RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

762мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Недвижимость

Ад общежитий: комната в общественном туалете

Рядом с роскошными особняками Ростова соседствуют убогие общежития. Это не заметно со стороны, но люди в них живут в настоящем коммунальном аду. Комната на месте бывшего туалета, рушащаяся крыша, отсутствие горячей воды на протяжении многих лет – вот далеко не полный список ежедневных бытовых условий горожан, живущих на улице Вавилова, 49.

Тем своим знакомым, которые жалуются на тесноту ростовских трешек и невысокий уровень жизни, я советую совершить экскурсию в одно из местных общежитий. Иногда полезно попасть в совсем другой мир, который расположен совсем рядом с особняками, бутиками, ресторанами и торговыми центрами. А иногда прячется в них самих. Один из торговых комплексов на ул. Вавилова на верхних этажах скрывает настоящее мини-гетто для изгоев. Люди здесь живут без душевых, с единственным туалетом на этаж и запретом на пользование парадной лестницей.

«История эта уходит корнями в девяностые годы прошлого века, когда государственное имущество приватизировали так быстро, что государство не успевало вводить необходимые ограничения, – рассказывает юрист жильцов Ирина Якымив. – Так и жильцы общежития государственного предприятия «Кавсантехмонтаж» и не заметили, как их жилье стало собственностью московской фирмы «Антарес-К». Новый собственник начал переселять жильцов нижних этажей на верхние этажи здания под предлогом проведения ремонтных работ. Тем временем освобожденные первые два этажа постановлениями мэра города были переведены в торговый комплекс и офисы. После перевода первого этажа общежития в торговый комплекс были ликвидированы единственные на все здание мужская и женская душевые. После этого жильцы общежития лишились возможности нормально мыться. На некоторых этажах до сих пор нет возможности принять душ».

На третьем и четвертом этажах жильцы самовольно установили в умывальных по одному поддону и электробойлеру, чтобы иметь хоть какую-то возможность соблюдать гигиену. На этаж оставили по одному туалету, утром к нему выстаиваются большие очереди. Вторые туалеты тоже не пропали зря, в них обустроили комнаты для выселенных из нижних этажей жильцов.

«Здесь тридцать лет был общественный туалет, – поясняет одна из жительниц общежития Сара. – Теперь здесь живут люди, которые беспрестанно болеют. Сначала пожилой мужчина поболел и умер, потом женщина, а теперь здесь живет семья с двоими детьми. Запах не вымывается».

1 из 6

Внутренний декор жилья поражает воображение. Двери держатся на одной петле, потолок и стены осыпаются, во время дождя на кухне, в комнатах и в коридоре вода льет стеной. При этом за обслуживание и ремонт жильцы платят 42 рубля с квадратного метра общей площади. То есть не только за свои комнатушки, но и за великолепный коридор, шикарную душевую и умопомрачительный туалет.

«В прошлом году нам сделали «ремонт», – саркастически говорит Антонина. – Даже старую краску не потрудились содрать на стенах, сверху покрасили, конечно, все почти сразу облупилось».

«В коридор принесли какие-то старые доски, не знаю, откуда их отодрали, прибили к полу. Говорят – ремонт. До этого мы много лет по голому бетону ходили. Когда владелец здания решил повесить на стену рекламные щиты, строители просверлили нам сквозные дыры. Но самое страшное выяснилось во время первого же порыва сильного ветра. Мы решили, что началось землетрясение, дом ходил ходуном, мы в ужасе высыпали на улицу. Оказалось, ветер двигает рекламные щиты, отлетел кусок шифера с крыши. Это происходит до сих пор», – рассказывает Сара.

После перевода первых двух этажей в нежилые помещения жильцам общежития запретили пользоваться центральным входом в здание. Воочию в этом убедилась наша съемочная группа, попытавшись выйти на одну из лестниц, где нас встретил бдительный охранник. Жильцов лишили и одного из двух запасных выходов, что в случае пожара может привести к значительным человеческим жертвам.

«ЗАО фирма «АНТАРЕС-К» за все это время так и не предприняло никаких действий для того чтобы обеспечить для людей нормальные условия проживания, – заключает Ирина Якымив. – У собственника не нашлось времени подключить горячую воду, которая была отключена еще при старом собственнике. Выжить в таких условиях удается не всем. Но те, кто остались, люди, для которых комната в общежитии, – это действительно единственное жилье, и идти им просто некуда. В настоящий момент жильцы обратились в прокуратуру Ростовской области с протестом на два постановления мэра о переводе в торговый центр и офисы первых двух этажей».

Фото: Фото и видео Дарьи БУКСАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем