RU161
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

3 м/c,

ю-в.

756мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Недвижимость Как индивидуальный теплосчетчик экономит деньги

Как индивидуальный теплосчетчик экономит деньги

Зимой по семейному бюджету довольно заметно бьют счета за отопление. Причем порой, выкладывая из кармана немалую сумму, ростовчане имеют еле теплые батареи. Как платить только за то, что потребляешь? Ответ прост: ставить индивидуальные приборы учета.

Ростовская область практически полностью обеспечена общедомовыми приборами учета. В многоквартирных домах, оснащенных счетчиками, платежи будут корректироваться с учетом фактических показаний. Если дом правильно содержится, и в нем проводятся необходимые мероприятия по энергосбережению, показатели общедомового счетчика с каждым годом будут уменьшаться. В результате в конце года жителям области могут быть возвращены деньги за фактически не потраченное тепло.

Еще больше можно сэкономить, если оборудовать свою квартиру собственными индивидуальными приборами учета.

«Счетчик тепла представляет собой единую конструкцию, которая включает в себя микропроцессор, литиевую батарею напряжением 3,0 В и два термопреобразователя сопротивления типа NTC, жидкокристаллический дисплей и ИК-порт для программирования прибора. Термопреобразователи измеряют температуру поверхности радиатора и температуру воздуха в помещении. Микроконтроллер вычисляет потребление тепловой энергии, которую выделяет прибор отопления, по формулам с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих расположение помещения в здании, тип прибора отопления и некоторых других факторов», – объясняет менеджер компании «Техем» Алексей Фомченков.

По его словам, теплопотребление высчитывается и запоминается в памяти прибора. Затем эти показания суммируются с нарастанием, после чего запоминается показание энергопотребления прибора на 24:00 среднего и последнего дня текущего месяца. Дисплей показывает целые накопленные показатели энергопотребления на полночь предыдущего дня. Прибор хранит показания в течение 15–18 месяцев.

Теплосчетчики могут быть двух видов – для вертикальной и горизонтальной разводки труб. Первая из них характерна для домов старого фонда, снабженных батареями классического типа с трубами, идущими по стене. В этом случае можно установить распределитель с радиомодемом на каждую батарею. Горизонтальная разводка идет по полу, трубы спрятаны от глаз. По мнению экспертов, она более рентабельна и функциональна. Такая система отопления встречается во многих современных многоквартирных домах. В этом случае один теплосчетчик устанавливается на всю квартиру. Стоимость приборов учета различна.

«Счетчик на одну батарею, что необходимо, если в квартире вертикальная разводка труб, обойдется ростовчанам примерно в две тысячи рублей. Считывающее устройство для горизонтальной разводки – приблизительно в 14 тысяч рублей. Можно приобрести считывающее устройство на весь подъезд, если все его жильцы изъявят такое желание. Оно будет считывать данные каждой квартиры, и раз в месяц, например, 26 числа, отправлять их на сервер ТСЖ или управляющей компании. Это очень важно, потому что порой жильцы отправляют свои данные не слишком аккуратно: один отправит 20-го, а второй 27-го – в результате разница получается существенная. А если имеется подъездный счетчик, эта проблема разрешается сама собой. Стоимость такого устройства для одного пятиэтажного многоквартирного дома обойдется примерно в 30 тысяч рублей», – говорит Алексей Фомченков.

По его словам, эти траты – ничто по сравнению с экономией, которую обеспечит наличие в квартире индивидуальных теплосчетчиков. По оценкам специалистов, она может доходить до 18%. Кроме того, считывающие устройства гарантируют прозрачность отношений между жителями дома и ТСЖ, управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями. Никто никого обмануть физически не сможет.

К примеру, если в квартиру подается тепло ниже определенной температурной нормы (59-79 градусов по Цельсию), счетчик вообще не будет его учитывать. Соответственно, жильцы дома смогут платить исключительно за предоставленную и потребленную услугу. С помощью приборов можно установить в квартире комфортную температуру, автоматически настраивать ее для разного времени суток. Или вообще перекрыть подачу тепла, если на улице не холодно или семья уехала на выходные из города. Вентили для регулировки отопления существуют и сейчас во многих квартирах. Но, не имея индивидуальных приборов учета, даже отключив батареи, мы все равно платим за то тепло, которое не поступало в нашу квартиру. Ведь нет никакой гарантии, что наши соседи также выключили отопление в своих квартирах. А домовой счетчик учитывает все.

Самому установить эти счетчики невозможно, потребуется помощь специалиста. Но их в нашем регионе не так уж много.

«Ростовские ТСЖ пока не имеют соответствующих специалистов, – говорит предприниматель, занимающийся монтажом индивидуальных приборов учета, Олег Лещев. – Дело в том, что услуга эта в Ростове еще не слишком востребована. Немногие россияне вообще имеют представление об индивидуальных счетчиках для отопления. Между тем в Европе, привыкшей экономить, они весьма распространены».

По его словам, счетчик для горизонтальной установки труб в состоянии установить только специалист-электронщик. Но сам процесс монтажа приборов учета не займет много времени: в среднем один–три часа. Цена установки счетчика зависит от сложности работы.

«Приборы пломбируются, установщиком и собственником составляется акт ввода в эксплуатацию установленного образца, включающего адрес, дату, серийный номер прибора, начальные показания, срок следующей поверки, особые отметки, подписи организации и собственника», – говорит Олег Лещев.

Если вы приняли решение об установке индивидуального счетчика тепла, нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и заключить соответствующий договор. Законодательно эти приборы разрешены. Лучше всего, если весь дом перейдет на индивидуальные приборы, тогда выгода будет более заметной. Но ничто не мешает обзавестись счетчиком в одиночку.

Фото: Фото с сайта Techemenergy.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем