Ростовская мэрия попросила правительство региона «прирастить» к донской столице еще несколько десятков гектар. Самому маленькому городу-миллионнику в России понадобились территории Аксайского и Мясниковского районов. Но губернатор области Василий Голубев не намерен выделять новые участки, пока не будут, наконец, достроены долгострои на уже имеющихся в распоряжении города землях.
Сейчас в соответствующем реестре Ростовской области 18 проблемных объектов с обманутыми дольщиками. 13 из них не достроены печально известным концерном «Вант». Доделывать чужие недоработки, как предполагается, будут новые инвесторы, которые взамен получат участки под застройку.
«Областной закон, который был принят в регионе в конце прошлого года, предлагает дополнительные меры поддержки дольщиков, – отметил побывавший в Ростове депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. – На мой взгляд, это – один из эффективных инструментариев. Перед глазами есть опыт других регионов, в которых аналогичные законы показали свою эффективность. Напомню, что областной закон предлагает такую меру поддержки как выделение участков новым застройщикам, которые берут на себя обязательство достроить объекты. При этом за земельные участки они расплачиваются не деньгами, а конкретными квадратными метрами. В ходе совещания было еще раз подтверждено: власти Ростова уже подобрали порядка 30 га земли для предоставления земельных участков. И еще порядка 40 га требуется, чтобы полностью обеспечить все проблемные объекты города Ростова-на-Дону».
Из имеющихся в распоряжении донской столицы земель, по словам заместителя мэра Ростова по строительству Владимира Иванова, город выделил для этих целей восемь га в четвертом и 25 га в девятом микрорайонах района «Левенцовский». Именно эти участки получат застройщики-спасители, которые смогут достроить 11 домов. Инвесторов выберут с помощью аукционов, которые, как ожидается, пройдут уже в августе. А вот с участками для остальных застройщиков возникла проблема. Мэрия Ростова попросила губернатора «отрезать» необходимые гектары у Аксайского и Мясниковского районов. Там застройщики смогут возвести востребованное жилье для горожан. Но глава области от этой идеи в восторг не пришел.
«Город обратился ко мне с просьбой выделить дополнительные участки земли прилегающих к Ростову муниципалитетов, – пояснил Василий Голубев. – Я не могу идти на это, если в самом городе на уже определенной для строительства земле не будет динамики и движения. Это совсем нелогичная ситуация. Если город сделает так, что будет строиться жилье, я обязательно рассмотрю этот вопрос. Обращусь к депутатам соседних муниципальных образований, чтобы они с пониманием отнеслись к данной проблеме. Но набрать много земли и ничего не делать – недопустимо».
По его мнению, руководство всех муниципалитетов с проблемными объектами – а это Ростов, Таганрог и Батайск – последний год работали на троечку. Какими бы ни были причины бездействия властей, в 2013 году в области не было сдано в эксплуатацию ни одного из долгостроев. Правда, как уточнил Владимир Иванов, два долгостроя сейчас активно достраиваются. Возможно, в нынешнем году ситуация изменится к лучшему.
«Ростовская область – не лидер по числу проблемных объектов на территории ЮФО. На первом месте – Краснодарский край, где насчитывается свыше трех тысяч обманутых дольщиков, тогда как в Ростовской области их около 2,6 тысяч человек. На наш взгляд, в этом году реально сдать четыре объекта, три из них находятся в Ростове, а один в городе Батайске», – отметил Александр Хинштейн.
По его словам, в областном реестре сейчас полторы тысячи граждан, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками. Александр Хинштейн призывает как можно скорее решить вопрос с включением в этот список всех остальных обманутых дольщиков. Власти пообещали приложить все усилия к тому, чтобы окончательно решить проблему долгостроев к 2016 году.
Фото: Фото автора