23 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

В центре Ростова может обрушиться памятник архитектуры

Поделиться

Памятник истории и архитектуры на Социалистической, 94,  известный ростовчанам как бывшая водолечебница Рындзюна, снят с аукциона в связи с устранением технической ошибки. Здание находится в полуразрушенном состоянии, и горожане надеялись, что инвесторы выкупят дом и приведут его в порядок. Но осуществление этой задумки снова отложено на неопределенный срок.

В сентябре особняк и участок под ним были выставлены на торги Фондом имущества Ростова-на-Дону с условием сохранения исторических фасадов.

Поделиться

«Защитники памятников и культурная общественность поначалу вздохнули с облегчением: наконец-то ситуация сдвинулась с тупиковой точки. А внимание местных инвесторов, проявивших интерес к торгам и готовых, вроде бы, вложиться в реконструкцию здания, вселило еще большую надежду на положительный исход», – рассказывает координатор общественной организации «МойФасад» Роман Бочарников.

Залоговые суммы для участия в торгах внесли несколько потенциальных инвесторов – было из кого выбирать. Но тем не менее аукцион не состоялся. На основании распоряжения №2098 департамента имущественно-земельных отношений Ростова от 4 октября 2012 года, «муниципальное здание по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 94, Кировский район с земельным участком, расположенным под ним, снят с открытых аукционных торгов №311 от 13.11.2012 в связи с устранением технической ошибки».

Что это за ошибка, чиновники корреспонденту 161metr.ru не сообщили. В департаменте имущественно-земельных отношений комментировать ситуацию отказались, потребовав письменный запрос, на который обещали отреагировать через месяц. В фонде имущества города предположили, что объект был снят с аукциона из-за какой-то ошибки в документации, и выразили уверенность, что ее скоро исправят, и муниципальное имущество снова будет выставлено на торги.

«Надеемся, что после освещения проблемы в СМИ вышеупомянутый департамент как-то внятно прояснит ситуацию. А пока еще раз призываем администрацию района выполнить свою работу – распорядиться соответствующим городским службам законсервировать доступ в историческое здание в центре города, во избежание повторения ситуации с прошлогодним обрушением подобного памятника на улице Темерницкой. Напомню, что тогда памятник истории и культуры несколько лет стоял с открытым доступом, что делало его прибежищем асоциальных элементов и прочих «тревожных» субъектов. В нем несколько раз происходили пожары, и при тушении очередного возгорания стены столетнего здания не выдержали», – говорит Роман Бочарников.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин считает, что мэрии Ростова нужно последовать примеру Москвы, где памятники в ветхом состоянии уходят с молотка за один рубль.

«В столице этот процесс тоже только начинается, – поясняет он. – Но уже ясно, что идея хорошая: передавать муниципальные исторические здания за символическую сумму серьезным инвесторам, которые приведут памятники в порядок».

Сейчас бывшая водолечебница Рындзюна находится в аварийном состоянии.

Поделиться

«В здании зияют чернотой открытые ниши, где ранее были окна и двери. На днях даже сняли с петель железную дверь, ранее преграждавшую вход в здание, и понятно, что сдали ее в металлолом. Вход в объект полностью свободен. Прекрасная почва для очередного возгорания», – считает Роман Бочарников.

Напомним, что этот особняк в 1893 году приобрела Матильда Рындзюн для того, чтобы ее муж Илья Гилелевич оборудовал здесь собственную водолечебницу. Краеведы рассказывают, что гидропроцедуры в известной в то время водолечебнице принимал сам Антон Чехов, который частенько наведывался в Ростов к своему другу Льву Волкенштейну, жившему неподалеку, в особняке по Казанскому переулку.

После Октябрьского переворота здание превратили в коммуналку. До 2004 года особняк Рындзюна числился в охранном реестре министерства культуры области как «выявленный объект истории и культуры» регионального значения. Но потом здание официально памятником быть перестало, дом признали аварийным, и речь шла даже о том, что его могут снести .

Но благодаря общественному резонансу здание вошло в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Бывшую водолечебницу Рындзюна нужно срочно приводить в порядок. Здание держится на честном слове и представляет собой опасность для горожан, считают активисты движения «МойФасад».

Фото: Фото предоставлено Романом БОЧАРНИКОВЫМ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...