27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Инвалид лишился дома, а виноватых нет?

Поделиться

Поделиться

В Таганроге инвалид в результате махинаций черного маклера остался без жилья. Местные следственные органы передают дело друг другу вместо того, чтобы помочь человеку добиться справедливости.

Уголовное дело № 25549 от 16 августа 2012 года до сих пор «катают на карусели». Поводом для его возбуждения послужило заявление Ольги Прокопенко, в котором она просит привлечь к уголовной ответственности гражданина Агеева. Последний в период с 5 октября 2011 года по 27 декабря 2011 года, имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана в Таганроге похитил денежные средства в сумме 1,3 млн рублей, принадлежащие Ольге и Анатолию Прокопенко. Эти средства мать и сын не получили от продажи квартиры №24 по ул. Рябиновая в Таганроге. Таким образом, инвалиду был причинен ущерб в особо крупном размере.

А дело было так: инвалид и его мать решили продать свою квартиру, чтобы купить небольшой домик в поселке Михайловка под Таганрогом. Сосед им посоветовал специалиста. Риелтор вошел в доверие к семье, носил им продукты. Не ожидая подвоха, Ольга и Анатолий позволили ему оформить на себя нотариальную доверенность на приватизацию и дальнейшую продажу квартиры. Недвижимость он продал, деньги забрал и благополучно исчез. При этом мошенник прихватил паспорт пожилой женщины. Разумеется, Прокопенко обратились в правоохранительные органы, рассчитывая на помощь. Дело-то ясное. Но, как выяснилось, помогать им особенно никто не стремится и не пытается.

Из документов дела очевидно, что следователь отдела по расследованию преступлений на ТО ОП-1 СУ МВД России по Таганрогу лейтенант юстиции Турченко рассмотрела материал по заявлению Ольги Прокопенко. Руководствуясь ст. 140, 145, 146 (147) и частью первой ст. 156 УПК РФ, она вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении гражданина Агеева.

С тех пор прошло больше года, но никаких действий ни от прокурора, ни от следователя мы не видим. Только одни отписки.

30 сентября нынешнего года в Ростовскую прокуратуру была направлена жалоба на действия (а вернее, бездействие) следователя в порядке ст. 124 УПК РФ. Прокуратура Таганрога, видимо, после указания сверху, выдала «отписку». Постановление следователя Турченко решено было признать необоснованным. И в августе и.о. прокурора города Таганрога советник юстиции Рымашевский его отменил.

23 октября 2013 года заместитель начальника отдела по расследованию преступлений на территории обслуживания ОП №1 СУ УМВД России по городу Таганрогу подполковник юстиции Химченко отказал в удовлетворении жалобы Ольги Прокопенко по поводу жалобы в Ростовскую прокуратуру.

Осенью 2013 года был отправлен вторичный запрос прокурору Ростовской области Юрию Баранову, документ молча вернули в прокуратуру Таганрога. Жалобу на бездействие органов прокуратуры Таганрога направили и губернатору региона Василию Голубеву. Ответа все еще нет.

Это дело на устах у всего Таганрога. Об этом писали некоторые СМИ, в том числе и Dom.161.ru. Но воз и ныне там. Как же так, у беззащитных людей, один из которых нездоров, а вторая – пожилая женщина, отобрали жилье и деньги? И никто из имеющих силу и власть не вступился за горожан. Жителям Таганрога в этой ситуации не понятно, на чьей стороне силовые структуры города – на стороне преступника или потерпевшего? Неужели справедливости больше не существует?

Виктор Буланов – ветеран Вооруженных Сил РФ с 1991 года, активно боролся за целостность парка 300-летия Таганрога. Его беспокоит судьба города, ни одно событие, важное для Таганрога, не проходит мимо горожанина. Несправедливость по отношению к землякам воспринимает как личное оскорбление.

Виктор БУЛАНОВ
Фото: Фото предоставлено автором

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter