22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Магнит на счетчик против «энергопайка»

Поделиться

В Ростове прошел митинг против введения «энергопайка». Около ста ростовчан в пятницу собрались выразить протест против социальной нормы потребления электроэнергии. Горожане собрали подписи под требованием пересмотреть тарифы и отменить соцнорму. Если чиновники не прислушаются к гласу народа, ростовчане намерены «обманывать» электросчетчики. Насколько это сложно и чем чревато, разбирался Dom.161.ru.

«Будем обманывать»

«Надо будет, будем воровать, – откровенно говорит один участников акции военный пенсионер Виктор. – Я сам ненавижу ворье, но что делать? Итак экономлю, от чего же мне еще отказываться, чтобы вложиться в энергопаек? Я понимаю, что сегодняшние изменения, может быть, сильно и не ударят по карману: между тарифами по соцнорме и сверх нее – разница несущественная. Но мне очевидно, что все это сделано для того, чтобы через пару лет эту разницу значительно увеличить».

«Введение энергопайка – прямое нарушение законодательства РФ, – считает ростовчанин Алексей. – Я не собираюсь платить сверх нормы, буду обманывать государство целенаправленно. Они нас обманывают, и мы их будем обманывать».

Подобные ответы корреспондент 161.ru услышал от большинства опрошенных горожан, собравшихся в пятницу на площади Ленина. Люди возмущены участием Ростовской области – с ее Волгодонской АЭС – в пилотном проекте по введению пайка на электроэнергию. Напомним, некоторые регионы, например, Самарская область и Приморский край, отказались от участия в «пилоте».

Поделиться

«Я пришел сюда, потому что устал от произвола. В регионе построили атомную станцию, которая по идее должна была способствовать снижению оплаты за электроэнергию. Но этого не произошло, 70% электроэнергии идет за границу. Власти просто хотят провести эксперимент, чтобы обобрать народ», – продолжает Алексей.

Возмущает ростовчан и утвержденная для донского края базовая социальная норма – 96 кВт/ч в месяц. По мнению большинства опрошенных, она должна составлять минимум 150 квт/ч. Как говорят «рассерженные горожане», при вменяемой экономии уложиться менее чем в 150-200 кВт/ч на одного человека не получается. К слову, наш регион – на втором месте среди пилотных регионов по величине «энергопайка». У лидера, Орловской области, он равен 190 кВт/ч. А нижегородцы и владимирцы должны укладываться в 50 кВт/ч на одного отдельно проживающего человека.

«В XXI веке экономить, отказываясь от благ цивилизации, глупо, – считает координатор движения «Левый фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев. – Все эти ограничения созданы, как я считаю, исключительно для того, чтобы залезть в карман гражданам».

По его словам, участники акции собрали подписи, которые будут направлены в региональные отделения зарегистрированных партий с приглашением подключиться к кампании против введения соцнорм. Если народный глас услышан не будет, по всей видимости, в ход пойдут магниты на электросчетчики. Платить сверх нормы многие ростовчане не намерены.

Поделиться

Магнит в открытом доступе

По запросу «магнит на электросчетчик в Ростове» «Яндекс» нашел 141 тысячу ответов. Некоторые сайты продают их без комментариев, другие советуют, как правильно скрывать свое реальное электропотребление, чтобы было не очень заметно. Например, один из таких сайтов инструктирует (орфография и пунктуация авторов сохранены): «Электросчетчики индукционного типа (старого образца, с диском) можно затормозить, положив магнит сверху на корпус, но здесь нужен более мощный неодимовый магнит, например, 60х30 очень сильно притормаживает счетчики, часто полностью останавливает, неодимовый магнит на счетчик 70х30 как правило останавливает полностью».

Другой предупреждает: «Обращаем Ваше внимание – методов воздействия на электросчетчик без переделки его практически не существует! Если Вам предлогают купить чудо устройство, которое заставляет счетчик останавливать и тем более крутиться в обратную сторону –имейте в виду – ЭТО ЧИСТЫЙ РАЗВОД! Механизмы современных электросчетчиков снабжаются стопорами обратного хода! И без переделки осуществить подобное невозможно!»

Украдем сами у себя

Чем же грозит ростовчанам воровство электроэнергии? В министерстве ЖКХ области автору этих строк сообщили, что «ничья» электроэнергия будет начислена на общедомовые нужды. В результате жильцы многоквартирных домов обманут сами себя. И своих честных соседей, которые вынуждены будут оплачивать общедомовое потребление за себя и «за того парня». Причем дороже. В постановлении правительства РФ № 614 сказано, что плата за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, рассчитывается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную сверх социальной нормы.

Судя по всему, если общедомовое потребление многоквартирного дома будет зашкаливать, расплачиваться придется и управляющей компании. Но УК вполне могут найти возможность переложить эти тяготы обратно на плечи жильцов, например, увеличив плату за обслуживание.

В общем, как ни крути, украсть электроэнергию конкретно у государства, минуя свой карман, не получится. К тому же, попавшегося на воровстве электроэнергии ждут крупные неприятности. Так, в Уголовном кодексе РФ существует статья №165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», расплатой могут стать серьезные штрафы и даже реальные сроки заключения.

Фото: Фото Анны ДУНАЕВОЙ и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...