19 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Почему «пайка на воду» на Дону пока не будет

Поделиться

Поделиться

К радости ростовчан, негативно отреагировавших на «энергопаек», соцнорму на воду, газ и тепло в России вводить пока не будут. Правительство страны объяснило свое решение тем, что не во всех домах установлены счетчики. В Ростовской области дела в этом плане обстоят неплохо, но смысла во введении коммунальных услуг по карточкам нет и по другой причине.

Речь о том, что скоро нас ждут соцнормы на все услуги, шла давно. Эксперимент по воде должен был стартовать 1 января 2015 года. Концепцию реформы Минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Министерство работало с информацией из регионов, чтобы исключить возможные риски нововведения. Рассматривался этот вопрос и на уровне Донского края.

«Мы должны понять, как введение социальной нормы на воду отразится на наших жителях. Риски должны быть минимизированы. Вообще же вопрос с водой в регионе есть. Вода – одна из проблемных тем. Речь идет и о высоком тарифе, и о протяженности наших водоводов. А что касается тепла, то с ним у нас в регионе нет такой большой проблемы», – в процессе рассмотрения вопроса заметил глава региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский.

По всей видимости, эксперты пришли к неутешительным выводам, поскольку введение коммунальных пайков отменили. Как сообщает РИА «Новости», «премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению, соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства». Причина – в неполной обеспеченности российских многоквартирных домов приборами отопления.

«Согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%», – сообщается в справке к распоряжению Дмитрия Медведева.

В Ростовской области эта цифра выше. Как сообщили в министерстве ЖКХ региона, процент установки счетчиков горячей воды на Дону составляет 77, холодной – 86. Всего в области установлено 38 232 прибора учета.

 «При этом подлежит установке 42 067 общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в домах, имеющих техническую возможность их установки. По данным мониторинга установки ОПУ коммунальных ресурсов, в Ростовской области оснащенность приборами учета многоквартирных домов, имеющих техническую возможность их установки, по состоянию на 1 апреля 2014 составляет 91%», – уточнили в ведомстве.

Но в регионе есть и другая причина, по которой в соцпайках нет особого смысла. По словам главы региональной службы по тарифам РО, вопрос со введением социальной нормы на воду, газ и тепло в регионе отложен из-за того, что отсутствует перекрестное субсидирование. Напомним, именно это было основной причиной введения «света по карточкам».

«В пилотный проект область вошла из-за большого числа промышленных предприятий, расположенных на ее территории. При этом экономически обоснованный тариф на электроэнергию в регионе оставляет 4,67 рубля при реально существующем тарифе для населения в 3,62. В результате промышленность и бизнес оплачивают разницу вместо населения. Из-за этого наша продукция становится неконкурентоспособной», – в сентябре прошлого года отмечал Олег Николаевский.

Но все это отнюдь не значит, что вопрос с коммунальными услугами «по карточкам» закрыт раз и навсегда. Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и ФСТ до 1 ноября 2014 года правительством РФ поручено представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учета воды.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter