RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

754мм 44%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Недвижимость Управляющие компании Дона сдадут экзамены

Управляющие компании Дона сдадут экзамены

С 1 сентября этого года все управляющие компании должны будут подтвердить свои знания и продемонстрировать необходимую материально-техническую базу. Доказывать свою компетентность руководство компаний будет региональной госжилинспекции в присутствии представителей общественности и СМИ. Те, кто провалит экзамен, не получит соответствующую лицензию, и с 1 мая 2015 года окажется вне закона.

Противоборство управляющих компаний и горожан в Ростове уже стало притчей во языцех. Жители донской столицы заваливают жалобами на УК Министерство ЖКХ региона, областную госжилиспекцию и СМИ, в том числе и Dom.161.ru. По словам ростовчан, у них нет понимания, на что тратятся деньги, которые жильцы многоквартирных домов платят за обслуживание. Особенно очевидно это стало во время Большого снега в Ростове, когда дворы города были буквально завалены. При этом ростовчане в основном расчищали территорию сами, так и не дождавшись реакции УК на свои звонки и жалобы.

«Выходишь из подъезда и попадаешь на каток. Для пожилых людей это практически нереально преодолеть. Двор завален снегом. Управляющая компания ничего не делает. Такая ситуация повторяется каждый год. Кто за все это ответит? За техобслуживание платим немалые деньги: порядка двух тысяч рублей с квартиры ежемесячно. За что мы платим?» – интересуется один из гостей Dom.161.ru.

Мэрия грозилась оштрафовать управляющие организации. Компании сетовали на отсутствие техники и упрекали администрацию в том, что не расчищены дороги, по которым они могли бы проехать во дворы.

Еще осенью в Министерстве ЖКХ сообщали, что даже договоры между собственниками и УК составлены в большинстве случаев неправильно. Это, очевидно, свидетельствует не в пользу компетентности управляющих компаний.

«В некоторых договорах между УК и собственниками области отсутствуют существенные условия и эффективные механизмы контроля собственников за исполнением обязательств управляющей организацией. Большинство договоров управления домом не приведены в соответствие с действующим законодательством, не учитывают положений вновь принятых постановлений правительства», – отметил министр ЖКХ региона Сергей Сидаш.

Типичные ошибки в договорах:

  • нечеткое определение состава общего имущества в многоквартирном доме;

  • необоснованный размер платы за содержание и ремонт общего имущества;

  • отсутствие условия о порядке осуществления собственниками контроля за исполнением УК обязательств по договору управления МКД;

  • несоответствие законодательству договорных отношений между УК и поставщиками услуг.

Такая ситуация знакома всем жителям нашей страны. Минстрой РФ принял решение экзаменовать УК, чтобы удостовериться в их компетентности. 11 февраля соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Вчера министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что лицензию будет выдавать ГЖИ, но на экзамене будет присутствовать и общественность.

Согласно законопроекту о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, УК откажут в лицензии, если руководителю организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации, или если он был судим за экономические преступления. Лицензия не грозит и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности.

«Ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии, руководители управляющих компаний в течение полутора лет должны будут сдать квалификационные экзамены. По итогам будет создан единый открытый федеральный реестр лицензиатов и дисквалифицированных УК, который станет одним из основных инструментов общественного контроля. Сейчас в правительстве находится законопроект, упрощающий установление факта предоставления некачественной коммунальной услуги. В соответствии с законопроектом за неправильное начисление платы за ЖКУ будут введены серьезные штрафы для поставщиков услуг. Минстрой разрабатывает механизм ограничения суммарного платежа за коммунальные услуги для граждан. В частности, планируется ввести формулу расчета индекса предельного суммарного платежа, который будет равен 0,7 процента от инфляции. Этот индекс будет рассчитан для каждого региона и муниципального округа индивидуально», – сообщается на сайте Минстроя.

Речь идет и о том, как защитить добросовестные УК. Общественная палата РФ только что провела «нулевые чтения» законопроекта о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, чтобы внести в него необходимые поправки. Так, например, было предложено разработать также законопроект, касающийся ответственности неплательщиков. Кроме того, несмотря на то, что УК будут получать лицензии в своем регионе, специалисты предлагают разрешить им осуществлять деятельность на территории всей страны.

Также, по мнению экспертов, необходимо введение лицензии для физических лиц, которые управляют товариществами собственников жилья. Другие специалисты отметили, что штрафы, которые предполагается установить для недобросовестных УК, слишком велики для других форм управления МКД. Законопроект приравнивает многодомовые ТСЖ к управляющим компаниям, хотя они по факту являются некоммерческими организациями. Проектом предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, они будут слишком велики для ТСЖ и мелких УК.

Общественная палата намерена еще раз обсудить документ, после чего экспертное заключение будет передано в Госдуму.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем