Прошло уже полгода с тех пор, как начали действовать новые штрафы за курение в местах, запрещенных «антитабачным» законом. К ним относятся, в том числе, подъезды жилых домов, лифты и детские площадки. Между тем действительность показывает, что закон не действует так, как хотелось бы.
В ноябре прошлого года вступили в силу изменения, внесенные в антитабачный закон, согласно которым ужесточились санкции за курение в неположенных и тем более общественных местах. Штраф за нарушение данного правила составляет от 500 до 1500 рублей. Курение на детских площадках теперь стоит две-три тысячи рублей.
Основные полномочия на борьбу с подъездными курильщиками предоставили Государственной жилищной инспекции Ростовской области. На тот момент алгоритм действий не был разработан, но, по заверениям чиновников, к работе планировалось приступить в декабре.
Если честно, чиновники имели смутное представление о том, каким образом штрафовать ростовчан за курение в подъездах. Ведь для составления протокола требуются не только свидетельствования соседей, жалобы, но и доказательства того, что нарушение было совершено. Кроме того, необходимы паспортные данные нарушителя – только вряд ли те, кто выходят покурить в подъезд, берут с собой паспорт. Да и требовать у человека предъявить документы имеют право только сотрудники полиции.
И если, например, кемеровской жилинспекции, как сообщают средства массовой информации, каким-то чудом удалось поймать и оштрафовать за два месяца этого года 36 подъездных курильщиков, то у ростовской таких показателей пока нет. Еще одна проблема: заявители, которые должны официально написать жалобу, в большинстве своем хотят остаться анонимными.
Управляющие компании не имеют полномочий для того, чтобы бороться с курильщиками. Как пояснили в одной из УК, они могут проводить только агитационные мероприятия, например, вывешивать объявления о запрете курения, устно предупреждать жильцов и разъяснять им законодательные нормы.
«При этом мы часто натыкается на хамское поведение подъездных курильщиков. Те грубят в ответ на наши замечания, а некоторые даже срывают объявления о запрете курения. Не успеешь их повесить, как уже и следа нет», – говорят сотрудники компании.
«Я живу на девятом этаже, поэтому по всем законам физики, когда соседи с нижних этажей курят в подъезде, дым поднимается наверх и затягивается ко мне в квартиру. Я никуда не обращалась с жалобой, потому что совсем не хочу ругаться и портить отношения. Но каждый раз, когда сталкиваюсь с курильщиками, прошу их хотя бы открывать окно, чтобы проветривать подъезд», – подтверждает позицию большинства ростовчан Людмила Вострова.
Это не единичный пример, когда жителям все равно, курят в подъезде или нет. Как отмечают в управляющих компаниях, жалоб от некурящих жителей к ним не поступает и даже не потому, что у домоуправленцев нет полномочий. То ли жильцам все равно, задымлен подъезд или нет, то ли просто не хочется связываться с хамами, а может быть, наоборот, получилось договориться обо всем полюбовно, предполагают в управляющей компании.
Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно в жилищную инспекцию и участковому инспектору полиции. Этим структурам разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и штрафовать в административном порядке. Минимальный штраф за курение в подъезде составляет 500 рублей, максимальный – 1500 рублей.