Недвижимость Почему не ремонтируют заброшенные садики?

Почему не ремонтируют заброшенные садики?

Почему не ремонтируют заброшенные садики? | 161.ruПочему не ремонтируют заброшенные садики? | 161.ru

В конце двадцатого века в нашей стране многое изменилось. Более того, страны, в которой мы родились и росли, не стало. Люди боролись за место под солнцем или хотя бы за кусок хлеба. Крупным промышленным предприятиям пришлось самостоятельно решать свои проблемы. Кто-то пересматривал политику производства, кто-то объявлял о своем банкротстве и продавал цеха и территории новоявленным предпринимателям. Но у всех крупных предприятий были ведомственные детские сады.

И если государственные детские сады продолжали худо-бедно существовать дальше, то ведомственные учреждения очень быстро закрывались. Оставались большие помещения, которые быстро «осваивались» для других целей. В лучшем случае на месте садов-банкротов открывали частные школы, в худшем – здания продали под жилье и бизнес.

Уменьшение количества работающих детских садов на тот момент было оправданной мерой. В начале 90-х годов рождаемость в стране резко упала.

Сегодня в моем городе растут микрорайоны, развивается инфраструктура, количество свадеб зашкаливает, а роддома который год переполнены. Ситуация же с местами в детских садах, наоборот, ухудшается. Чтобы получить вовремя заветное место в муниципальном саду, мамочке нужно подать документы чуть ли не накануне предстоящих родов, да и тогда никто не даст гарантии, что в группе ее ребенка будет приемлемое количество детей.

Несколько лет назад президент страны дал распоряжение о передаче зданий бывших садов, используемых не по назначению, в ведомство районных отделов образования. Так, в Ворошиловском и Железнодорожном районах Ростова-на-Дону в другие помещения были переведены несколько частных школ, а в освобожденных зданиях вновь открылись детские сады.

В нашем Первомайском районе вроде бы есть резерв. Его много, но он требует вложений. Власть района ограничилась полумерами. Например, в одном бывшем детском саду на Чкаловском какая-то фирма арендовала один из корпусов. Предприниматели сделали неплохой ремонт, поставили металлопластиковые окна и обновили сантехнику, а оставшиеся корпуса стояли под охраной, закрытые, но практически целые.

Пару лет назад фирмы не стало. Что мы видим теперь? Садик стоит полностью брошенный. Забор частично завален. Дорогие евроокна расколочены, стены исписаны граффити, в пустых комнатах ночуют бездомные.

При этом соседний детский сад перегружен. В ясельной группе по списку больше пятидесяти человек. А постоянно ходит не меньше двадцати пяти малышей. Многим детям в путевках было отказано, несмотря на то, что подошла очередь. Ответ один: «Садики перегружены, а ваш ребенок еще так мал…»

Это очень странно, учитывая то, что напротив моего дома находится бывший детский сад, переоборудованный под военную часть. А через пару кварталов такой же садик стал СПА-салоном. Про заброшенные сады в районе СИиТО я промолчу. Но что же мы видим?

Неужели эпидемия в переполненном садике на Темернике так ничему наши власти не научила?

Яна Данихнова – уроженка Ростова-на-Дону. Окончила Южный федеральный университет, институт педагогики. Состоит в счастливом браке, мать двоих детей. Работает учителем начальных классов и офицером-воспитателем кадетского корпуса. Интересуется историей старинных зданий города.

Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления