Недвижимость Александр Пономарев, председатель ТГОО «Комитет народного контроля»: «Пока деньги собственников и «управляек» в одном котле, порядка не будет!»

Александр Пономарев, председатель ТГОО «Комитет народного контроля»: «Пока деньги собственников и «управляек» в одном котле, порядка не будет!»

Проблемы в сфере ЖКХ сегодня волнуют всех. Порой тяжело достучаться с ними до чиновников, прокуроров и судов. Жалобы игнорируются, на них приходят отписки. Гражданское общество с этим мириться больше не хочет и создает общественные структуры, способные противостоять чиновничьему беспределу. В Таганроге уже давно существует структура, ставшая своеобразной точкой кристаллизации общественных процессов. Своим опытом с читателями 161metr.ru согласился поделиться руководитель тагарогского городского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александр Пономарев.

– Александр Владимирович, как давно существует ваше объединение и с какой целью оно создано?

– ТГОО «Комитет народного контроля» мы создали девять лет назад. Но темой ЖКХ стали вплотную заниматься после того, в Таганроге участились случаи обращения граждан с жалобами к нам и в правоохранительные органы. Мы пришли к выводу, что этим должна заниматься специальная организация и создали Общественный совет по ЖКХ, куда пригласили старших домов и специалистов в области коммунального хозяйства. Сегодня в составе совета, например, присутствует даже бывший замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Валентин Моисеенко. Мэр и замы с нами периодически встречаются, мы советуемся по наиболее важным вопросам.

– С прошлой властью контакта не получалось?

– Контакт получался и с прошлыми руководителями. Тот же совет по ЖКХ был создан первоначально еще при Николае Федянине. Но от него мало что зависело. Скорее дань моде, чем рабочий орган. Сейчас работать нам стало легче.

– Причина в том, что мэра выдвигала «Справедливая Россия», местное отделение которой вы возглавляете? Он – член вашей партии?

– Владимира Александровича выдвигала наша партия, но он был и, я надеюсь, останется беспартийным мэром всех таганрожцев. При выдвижении мы поставили ему всего два условия: не грабить город и не вступать в «Единую Россию». Он пока свое слово держит.

– В чем же проявляется улучшение взаимодействия?

– В программе мэра очень много уделено внимания новым информационным технологиям, Интернету. Один из пилотных проектов, который удалось начать реализовывать без особых затрат, это уличный журнал – сайт StreetJournal.org. Подключение к нему органов местного самоуправления проходит пока со скрипом, но основные руководители идею поддержали и сразу увидели ее перспективы. Даже специальное совещание провели в администрации, попросили показать им проект в работе. Задержка связана с техническими вопросами – последние полгода в администрации перекладывали компьютерные сети, меняли серверное оборудование. Сейчас вопрос должен сдвинуться кардинально. Особенно после запуска МФЦ.

Но и сейчас о своих проблемах жители Таганрога пишут на местных форумах, в соцсетях, живых журналах, на специальных сайтах, посвященных ЖКХ. Эти сообщения находят отклик у администрации города. Я вижу на столах распечатки обсуждений. Многие чиновники являются постоянными посетителями интернет-ресурсов. То есть наши проблемы и просьбы о помощи не остаются без внимания, хоть пока нарекания есть. Но наша администрация в самом начале пути – у нее еще все впереди.

– Кроме Интернета есть ли еще способы донести информацию до широких масс и руководства?

– Конечно, Интернет стал играть такую большую роль только в последнее время. Жители города со своими вопросами приходят в офис ТГГО, мы разбираемся с возникающими проблемами. В качестве «рупоров» используем СМИ. Одно время мы даже издавали свою газету «Народный контроль».

– Какие проблемы в Таганроге вы считаете самыми насущными?

– Больше всего жителей Таганрога волнуют вопросы ЖКХ. В городе постоянно возникают проблемы с котельными, с управляющими компаниями, на которые мало кто может повлиять. Летом десятки домов остались без горячей воды несколько месяцев, пока газовики с тепловиками спорили. А в это время управляющие компании собирали деньги по 1/12 за тепло и никуда их не перечисляли. Был риск, что жители этих многоквартирных домов могут остаться зимой без отопления. Но, к счастью, эту проблему смогли сообща решить. Пришлось, правда, и пикеты и митинги организовывать, «неуд» прокуратуре на общегородском собрании председателей советов домов ставить. Но растормошили их как-то, начали работать.

На днях администрации пришлось улаживать очередной конфликт между между «Красным котельщиком» и ООО «Донагробизнес», которые никак не поделят котельную. В пик зимних морозов устраивать штурм котельной с привлечением тяжелой техники – это уже ни в какие ворота!

– Как можно переломить ситуацию?

– Последние месяцы мы разрабатываем концепцию некоммерческого партнерства собственников. По нашему замыслу, это будет некоммерческая организация, аккумулирующая, хранящая и контролирующая деньги, которые платят собственники, «в прямом эфире» с полным раскрытием всей информации в сети Интернет. А вот услуги по обслуживанию и ремонтам будут на конкурсной основе оказывать сегодняшние управляющие компании. Только деньги они будут получать строго по факту выполненных работ. А голосование по всем вопросам будем проводить посредством SMS и Интернета. Сейчас мы прорабатываем правовые вопросы. Законодательство пока не совершенно. Но радует, что мы идем с опережением в правильном направлении. То, что мы предлагали сделать год назад, выделив хранение средств по накопительным статьям на отдельный счет, подконтрольный собственникам, сейчас уже реализуется при накоплении средств на капитальный ремонт. Вот только почему законодатель ограничился капитальным ремонтом, забыв о текущем – мне непонятно. Пока у нас деньги собственников и деньги «управляек» в одном котле, порядка не будет!

– Создается впечатление, что в Таганроге живут самые социально-активные люди в регионе. Здесь все время происходят какие-то общественные процессы.

– Это обманчивое впечатление. Таганрог зачастую похож на болото, в котором никому ни до чего нет дела! Людей, обсуждающих проблемы, много, а вот готовых реально что-то предпринимать, единицы. Причем среди тех, кто действительно проявляет гражданскую активность и хочет работать, много как раз приезжих их северных регионов страны и военных-отставников. Не секрет, что Таганрог – излюбленное место жительство пенсионеров, проработавших на севере. А они гораздо чаще оказываются людьми активными. Было бы неплохо создать некий «профсоюз северян». Мы над этим думаем.

Сейчас мы работаем над созданием общественной палаты Таганрога. Власть пошла нам навстречу. Но сейчас на федеральном уровне обсуждается законопроект «Об общественном контроле в РФ», много там пересечений по функциям с палатой, так что было решено подождать принятия закона. После того, как появится нормативная база, придет время и для нового общественного органа. А пока мы для него подбираем людей. Я считаю, что страну спасет мощное гражданское общество. Оно не возникнет само по себе. Его нужно создавать снизу. А областному руководству хотел бы пожелать лояльности к руководителям, независимо от того, какой партией они выдвинуты. И желания к взаимодействию с гражданским обществом. Если попробуют, им ведь может и понравиться!

Фото: фото предоставлено собеседником 161metr.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем