RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость «Львов» не снесут ради новых фонтанов

«Львов» не снесут ради новых фонтанов

Сообщение о том, что дорогие сердцам ростовчан фонтаны «Цапли» и «Львы» в центре Ростова могут заменить на современные аналоги, взорвало блогосферу донской столицы. Возмущенные жители города собрались отстаивать знакомые с детства фигуры. Но, как оказалось, напрасно. Как сообщили Dom.161.ru в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова, «Львов» точно трогать никто не будет, они находятся под охраной государства.

На официальном сайте мэрии Ростова на прошлой неделе появилось сообщение о том, что в городе появятся новые скверы памятники и фонтаны. Изменения, касающиеся последних, и зацепили внимание многих горожан.

С открытым письмом в администрацию Ростова по поводу Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города можно ознакомиться на сайте ВООПИиК.

«На месте фонтанов «Цапли» в парке им. М. Горького и «Львы» на пл. Советов планируется соорудить новые свето-динамические фонтаны. Еще один свето-динамический «поющий» фонтан будет обустроен на транспортируемом понтоне в районе Ворошиловского моста. Новые фонтаны появятся на территории мемориального комплекса на Театральной площади, на площади Советов, на пересечении ул. Пушкинской и пр. Театрального, а также ул. Б. Садовой и пер. Университетского», – говорится в статье со ссылкой на выступление главного архитектора Ростова Владимира Гейера на заседании коллегии.

Эта фраза была воспринята участниками ростовских интернет-сообществ как решение о сносе старинных фонтанов.

«Всего навсего планируется построить новые свето-динамические фонтаны на месте двух имеющихся – знаменитых «Львов», что напротив Госбанка, на проспекте Соколова, и на месте «Цапель» в парке Горького... Что других мест нет в нашем городе? Как могла эта идея зародиться в мозгу архитектора? Над «Львами» начали глумиться уже давно, выложив фонтан дурацкой плиткой поносного цвета, которая сразу же начала отваливаться...Теперь приговор подписали и самим «Львам». А ведь установленные в 1916 году, изготовленные скульптором Вейде, «Львы» пережили гражданскую войну и красный террор, борьбу с излишествами в архитектуре, бомбардировки второй мировой войны и оккупацию... Вот только подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года им, вероятно, не пережить. Так решили наши культурные чиновники. Это конец. Если это произойдет, о культуре, о ее сохранении, памятниках, вообще – о здравом смысле и разуме, в этом городе придется забыть», – написал на своей странице в Живом Журнале известный ростовский блогер и риэлтор Евгений Сосницкий.

Его возмущение поддержали другие ростовчане, распространив сообщение в соцсетях и снабдив его гневными комментариями.

«Тысячи ростовчан выйдут защитить свой город и его символы от грязных рук жуликов и воров», – пригрозили горожане.

Но, как выяснилось, главного архитектора поняли неправильно, о сносе старых памятников речи не идет.

«Фонтан «Львы» точно никто не будет трогать, – заверил Dom.161.ru заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Ростова-на-Дону Юрий Дворников. – Это памятник, охраняемый государством. Что касается фонтана «Цапли», то в их отношении четкого решения не принято. Они находятся в довольно удручающем состоянии. Скорее всего, фонтаны появятся на территориях вокруг «Львов» и «Цапель», украсив историческую часть города».

Впрочем, многие горожане довольно скептически отнеслись к проекту концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города, рассчитанной на 2013-2017 годы.

«Концепции, как показывает опыт «реконструкции» ростовской набережной реки Дон, в ростовской администрации понимают очень своеобразно. Как пару десятков эскизов, сопровождаемых общими фразами. И за представлением таких «концепций» дальше ничего не следует, никаких внятных проектов, их развивающих… да что там внятных – никаких. Все предоставляется «творческой фантазии» чиновников и «инвесторов», получивших на откуп право реализации данной концепции. В общем, нам очень не хотелось бы, чтобы с «формированием архитектурно-художественной среды исторического центра города» получилось как всегда. И потому решили направить в администрацию Ростова-на-Дону письмо», – сообщается на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области.

Фото: Фото из блога Евгения Сосницкого и из соцсетей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем