СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Блогеры Рунета о Ростове: дома, как опухоли

Ростов давно пытаются сделать туристической «Меккой», упирая на наши яркие достопримечательности и особенно памятники архитектуры. Пока эти усилия успехом не увенчались, хотя в первом полугодии 2013 года в топе-10 российских городов для путешествий донская столица заняла седьмое место. Тем не менее многие российские блогеры считают своим долгом посетить Ростов и, как правило, обругать нашу архитектуру. Впрочем, порой отзывы более лояльны.

Поделиться

По подсчетам специалистов, российские туристы в первом полугодии 2013 года проводили в Ростове в среднем два дня. Этого времени многим известным блогерам Рунета оказалось достаточно, чтобы составить общее впечатление о нашем городе и конкретно о его новостройках.

«Всю поездку меня мучила одна мысль: чтобы такого сделать с главным архитектором Ростова за то, что он делает с городом. ...Мне кажется лучше всего было бы замуровать... в одном из тех убогих элитных скворечников, которые как грибы вырастают в центре города... Честное слово, у меня в Долгопрудном обычный многоэтажный дом эконом-класса выглядит лучше, чем это новое элитное жилье в самом центре Ростова. Мне вообще сложно понять, как можно сносить пусть и не архитектурные шедевры, но вполне живописные старинные здания, задающие внешний облик города, а на их месте строить безликие многоэтажные монстры...», – возмущенно пишет побывавший на днях в донской столице блогер Synthsnow.

Но не все так плохо. Ростов – он разный, есть у нас и прекрасные дома, есть и похуже. Это заметно невооруженным глазом.

«Симпатичные дома соседствуют с откровенными халупами, советскими имперскими понтами, серыми «панельками» и современными офисными зданиями с сайдингом a la общественный туалет», – констатирует еще один путешественник – блогер Вадим Цин под ником Budyaka.

Поделиться

«Новые высотки растут как грибы после дождя, причем отнюдь не благородные белые, а серые поганки и красные мухоморы, проедающие плеши в зелени крутого правого берега. ...У меня нет другого сравнения этих новостроек, кроме как с раковыми опухолями в одряхлевшем теле старого Ростова. Опухолями, пожирающими атмосферную застройку 19 – начала 20 века, опухолями, съедающими очаги зелени в центре и забивающими тромбами стихийных парковок узкие переулки, не рассчитанные на такие транспортные потоки», – продолжает возмущаться Synthsnow.

О контрастах донской столицы рассуждают почти все путешественники.

«Среди новых зданий застрял старый дом. Уже весь увешан спутниковыми антеннами, жители разъезжают на современных машинах и в карманах мобилы, а дом своим печальным видом кричит, что ему уже много лет», – утверждает Сroco3. Он же отмечает удивительную смекалку и приспособляемость ростовчан к различным условиям. Например, к отсутствию нормального въезда во двор.

«Оказывается, народ, который тут живет, въезжает на тротуар и едет по нему ко въезду во двор», – шокирован блогер.

После просмотра фотографий Ростова, выложенных в блогосфере, становится ясно, что почти всех поразила табличка с названием «Греческого г. Волос». Мы и сами порой поражаемся названиям своих улиц. Представьте себе эмоции залетных блогеров.

Поделиться

«Ростов-на-Дону развеселил нас еще в Москве, когда мы перед поездкой рассматривали карту этого города. На ней обнаружилось столько улиц с оригинальными названиями, что нам оставалось только подтягивать челюсть. Это ж какими юмористами надо быть, чтобы назвать, например, 49 улиц Линиями с соответствующими номерами? Да-да, зря мы плюемся нашими шестнадцатью Парковыми. Вот в Ростове-на-Дону, кроме этих сорока девяти Линий, имеются еще 21 улица с названием Улица, шесть Автосборочных переулков, пять Поселковых переулков, три Баррикадных улицы, пять улиц Доватора, шесть Кольцевых улиц и три Круговых», – поражен некий Карл_Львович.

«С Большой Садовой ростовчане тоже зажгли. Это – самая длинная улица в городе, насчитывает почти двести домов, и во многих источниках мне встретилось не просто сравнение ее, допустим, с какой-нибудь улицей Москвы, что было бы вполне обосновано – с той же Тверской, например, или с Ленинским проспектом, – а сравнение со всей Москвой! Да-да, считается, что на ней собрано все то, что разбросано по всей столице: университеты, здания местных властей, музеи, театры, кинотеатры, главный универмаг и прочие заведения. Вот такая мощная улица!», – восхищается Карл_Львович.

По всей видимости, наш город ему скорее понравился. Впрочем, он не одинок.

«Город и правду старый, но останки былой архитектуры потихоньку разрушаются и столетние постройки выглядят порой очень удручающе. Часть из них обветшали безобразной современной рекламой, спутниковыми тарелками да сплит-системами. Куда смотрят архитекторы города? Но если не зацикливаться на этих нюансах, город очень красивый и уютный. И мне бы непременно очень хотелось пожить там хотя бы месяц», – признается блогер Алексей Копаев.

Поделиться

Даже строгий Synthsnow все же проявил снисхождение: «Набережная Дона погружает в атмосферу курортного города, вызывая ностальгию по студенческим временам. Такая же черноморская атмосферность чувствуется и в архитектуре старого города... типичная южная заброшенность и легкая потрепанность, гроздья винограда и классические колонны, тихие внутренние дворики и наружные лестницы, ведущие к квартирам на втором этаже»

А романтически настроенный блогер FreeWay так и вовсе оставил в Ростове свое сердце.

«Вообще город мне очень понравился, я в него даже влюбился. Влюбился легко и глупо, как юноша влюбляется в красивую девушку. ... Я неожиданно для себя понял, что хочу быть именно с этим городом», – пишет он.

Фото: Фото с личных страниц блогеров на сайте Livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter