RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Лампы в доме: люминесцентные или светодиодные

Лампы в доме: люминесцентные или светодиодные

Будет ли дом светлым, зависит не только от планировки и отделки. За свет отвечают, естественно, приборы освещения. Герои проекта «Строим дом» на Dom.161.ru рассказывают об энергоэффективном освещении, выборе осветительных приборов и цене всего этого удовольствия.

Олег и Ирина оборудовали свой новый дом светодиодными и люминесцентными лампами. По словам главы семьи, работают они одинаково хорошо. Но светодиодные – дороже и их не так-то просто купить, они продаются не во всех магазинах. В туалете ребята установили люминесцентные лампы, о чем немного пожалели.

«Эти лампочки очень долго разгораются, – считает Ирина. – Буквально, когда уже все туалетные дела закончены, открываешь дверь, чтобы выйти – и вот оно! – лампочка разгорелась, как следует. Поэтому мы решили в течение дня вообще свет в санузле не гасить. Выключаем только перед отходом ко сну. Конечно, отдельно приходится предупреждать гостей, которые забывают о моих словах и все время выключают свет в туалете – экономят».

Что касается экономии с помощью энергоэффективных ламп, то семейная пара ее пока не почувствовала. Скорее всего, дело в том, что им не с чем сравнить.

«До переезда в свой дом мы жили только в небольших квартирах, где горели лампы накаливания. Но ведь там совсем другая площадь, да и бытовых приборов у нас было гораздо меньше. После переезда я стала активно пользоваться электрической духовкой. Моему семейству нравятся приготовленные в ней блюда. И, к тому же, у нас электрический котел, который тоже потребляет много электроэнергии».

В новом доме наших героев установлены еще не все осветительные приборы. Но вот люстра в кухне – гордость Ирины.

«Кухня у нас оформлена в восточном стиле, для нее предполагалась соответствующая люстра – говорит она. – Я нашла несколько подобных в ростовских магазинах. Но цены, конечно, не порадовали. Поскольку я завзятый интернет-шопоголик, начала шерстить сайты, предлагающие осветительные приборы. Нашлись точно такие же люстры. В итоге лампа мечты обошлась мне на тысячу рублей дешевле – и это с доставкой! Смотрю на нее и не нарадуюсь: она идеально вписалась в интерьер кухни. Вот только свет мне не очень нравится, тускловат».

А люстру в детскую наши герои купили практически мимоходом в одном из строительных супермаркетов донской столицы. Случайно увидели и поняли: это то, что надо. Но промахнулись с количеством ламп в осветительном приборе.

«Детская у нас большая, 33 квадратных метра. А люстру мы купили всего с тремя лампами. Теперь понимаем, что для такого помещения больше подошел бы прибор освещения с пятью лампами. Ну, ничего, со временем заменим на другую», – говорит Ирина.

Алексей Зимин, специалист отдела продаж компании «Ярчевсех»: «Светодиодное освещение экономит энергию и бережет глаза»

Светодиодное освещение – это энергосберегающие технологии в плане освещения жилых и офисных помещений. При использовании светодиодного освещения возможно экономить доступные электрические мощности и мощности резервного питания, системы стабилизации напряжения.

При одинаковом световом потоке энергопотребление в десять раз меньше лампы накаливания и в три-четыре раза меньше люминесцентных ламп. Соответственно, получается ощутимая выгода при платежах за электроэнергию. Например, как подсчитали специалисты компании, за потребление энергии при пользовании лампой накаливания в 60 Вт придется заплатить более 800 тысяч рублей в год. Тогда как благодаря светодиодной лампе будет потрачено чуть больше сотни тысяч рублей. Выгода ощутима.

Срок службы такой лампы – 50 тысяч часов. Причем по истечении этого времени лампа не погаснет, а просто начнет деградировать, то есть станет немного тусклее. Но случится это не раньше, чем через 7-8 лет. К тому же срок службы такого осветительного прибора в 50 раз больше, чем у ламп накаливания и в десять раз больше, чем у люминесцентных. Они не нуждаются в обслуживании и замене источников света, расположенных в труднодоступных местах.

Для разных помещений нужно использовать различные светильники, исходя из уровня необходимого освещения в определенном месте. Разные светильники нужны, скажем, для работы за письменным столом и для освещения коридора.

Еще один плюс светодиодного освещения – отсутствие вредного воздействия на здоровье человека. У этих светильников отсутствует мерцание, характерное для люминесцентных ламп. То есть наши глаза меньше утомляются и психика не испытывает отрицательного воздействия. Спектр излучения светодиодных ламп близок к естественному и обеспечивает лучшую цветопередачу.

Фото: Фото предоставлено собеседниками Dom.161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем