28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Мусоропровод: почистить или заварить?

Поделиться

Поделиться

Когда-то многоэтажки с мусоропроводом считались продвинутыми, но сегодня все больше людей отказываются от этого блага цивилизации. Для них мусоропровод – не удобный способ избавиться от отходов, а источник головной боли и антисанитарии.

Елки, кошки и клопы

«У нас в подъезде постоянно воняет, – жалуется Галина Свиридова. – Соседки-бабушки могут и жидкие помои в мусоропровод выплеснуть, а какой-то умник по весне шубу туда выбросил, образовался засор, и смрад на весь подъезд стоял. Или есть любители стеклянные бутылки и банки выбрасывать – грохот на весь дом!»

Недоволен и местный дворник Азбек. «Люди чего только не выбрасывают: умудряются и сломанные лыжи туда засунуть. И строймусор часто оттуда достаю – тяжелые кирпичи или неизрасходованные мешки с цементом, потом мне же все это таскать», – говорит собеседник.

Но засоры и неприятный запах – еще не все беды, к которым ведет неправильное использование мусоропровода. Часто в трубе оказываются непотушенные окурки. Тут к вони и дыму добавляется угроза пожара. А чего стоят грызуны, блохи и тараканы, которые в обилии обитают в местах скопления мусора.

«В мусоропроводах нашего дома полно и крыс, и вредных насекомых, – продолжает Галина. – Притом страшные грызуны умудряются подниматься на верхние этажи, как на лифте. Как они туда вскарабкиваются, ума не приложу, говорят, цепляются лапками за наросты высохших помоев».

Неудивительно, что все больше жильцов предпочитают отказываться от «мусорки на этаже». И часто в городских многоэтажках можно увидеть надписи с просьбами доносить мусор до дворовых баков. А кто-то решается заварить мусоропровод намертво.

Генеральный директор ОАО МЖКО Артем Первушин похвастался, что в 95 процентах своих домов они избавились от зловонных труб. «Сами жильцы решили заварить мусоропроводы, – говорит собеседник. – Их замучил неприятный запах, доносящийся оттуда. Причем дворник чистил регулярно, но то и дело по недальновидности людей, в мусоропроводе образовывались засоры. Чего только оттуда не вытаскивали – огромные коробки, падающих кошек и даже елки».

Куда жаловаться?
Если мусоропровод источает зловонные запахи, а убирать в нем никто не торопится, в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию. Не помогает – обращайтесь в Госжилинспекцию.

Кстати, с засоряющимися мусоропроводами некоторые жители пытаются бороться самостоятельно. В Москве один из жильцов, пытаясь пробить засор в мусоропроводе, скинул туда гирю. В результате от удара в квартире на первом этаже обрушилась стена и весь мусор, вместе с гирей, вывалился к соседям на кухню.

По словам Артема Первушина, от мусоропроводов отказываются и в новостройках. «Дома все чаще продают уже либо с заваренными мусоропроводами, либо вообще без них. Дело в том, что на «мусорку на этаже» уже нет спроса. Жильцы предпочитают использовать это пространство под кладовки, места для велосипедов и колясок, как, например, в домах 97-й серии», – резюмировал собеседник.

Но далеко не все жильцы готовы отказаться от легкого способа избавиться от мусора. Одинокая пенсионерка Нина Захаровна жалуется на плохое самочувствие. «Бывает, так разболеюсь, что даже на лестничную площадку тяжело шагнуть, не то чтобы в магазин или мусор вынести», – сетует она.

Чисто там, где убирают?

В управлении Роспотребнадзора области нас заверили, что при правильной эксплуатации мусоропровода, как то незасаривание крупногабаритным мусором, жидкостями, дымящими окурками и своевременной чистки и дезинфекции трубы и площадок, проблем у жильцов возникнуть не должно.

«К появлению грызунов и насекомых-паразитов приводит несоблюдение правил пользования мусоропроводом, – рассказывает замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора области Наталья Иванова. – То есть нужно избегать выбрасывать в него крупный мусор, горящие окурки, жидкости. Все это прописано в правилах эксплуатации. А проведение санитарной очистки регламентируется правилами по содержанию: отходы из камер должны убираться ежедневно и вывозиться, а камера должна промываться, для этого оборудована краном и шлангом. Также периодически нужно проводить техосмотры – два раза в год и по заявке жильцов. По заявке и по договору также проводится дератизация и дезинфекция. Это в ходит в обязанности УК».

Выходит, что ростовские мусоропроводы загнивают время от времени не только по вине недальновидных жильцов, но и из-за плохой уборки?

А как у них? 
В Европе проектирование домов с мусоропроводами сведено до минимума. Где-то их вообще нет. Европейцы платят за переработку мусора, а расфасовать его можно только в баках, которые находятся на улице. Кстати, в Уфе местные власти недавно предложили населению пользоваться контейнерными площадками, а мусоропроводы – заварить. Население до сих пор с недовольством обсуждает тему в Интернете.

На тематическом форуме эколог Иван Малев жалуется: «Мусоропроводы не соответствуют сегодняшним требованиям. Большинство домов с мусоропроводами строились около полувека назад, когда производили мусора в разы меньше. И мусор был другим. Сейчас 40% мусора занимает упаковка. И все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров».

По словам коммунальщиков, заварить мусоропровод можно, но необходимо сразу подумать, где появятся дополнительные мусорные баки. Не во всех дворах достаточно свободного места, да и жителям первых этажей может не понравиться такое соседство. Если же все согласны, дело за сбором подписей на общем собрании жильцов. Дальше отправляйтесь с ними в управляющую компанию. Та должна выполнить проект закрытия: провести дезинфекцию и консервацию мусоропровода.

Директор ООО «Центр экологической безопасности» Андрей Сахаров полагает, что мусоропроводы не особо влияют на распространение грызунов, насекомых и прочих подобных неприятностей. «Наша компания обслуживает дома по заявке ЖЭКов, то есть определенные жилые участки, – делится опытом собеседник. – Год назад жильцы одного из домов с мусоропроводом собирались его заварить, так как из него шел неприятный запах. Но мы провели основательную дезинфекцию и привели его в порядок за три недели. Чтобы очистить мусоропровод, достаточно своевременной работы дворника, дератизации и дезинфекции. Я не могу сказать, что грызунов и тараканов в домах с мусоропроводом больше, чем в домах без них. Ее больше в затопленных подвалах, потому что в этом случае эффективность дезинфекции снижается в разы. Бывает, открываешь дверь, а на тебя смотрят десятки крысиных глаз».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...