26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

ЖКХ-потрясения 2013 года: чем удивили Ростов

Поделиться

Поделиться

Уходящий год был богат на события, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Новшества традиционно мало радовали ростовчан и сопровождались различной реакцией со стороны общества. Накануне нового 2014 года Dom.161.ru вспомнил все ростовские ЖКХ-потрясения и положительные изменения.

Повышение тарифов

В марте нас обрадовали предложением перестать повышать тарифы.

«У нас ничего не дешевеет в стране, кроме совести, – заявил в Ростове бывший на тот момент председателем счетной палаты РФ Сергей Степашин. – В этом году тарифы значительно выросли во многих регионах страны. Я думаю, что мы вправе поставить вопрос о замораживании роста на тарифы ЖКХ. Цена вопроса – 500 млрд рублей на четыре года. Надо подсчитать, где мы больше потеряем».

Но отклика у власть имущих это предложение, видимо, не нашло. И летом в Ростовской области снова повысили тарифы за ЖКУ. Их рост населению объяснили общей экономической ситуацией в стране. К тому же, как уверяют эксперты, если собрать все платежки за год и сложить их, в итоге рост платежей составит не более шести процентов. Как и было в свое время обещано президентом страны Владимиром Путиным. Хотя жители области отметили 12% повышение.

По мнению руководителя региональной службы по тарифам Олега Николаевского, в среднегодовом исчислении коммунальные услуги в регионе повысились именно в этих пределах. Поскольку максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в области за первое полугодие 2013 года составил 0%, а за второе – не более 12%

Поделиться

Энергопаек

А с первого сентября в области ввели соцнорму на потребление электроэнергии. Базовый тариф для нас – 96 кВт/ч. Жителям Ростовской области он показался необоснованным, ведь уложиться в норму невозможно. И «рассерженные горожане» несколько раз в течение осени и начале зимы выходили на митинги. Горожане собрали подписи под требованием пересмотреть тарифы и отменить соцнорму. Если чиновники не прислушаются к гласу народа, ростовчане намерены «обманывать» электросчетчики. Руководство региона считает, что после введения «света по карточкам» ростовчане не стали платить больше.

«80% жителей Ростовской области платят за электроэнергию меньше, чем платили до введения соцнормы, – сообщил глава региона Василий Голубев. – Как только мы определили 96 кВт на одного человека, я сказал: мы обязательно проследим эту ситуацию, чтоб определить, много или мало 96 кВт для одного человека и что нужно менять. В регионах, где соцнорма 50 КвТ, никакой пилотный проект не проходит, в регионах, где соцнорма 150 кВт – тоже не идет пилот. В первом случае не решается проблема экономного расхода электроэнергии. А во втором случае не решается проблема перекрестного субсидирования. Сегодня на федеральном уровне рассматривают опыт Ростовской области как наиболее удавшийся проект».

Правда, ростовчанам обещано, что нормы на второго и последующих проживающих в домовладении, будут повышены. Региональные органы власти будут пересматривать тарифы на электроэнергию, утвержденные на второе полугодие 2014 года, до 1 мая.

Напомним, в ближайшие годы всю страну ждут соцнормы на газ, воду и тепло.

Поделиться

Тарифы тратили на бонусы?

Как выяснилось совсем недавно, в тариф на электричество в Ростовской области входили затраты на рекламу и бонусы топ-менеджерам ресурсоснабжающих организаций. Скандал вскрылся после проверки Генпрокуратуры и прокуратуры Ростовской области. Региональную службу по тарифам обязали только по одной компании исключить «надбавку» в 18,4 миллиона.

Но, по словам Олега Николаевского, жителям Дона не пришлось платить необоснованные надбавки за энергоресурсы, которые хотели включить сотрудники «Донэнергосбыта». Эти 18,4 миллиона рублей, которые компания планировала включить в тарифы, были изъяты уже на стадии рассмотрения документов еще в декабре 2012 года.

Подготовка к зиме

Губернатор региона поручил муниципалитетам подготовиться к зиме до 1 октября. К тому моменту область рапортовала о 98-99% готовности. Сроки сорвали пять городов и районов.

«Отчеты муниципальных образований и анализ, проведенный министерством ЖКХ, говорят о том, что на сегодня 50 из 55 муниципальных образований области к началу отопительного сезона готовы на 100%. Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Донецк и Зерноградский район находятся стадии готовности около 98-99%», – сообщил министр ЖКХ области Сергей Сидаш.

В целом, по его словам, процесс пуска тепла в области прошел без особых осложнений.

Поделиться

Региональная программа капремонта

В Ростовской области приняли региональную программу капитального ремонта. В ней представлена очередность приведения в порядок 19,5 тысяч донских домов. Все они должны быть отремонтированы в течение 35 лет – такова продолжительность действия программы. За это удовольствие жителям региона придется расплачиваться ежемесячной суммой не менее 6,2 рубля в месяц с одного «квадрата» квартиры.

В начале года собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании жильцов должны будут определиться со способом формирования фонда капремонта. Если будет выбран специальный счет, то его владельцем может стать только ТСЖ, ЖСК или иное объединение жильцов. Исключение – при при непосредственном способе управления МКД счет будет принадлежать оператору. В этом случае деньги будут направлены на конкретный дом по мере накопления средств.

Если жильцы выберут регионального оператора, то они своим капиталом распоряжаться не смогут. Капитальный ремонт будет проведен в сроки, установленные региональной программой.

Поделиться

Общественный совет при министерстве ЖКХ

В регионе давно шла речь об общественном контроле сферы ЖКХ. И вот, наконец, в начале декабря был создан соответствующий совет. Ожидается, что это будет отнюдь не номинальный орган. Вошедшие в него представители жилищно-коммунальной сферы, выражая чаяния жителей Дона, будут давать полезные советы министерству ЖКХ. В состав общественного совета при профильном министерстве вошли 11 представителей жилищно-коммунальной сферы, почти все они члены Общественной палаты области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...