17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Сдаешь жилье – жди участкового с проверкой

Поделиться

Поделиться

Власти решили всерьез взяться за тех, кто сдает жилье, игнорируя налоги. МВД России намерено штрафовать и даже сажать в тюрьму за незаконную аренду. До сих пор требования закона в этой части соблюдались слабо. Как все это скажется на ростовском рынке недвижимости, разбирался Dom.161.ru.

В Москве с начала текущей недели стартовала операция «Участковый – в каждую квартиру». Полицейские надеются, что «нехорошие квартиры» удастся выявить за три месяца. Как сообщает «РБК», «по оценкам экспертов, только в Москве оборот средств на рынке аренды жилой недвижимости составляет примерно $4 млрд в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья».

Издание уточняет, что уличенному в незаконной сдаче квартиры придется погасить задолженность по налогам вместе с пеней и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. Второй раз пойман на нарушении – заплатишь в два раза больше.

Собираемость налогов есть термин, включающий два компонента: побираемость у богатых и отбираемость у бедных.

«Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тысяч рублей, то ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1,5 млн рублей в год и не платит налог, то он может сесть и на три года, а сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей», – пишет «РБК».

В любом случае штраф получается меньше прибыли. А ведь аренда жилья сейчас – неплохая статья дохода для ростовчан. Цены на съемное жилья отнюдь не снижаются.

«В ситуации, когда покупка жилья без привлечения ипотечных средств по карману немногим, стоимость аренды жилья в ближайшие годы будет показывать систематический рост. В итоге вырастет доходность арендного бизнеса», – считает аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

По его словам, на ростовском рынке недвижимости чаще всего к сдаче в найм предлагают однокомнатные квартиры. В октябре их число составило 33,87% от общего числа предложения.

Структура объема предложений на рынке найма (аренды) в октябре, %

Поделиться

Стоимость аренды достаточно велика. Так, судя по базе объявлений на Dom.161.ru самые дешевые однокомнатные квартиры можно снять за 12-13 тысяч рублей в месяц. Да и то, по всей видимости, арендодатели предлагают гостинки под видом «однушек». В среднем, аренда полноценной однокомнатной квартиры в Ростове обойдется в 18-20 тысяч рублей в месяц.

Очевидно, что, если арендодатель-россиянин будет платить налог, то его доход снизится на 13%. Сдающий квартиру негражданин России должен будет расстаться с 30% дохода. Оформивший ИП владелец жилья, сдающегося в найм, либо выплачивает 6% от дохода, либо приобретает патент на аренду жилья, освободившись таким образом от уплаты налогов. Его стоимость – 60 тысяч рублей.

«Приобрести патент за 60 тысяч? Да у нас бабки сдают комнаты студентам за три тысячи с человека и берут по два студента в комнату. Итого ее прибавка к пенсии на лекарства – шесть тысяч рублей в месяц (72 тысячи в год). А если студенты уезжают на каникулы, то и того меньше», – возмущается Гость Dom.161.ru.

Возникают законные сомнения: ужесточение контроля за незаконной сдачей жилья приведет к повышению арендной ставки в донской столице. Ни для кого не секрет, что в Ростове арендодателей, платящих налог, крайне мало. Но риелторы считают, что скачка цен на аренду ждать не стоит.

«Налоги, разумеется, платить нужно, – считает заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. – Но очень важно, как будет организован процесс контроля за сдаваемыми помещениями. Соответствующим будет ответ и с «другой стороны баррикад». Необходимо, чтобы человек в итоге получил больше, чем заплатил в казну государства. Если эта схема будет организована разумно, то многим даже выгодно будет создать ИП – может быть, для решения других своих задач. В любом случае, я бы не стал говорить о возможном повышении ставки арендной платы в ближайшее время. Арендодатель и арендатор будут просто договариваться между собой в зависимости от ситуации. Так же, как сейчас это происходит в отношении оплаты коммунальных счетов. Где-то она входит в стоимость аренды, где-то – сверх нее, где-то – оплачивается частично. В любом случае, потребуется время на адаптацию рынка к новой ситуации, и с 1 января следующего года цены однозначно не вырастут».

По его мнению, ужесточение контроля за незаконной арендой поднимет не только финансовые вопросы. Если все будет «официально», то арендаторы должны будут регистрироваться в снимаемом жилье. И не факт, что это устроит обе стороны.

«Вполне возможно, что все это так и останется на уровне Москвы, – предполагает риелтор. – Ростов может, невзирая ни на что, продолжить жить своей жизнью. Как в песне: «А город подумал – ученья идут...»

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...