RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

вос.

760мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Почему жилье в Ростове стоит дороже, чем в Майами

Почему жилье в Ростове стоит дороже, чем в Майами

Ростовская недвижимость непомерно дорога – это факт, какие бы аргументы не приводили участники рынка. Оказывается, в благополучных странах Запада купить жилье дешевле, чем в России. Так, например, квадратный метр в Ростове стоит дороже, чем в Майами и чуть-чуть дешевле, чем в Мюнхене.

Как Ростов перегнал Америку

Ростовские цены – еще цветочки. Москва по ценам переплюнула Вашингтон, судя по исследованию, проведенному российским блогером Spydell.

«Выходит, что в Москве жилье стоит примерно семь тысяч долларов за кв. м, причем возле Кремля – около 15-20 тысяч долларов, что соответствует лучшим районам в Нью-Йорке, – пишет он. – В Питере метр стоит примерно три тысячи баксов, что соответствует уровню Лос-Анджелеса в расчете на метр. В остальных крупных городах – от 1,5 до 2 тыс. долларов. То есть в Уфе цены, как в Чикаго. Но сравните качество жилья в Уфе и в Чикаго!»

Средний ростовский квадратный метр, по версии блогера, он равен 1925 долларам, уверенно перегоняет большую часть крупных городов США. Даже в Майами он дешевле почти на 200 долларов. А уж о квадратном метре Лас-Вегаса, стоящем в среднем 1087 долларов, и говорить нечего.

Впрочем, не все считают, что США – такой уж лакомый кусочек в плане недвижимости. В стране кризис, то же жилье в Майами не слишком востребовано. Новый Орлеан после наводнения полон заброшенных домов. Сам блогер отмечает, что «в США большинство домов сделано из картона и фанеры, в России же в силу сурового климата требуется тотальное утепление жилья, что, разумеется, повышает цену, но не столь сильно».

Собранные данные Spydell объединил в таблицу, где нашлось место и для средней зарплаты в российских и североамериканских городах, а также соотношение квадратного метра и предложения к среднему заработку.

Блогер выяснил, что «за две недели работы в США можно окупить один квадратный метр («грязными», без налоговой корректировки). В России же это возможно за 2,7 месяца работы, что в пять раз выше. Ну и где пузырь? В США объективно недвижимость достаточно дешевая, так как большинство домов имеют площадь от 250 метров, а цена – как у московской квартиры в 50 квадратных метров. Причем зачастую дома в хорошем состоянии без необходимости капремонта, чего не скажешь про Москву».

Про Ростов, как мы с вами знаем, этого тоже сказать нельзя. К тому же, у нас соотношение квадратного метра и зарплаты практически такое же, как и в Москве – 3,38 и 3,73 соответственно. То есть наше более дешевое по сравнению с Москвой жилье обходится нам так же неоправданно дорого, как и москвичам.

Поменяю жилье в Ростове на квартиру в Мюнхене…

Что там Америка, которую мы наконец хоть в ценах на жилье перегнали? Мы и Германию уже почти догнали. Улица Пушкинская может соперничать с Мюнхеном и Кельном. В стоимости метра, разумеется.

«Квадратный метр на Пушкинской стоит около 130 тысяч рублей, это сравнимо со стоимостью жилья в многоквартирном доме в Мюнхене или Кельне, – говорит управляющий партнер компании «Парус» Андрей Денисов. – Новое жилье на улице Ленина в Ростове можно купить за 1600 евро за квадратный метр, аналогичная цена у ненового, но хорошего жилья в крупном немецком городе. Но эту недвижимость даже нет смысла сравнивать, в Германии за ту же цену покупатель получит несоизмеримо лучшие условия. И экология лучше, и строительные нормы совершенно другие, и контингент в доме будет приличней. Список можно продолжать бесконечно».

Что касается кризиса, то Германию, по его мнению, он обходит стороной неслучайно. Даже в 2008-2009 годах цены на жилье здесь если и снизились, то не намного. И это неудивительно, ведь на немецком рынке не было «пузыря», который лопнул в других странах, обрушив рынок недвижимости.

«Здесь совершенно другая социальная обстановка, – считает риелтор, который живет в Германии уже около 10 лет – Человек не окажется на улице, потеряв работу, ему будет оказана поддержка со стороны государства. За это, правда, приходится расплачиваться высокими налогами – до 42%. Но жилье здесь доступно, тот же ипотечный кредит в среднем можно взять за 2,5-5% годовых. Причем, 5% – ставка для людей, покупающих в Германии коммерческую недвижимость. Для остальных она гораздо меньше».

Так может быть, не нужно покупать дорогое и не очень хорошее жилье в Ростове, а стоит обратить свой взор на зарубежные квартиры и дома? Однако прежде, чем бросаться покупать сравнительно недорогую недвижимость за рубежом, Андрей Денисов советует хорошенько поразмыслить – а есть ли в этом смысл.

«Недвижимость нужно покупать для того, чтобы в ней жить, а не наведываться раз в год. Можно, конечно, купить жилье в Германии за три миллиона рублей. Но не так-то просто получить визу, вид на жительство, работу. К тому же, придется платить налоги, которые достаточно велики. А если приезжать сюда раз в год, потратив при этом изрядную сумму, то такая покупка лишена смысла. Германия привлекает ростовчан с инвестиционными проектами, с которых можно получить неплохой доход, закрепившись при этом в Европе (открытие бизнеса, покупка жилья для проживания, получение вида на жительство, переезд семьи и другое). Конечно, в этом случае стоимость инвестиций будет гораздо выше».

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем