Недвижимость Тариф вне пределов соцнормы может вырасти

Тариф вне пределов соцнормы может вырасти

«Энергопаек» на второго и последующих членов семьи в регионе вырос. До 1 мая увеличится и тариф на электроэнергию. Правда, только вне соцнормы. А в ее пределах как раз произойдет уменьшение. Как считают эксперты, таким образом население сможет экономить на оплате соответствующих коммунальных услуг.

Как и было обещано еще в прошлом году, в законодательство внесены изменения. Увеличен размер соцнормы потребления на второго члена семьи до 60 кВтч, на последующих – до 40 кВтч. Также теперь льготу по оплате имеют не только одинокие пенсионеры. К ним присоединились многодетные, семьи с инвалидами, в том числе, с детьми, и имеющие детей на попечении.

Все эти категории граждан в Ростовской области в первый год действия соцнормы оплачивают электроэнергию по сниженному тарифу в пределах социальной нормы, а второй год к ним будет применен повышающий коэффициент 1,5. Перечисленные и другие изменения внесены в постановление правительства РФ №614.

Что изменилось в соцнорме

Что касается сезонности, конкретики пока нет. Как сообщил глава региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский, сейчас запрошена вся необходимая информация у ресурсоснабжающих и управляющих организаций. На ее основании РСТ определит зависимость потребления энергии на Дону от времен года. Олег Николаевский предварительно предположил, что весной и осенью свет расходуется меньше, а зимой и летом – больше.

«Судя по нашему мониторингу, в целом по области переплат больших нет. В пределах 70% укладываются в соцнорму, около 30% – не укладываются. Мы сделали расчет с учетом внесенных изменений, и пришли к выводу, что теперь 75% буду укладываться в соцнорму, а 25% – не будут. И экономия будет больше», – считает глава РСТ.

По его словам, в «энергопаек» по общедомовым нуждам укладывается большинство домов региона. Все зависит от того, насколько рационально и экономно в доме расходуется электроэнергия. РСТ по этому поводу получает совсем немного жалоб.

До 1 мая у Ростовская область пересмотрит тарифы в пределах и сверх социальной нормы.

«У нас есть возможность вносить все эти изменения, потому что мы участвуем в пилотном проекте, – напомнил Олег Николаевский. – До 1 мая мы должны принять решение. Условно говоря, есть «вилка» – минимальная и максимальная величины тарифа. Изначально мы брали минимальные величины, чтобы оценить, как будет проходить проект. Сейчас наша задача, чтобы тарифы Ростовской области в пределах соцнормы были ниже, чем у соседних регионов. Поэтому РСТ оптимизирует платежи: планируется уменьшить тарифы в пределах соцнормы и увеличить вне соцнормы. Чтобы не пострадали наши жители, мы просчитаем все варианты и найдем самый оптимальный для экономии».

Фото: Фото с сайта E-searching.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем