25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Если управляющая компания завысила платеж

Поделиться

Аудит платежей жителей области за жилищно-комунальные услуги показал: многие управляющие компании начисляют нам с вами завышенные суммы. Особенно отличились в этом смысле УК Ростова, Таганрога и Новочеркасска. Как с этим бороться и накажут ли виновных, разбирался 161metr.ru.

Чаще всего жители донского края, по статистике, жалуются на проблемы и нарушения в сфере ЖКХ. У многих из нас возникают сомнения, правильно ли УК выставляет счета за общедомовые расходы коммунальных ресурсов. Госжилинспекция в прошлом году получила 36% таких жалоб от общего числа обращений. Чаще всего ГЖИ получает коллективные жалобы. По самым социально острым из них проводятся проверки.

Пожаловаться на завышение платежей управляющей компанией можно в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области. На сайте ведомства содержится форма обращения, электронный и почтовый адрес, а также факс. Анонимные жалобы ГЖИ не рассматривает, в обращении должно содержаться Ф.И.О. заявителя, точный адрес местожительства с почтовым индексом и контактный телефон. В коллективном обращении необходимо указать, кому из подписавших обращение граждан и по какому адресу направить ответ и его контактный телефон.

«Плата за ЖКУ – самая большая проблема, которая волнует жителей Ростовской области, – подтвердил заместитель губернатора региона Сергей Трифонов.Именно поэтому в 2010 году были созданы две комиссии по проведению аудита: одна по тарифам, вторая по платежам. Я возглавляю комиссию по платежам. Отработали два года, получили неплохие результаты».

В 2011 году проверяли крупные города – Ростов, Новочеркасск, Шахты, Гуково, Батайск, Таганрог, Азов, Зверево, Волгодонск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск. На предмет нарушений проверили 91 управляющую организацию и 740 многоквартирных домов. И нарушения, разумеется, выявили. И немало – почти пять с половиной тысяч.

В 2012 году то ли напуганные аудитом компании работать стали честнее, то ли города проверяли помельче, но нарушений выявили в два раза меньше. 75 управляющих организаций, обслуживающих 4783 многоквартирных дома, допустили более 2,6 тысяч нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Аудит платежей граждан продолжили в Ростове, Аксае, Зернограде, Белой Калитве и других городах и сельских поселениях области.

В нынешнем году работу решено активизировать. В ближайшее время комиссии по проведению аудита платежей нагрянут в Батайск и в Сальск. В последнем уже начали беспокоиться – на всякий случай.

«В Сальске, как мы знаем, будут проверены три дома, которые обслуживает одна УК, к тому же территориально они находятся в одном районе. Эта УК работает давно и неплохо себя зарекомендовала. Между тем, в прошлом году в городе зарегистрировались еще четыре УК, на работу которых уже поступили жалобы от горожан. Хотелось бы, чтобы их тоже включили в проверку», – поинтересовался глава администрации Сальска Александр Стольный.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания региона Евгения Шепелева, не суть важно, какую именно УК в Сальске проверят.

«Мы тотально не можем проверить все УК, мы их выбираем исходя из обращений, – объяснил он. – Когда мы посмотрим на ошибки, которые допускает проверенная УК в плане порядка расчета платежей граждан, мы распространим свои предписания и на другие УК. А если у вас есть подозрения, что ваши компании занимаются какими-то иными нарушениями, то вам стоит обратиться в правоохранительные органы».

Впрочем, туда обращаются и члены комиссий. Сергей Трифонов заверил, что лично отправлял предписания в прокуратуру, полицию, ФСБ. В результате на некоторые УК в Таганроге и Новочеркасске заведены уголовные дела в связи с неплатежами ресурсоснабжающим организациям. Судят не всех, некоторым повезло – их наказали только штрафами, сумма которых в 2011 году составила более семи млн рублей, а в 2012 – более 3,5 млн рублей.

Аудит компаний, попавших в «черный список по платежам», проведут в первом квартале этого года.

«По результатам выездных проверок комиссия будет выдавать предписания об устранении соответствующих нарушений. Кроме того, рабочая группа выработает рекомендации, которые будут доведены до сведения руководителей муниципальных образований, обслуживающих и управляющих организаций. Эти рекомендации будут направлены на приведение договорных отношений с собственником жилья в соответствие с жилищным законодательством, повышение прозрачности деятельности УК и расчетов за ЖКУ», – сообщил министр ЖКХ области Сергей Сидаш.

Но об успешности аудита можно будет судить не по уменьшению выявленных нарушений и наказанных руководителях, а по снижению количества жалоб от населения на мошеннические действия УК. А пока поток заявлений в ГЖИ, к сожалению, не ослабевает.

Фото: Фото с сайта Mk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter