27 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Почему в Таганроге перенесут памятник

Поделиться

Поделиться

В Таганроге, похоже, наконец определились с местом для Стелы воинской славы. Поставить ее градостроительный совет решил в переулке Спартаковском. Правда, для того, чтобы освободить место под стелу, придется перенести памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности». Не все жители Таганрога довольны таким развитием событий.

«Помогите остановить беспредел архитекторов!» – с такой просьбой к 161metr.ru обратился житель города Виктор Буланов. Пенсионер возмущен тем, что из-за нее снесут памятник, которому исполнилось 40 лет.

«Все эти годы к подножию памятника юным подпольщикам несло цветы не одно поколение жителей родины Чехова. Это священное для горожан место», – считает Виктор Буланов.

Недовольны таганрожцы и тем, что стела будет установлена не в парке 300-летия Таганрога. По мнению жителей микрорайона «Русское поле», где расположена рекреационная зона, даже название парка говорит об истории города. А стела символизирует подвиг жителей Таганрога. И именно это место было определено для памятника изначально рабочей группой при администрации города.

Но на последнем заседании градостроительного совета все собравшиеся единогласно выбрали место, предложенное руководителем таганрогского городского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александром Пономаревым.

«Мне кажется, стелу нужно ставить в «намоленном» месте, куда народ привык приходить по праздникам. Ранее я выдвигал предложение о том, что самое подходящее место для памятника – бывший шламонакопитель «Тагмета» на берегу Таганрогского залива. Но это место слишком велико для размеров будущей стелы. Да и место непривычное для жителей Таганрога. Переулок Спатаковский заслуживает памятника самого высокого уровня. А  стела – признание заслуг Таганрога», – объяснил Александр Пономарев свою позицию.

Не все таганрожцы считают, что памятник подпольщикам имеет особую художественную ценность. В городе над ним порой подтрунивают из-за вытянутых рук. А вот если памятник перенесут к Вечному огню в парке Горького, то «подпольщики» будут как будто тянуть руки к огню, греться в лучах славы и памяти. Эта мысль пришлась по душе всем членам градсовета и была одобрена единогласно.

По мнению Александра Пономарева, какое бы место не выбрал бы градостроительный совет, в любом случае будут недовольные. Городу необходимо волевое решение. Те же, кто выступает за установку стелы в парке 300-летия Таганрога, по словам правозащитника, преследуют свой интерес.

«Люди боятся, что если в парке не установят стелу, то в нем будет продолжаться строительство увеселительных заведений. Горожане и так уже страдают от шума, который по ночам исходит от двух кафе, расположенных на территории рекреационной зоны. Но, спешу заверить, в любом случае строительство развлекательных заведений в парке 300-летия Таганрога исключено. Здесь будет только спортивно-оздоровительная зона, вне зависимости от того, где установят стелу».

Этого таганрожцы и не скрывают. Борьба за парк идет уже давно, и активисты не намерены сдавать свои позиции.

«Если стела будет стоять здесь, значит именно в парк 300-летия Таганрога будут приезжать высокие гости, например, губернатор региона или президент РФ, – говорит Виктор Буланов. – Соответственно наши чиновники не посмеют здесь разрешить строительство боулинга. И, как мы надеемся, наконец начнется строительство дворца спорта. Кроме того, для переноса памятника подпольщикам понадобятся лишние бюджетные деньги. Сама композиция находится в плохом состоянии, нуждается в реставрации. Уверен, что если ее будут переставлять с места на место, памятник разрушится окончательно».

Но, по словам главного архитектора Таганрога Владимира Цеброва, «этот перенос не повредит памятнику».

Как заверил Александр Пономарев, решение градостроительного совета не ставит точку в этом деле, поскольку он имеет только совещательную функцию. Окончательное решение – за мэрией Таганрога. В связи с резонансом в обществе, возможно, состоится повторное публичное слушание по поводу места расположения Стелы воинской славы.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...