В донской столице обсуждают перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора. Речь идет о том, что бумагу, стекло, пластик и другие отходы логично и экологично выбрасывать в разные контейнеры, чтобы после их было легче утилизировать. Несмотря на очевидную разумность идеи, Ростову до ее реализации пока далеко.
Заместитель мэра города Виктор Шумеев убежден, что в Ростове-на-Дону назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны. По его мнению, раздельный сбор мусора приносит не только экономические дивиденды в виде пополнения налоговой базы муниципалитета, но и в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать экологический ущерб от разложения тяжелых металлов. Ведь свободных полигонов у нас становится все меньше. Ростов рискует утонуть в горах отходов.
В Европе, как заметил гендиректор компании «Чистый город» Сергей Пухкалов, система раздельного сбора мусора успешно работает на протяжении нескольких десятилетий. Но в России и в Ростове в частности об этом вопросе пока только размышляют.
«Внедрению системы раздельного сбора мусора мешает отсутствие законодательной базы на региональном и федеральном уровне, – считает консультант по связям с общественностью компании «Чистый город» Михаил Добринский. – Соответствующий законопроект рассматривают в Госдуме, но он еще даже не прошел первое чтение. Поэтому вопрос о внедрении раздельного сбора мусора пока находится в среднесрочной перспективе. Нет понимания, кто будет утилизировать отходы, кто – перерабатывать вторсырье. Не распределены зоны ответственности».
Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем, считают волонтеры «Гринписа». В России расположено не более десяти «правильных полигонов». А в печи мусоросжигательного завода даже безобидные бытовые отходы могут превратиться в настоящий «коктейль» опасных ядов токсикантов. По словам гринписовцев, уже сегодня можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Но для достижения их глубокой переработки необходимо внедрение селективного сбора отходов, а значит – участия всех граждан нашей страны. Ведь раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать необходимые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.
По его мнению, есть и еще одна немаловажная деталь: ростовчане морально не готовы к такой системе сбора мусора. Если поставить специализированные контейнеры, нет уверенности, что ими будут правильно пользоваться. Или не испортят в первую же неделю. Ведь в Ростове каждый месяц, «благодаря» обращению жителей, выходят из строя до 50 контейнеров.
«Некоторые контейнеры выходят из строя в результате того, что кто-то их поджег или кинул в емкость окурок, – поясняет Сергей Пухкалов. – Другие оказываются непригодными для использования после того, как вместо бытовых отходов в них выбрасывают строительный мусор».
В Европе воспитание мудрого жителя заняло несколько десятилетий. Пропаганда раздельной системы сбора мусора велась в СМИ, с помощью раздачи специальной литературы. У нас, как полагает Михаил Добринский, этот процесс может быть более сложным.
Впрочем, некоторые города нашей Родины уже собирают мусор правильно. Например, Санкт-Петербург с 2006 года перешел на систему раздельного сбора мусора. Правда, уже в 2008 году волонтеры «Гринписа» выяснили, что три четверти контейнерных площадок находятся в плачевном состоянии и поставили перед местным губернатором вопрос о профпригодности чиновников, которые отвечают за раздельный сбор мусора.
В Ростове тоже делаются некоторые попытки решить эту проблему. Например, местное отделение международного проекта «Сделаем!» ежемесячно проводит акции раздельного сбора мусора.
«Раньше мы собирали мусор в районе Публичной библиотеки, теперь переместились на улицу Суворова, 52а. Каждый первый понедельник месяца мы отдельно собираем стекло, пластиковые бутылки, пластиковые пакеты, бумагу и батарейки. Затем отходы забирают перерабатывающие компании. Но батарейки остаются у нас, поскольку их в России никто не утилизирует. Во всем мире существует, если не ошибаюсь, три завода, которые этим занимаются: в Украине, во Франции и в Китае. Сейчас у нас уже набралось несколько пятилитровых пластиковых бутылок с батарейками. Мы ищем возможность переправить их в Украину», – сообщил координатор проекта «Сделаем!» в Ростове и области Роман Михайлов.
По его словам, после каждого мероприятия у волонтеров остается одна пятилитровка с батарейками. Тем не менее активность ростовчан в этом плане достаточно слаба. Люди предпочитают гневно отписываться в соцсетях проекта в Интернете, а вот оказывать физическую помощь жаждут немногие.
«Проблема в том, что в Ростове нет соответствующей социальной рекламы, – считает активист. – Люди просто не знают о том, что существует такая система сбора мусора. В Норвегии, Финляндии и других странах у государства более активная позиция по этому поводу».
Но, впрочем, помочь можно и не выходя из дому. На сайте проекта есть интерактивная карта, в которую можно занести сведения о ростовских мусорных свалках.
«Эта информация пригодится организаторам уборки и также станет полезной для отслеживания ситуации после нее», – сообщается на сайте.
Фото: Фото с сайтов Greenpeace.org и Sdelaem.info