «Мосправда», на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, расширяющий статью Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Если сейчас она касается исключительно общественных мест, то депутаты предложили распространить ее и на нарушителей спокойствия в жилых домах. За необоснованный шум в любое время суток, как считают законотворцы, следует наказывать штрафом до двух тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов.

Многим эта инициатива, по всей видимости, покажется актуальной. Значительная часть ростовчан, участвовавших в опросе Dom.161.ru, сообщила, что больше всего в соседях им не нравится издаваемый ими шум. Так, 14,3% респондентов пожаловались на громкую музыку и шум телевизора, 12,9% заявили, что их соседи напиваются и скандалят. 13,5% посетовали, что за стеной постоянно идет ремонт со всеми вытекающими звуковыми эффектами. Соседи 5,5% опрошенных имеют шумных домашних животных.

Поделиться

Стоит отметить, что за крики в случае принятия поправок смогут наказывать не только пьяных дебоширов, но и, в сущности, обычные семьи, которые, например, громко ругаются.

«За стеной живет молодая пара с двумя детьми, от которой всему подъезду нет покоя, – пишет на своей страничке в соцсети жительница Ростовской области Наталья. – По ночам они то выясняют друг с другом отношения на повышенных тонах, то с помощью криков и подзатыльников укладывают спать расшумевшихся детей. Они с воплями и песнями идут на прогулку – дважды в день. Я уже дозреваю до того, чтобы вызвать милицию, хотя бы в ночное время».

Сами шумящие горожане обижаются на предвзятое к ним отношение и нетолерантность окружающих. «Я одна ращу двух маленьких девочек, – говорит ростовчанка Ольга. – Естественно, дочери шумят: они бегают, кричат, дерутся, плачут, поют песни. Что в этом такого неестественного? Я считаю, что нормальный ребенок и должен так себя вести. Такая ситуация у 50% молодых семей с детьми. Просто многие уже забыли или никогда не знали, что такое маленькие дети. И, конечно же, порой родитель не выдерживает, а то и пытается «сделать соседям потише», и тоже начинает кричать на детей. Я не говорю, что это правильно, но все мы люди, и у всех рано или поздно заканчивается терпение. Что касается наших соседей, то мои дети уже живут в вечном страхе перед ними. В квартире, расположенной этажом ниже, живет угрюмый дедушка, который при малейшем шуме начинает стучать шваброй в потолок, а то и в гости приходит и начинает грозить полицией. Если еще и законодательно приравнять нас к мелким хулиганам, то наша жизнь вообще превратится в кошмар. Например, мои дети раскричались, я на них пару раз «гавкнула», соседи вызывали полицию, меня арестовали на 15 суток. Что будет с моими дочками? Они будут жить две недели сами и орать во все горло?».

Поделиться

Доказать, что соседи шумят не так-то просто. Нужно сначала вызвать из Роспотребнадзора сотрудника, который должен прийти и замерить уровень шума в квартире. Услуга эта бесплатная, но, возможно, придется подождать. Можно вызвать и сотрудника из частной конторы, который явится быстро и потребует 1,5-3 тысячи рублей. А фиксировать его наблюдения обязан ваш участковый. И все это мероприятие обязательно должно совпасть со скандалом в соседней квартире.

Напомним, что согласно областному Закону «Об административных правонарушениях», «ответственность наступает при совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 23:00 до 7:00 следующего дня, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ необходимых для обеспечения безопасности граждан. Это могут быть как хулиганские действия соседей в ночное время, так и нарушения, вызванные несоблюдением графика работы кафе, ресторанов и т.п. В случае выявления правонарушения необходимо вызвать милицию для фиксации факта противоправных действий и определения лица, совершающего противоправные действия, после чего обратиться в администрацию района с заявлением, в котором указать, дату и время совершения правонарушения и данные нарушителя».

За это нарушение предусмотрено административное наказание: предупреждение или штраф. Шумящим гражданам придется раскошелиться на сумму от 500 рублей до трех тысяч. То есть наказание рублем, предлагаемое депутатами за «мелкое хулиганство», будет даже меньше максимального штрафа, предписанного областным законом.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку