Малоэтажное строительство в Ростовской области сейчас переживает пик своего развития. Только в этом году было заявлено о строительстве нескольких таких поселков. Осторожные ростовчане хотят подробнее узнать о таком достаточно новом для региона явлении, как коттеджные поселки. Во время онлайн-конференции на 161.ru представители крупных девелоперских компаний отвечали на вопросы наших пользователей и дискутировали на интересующую всех тему.
Инфраструктура – наше все
Коттеджный поселок – это не просто дом за городом, считают наши эксперты.
«Это территория, которая является системным пространством, где организована доступность потенциальных жильцов, организована необходимая инженерная инфраструктура. Я имею ввиду и внутриквартальные, и подводящие сети. Подразумевается выполнение всех обязательств по строительству малоэтажных домов», – считает коммерческий директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания»(АДДК) Александр Лазаренко.
А вот с инфраструктурой в загородных территориях региона дела обстоят неважно. Это отмечают и наши пользователи.
«Какая инфраструктура существует в ваших коттеджных поселках? У многих застройщиков есть определенные проблемы с электро- и водоснабжением, наличием подъездных дорог», – отмечает в своем вопросе Анатолий.
АДДК, по словам Александра Лазаренко обеспечивает свои поселки инфраструктурой и дорогами. К каждому дому поселка Щепкина, к примеру, прилагается автономная система канализации.
Вся инфраструктура, ландшафтное озеленение, а также участок и строение – входят в стоимость дома в коттеджном поселке «Ясная поляна», как говорит руководитель ООО «Ростовская инвестиционная компания» (РИК) Анвер Бек-Мурза.
Но не все коттеджные поселки могут этим похвастаться.
«В регионе есть проблемы с инфраструктурой, поскольку сети не везде есть, – говорит Анвер Бек-Мурза. – Здесь все зависит от девелопера, сможет ли он организовать инженерную инфраструктуру загородного комплекса. Потому что это основа, с которой начинается любой коттеджный поселок».
«Судя по нашим исследованиям, коттеджными себя позиционируют более 20 территорий области, – отмечает Александр Лазаренко. – На деле обустроить в чистом поле пригодное для жизни жилье в состоянии далеко не все. Эти процедуры затратны и растянуты во времени. Во многих так называемых коттеджных поселках нет и в ближайшее время не будет ни света, ни газа, ни воды».
Электричество и канализация – это, разумеется, основа основ, но потенциальных покупателей коттеджей интересует, как они будут добираться до поселка, где будут учиться их дети. Не секрет, что из пригорода часто можно уехать только на собственном автомобиле, да и детей в детский сад и в школу приходится возить в ближайшие города.
«Как обстоят дела с садиками в коттеджных поселках? Я не против жить в своем доме, но у меня ребенок. Я должна таскать его из поселка в город в сад и обратно?» – спрашивает пользовательница Арина.
«Скажите, реально селиться в коттеджном поселке, если у меня нет своей машины? В черте города купить дом нереально, а вот в пригороде еще хоть как-то можно. Но как обстоят дела с общественным транспортом?» – интересуется Инга.
Загородный поселок «Щепкин» в этом смысле находится в выгодном положении. Совсем рядом – «старый» Щепкин, где есть школа, садик, куда ходит общественный транспорт. Впрочем, представители «АДДК» говорят, что и школа и детский сад в самом коттеджном поселке тоже запланированы. Проекты сейчас находятся в стадии разработки и согласования с администрацией Аксайского района. Возможно, до «нового» Щепкина продлят и маршрут общественного транспорта.
В «Ясной поляне» тоже будет частный детский сад, а вот по поводу необходимости школы есть определенные сомнения.
«Сейчас родители пристально выбирают учебные заведения для своих детей – я это прекрасно знаю, у меня их трое, – говорит Анвер Бек-Мурза. – Кто-то хочет, чтобы ребенок учился в математической школе, кто-то мечтает отдать ребенка в гимназию. Я не думаю, что школа в поселке будет очень популярна, скорее всего, родители предпочтут возить детей в ростовские школы. А автомобиль для жизни за городом, я считаю, необходим».
Добрые соседи и доступные цены
По мнению руководителя «РИК», огромный плюс коттеджных поселков в адекватных соседях. Особенно это актуально для людей состоятельных.
«Возьмем в Ростове любого богатого человека – он несчастлив, – считает Анвер Бек-Мурза. – Допустим, он построил себе шикарный особняк в окружении домов похуже. С одной стороны живет алкоголик, с другой расположен какой-то общий двор. Вот эти два соседа люто его ненавидят, они кидают мусор ему через забор, они вытаптывают ему газон. Я рассказываю вам о реальной ситуации. Знаю человека, который построил дом за 40 млн рублей на СЖМ, подвел к нему канализацию. Перед этим предложил соседям поучаствовать в этом финансово, они отказались, канализация им не нужна. И теперь соседи сливают всю эту «красоту» на дорогу, которая по уклону идет к дому нашего героя. То есть все стекает к нему во двор. И какой смысл был строить такой дорогой дом в городе? Жить там невозможно».
В хороших коттеджных поселках такой проблемы не возникает, все принадлежат примерно к одному социальному слою, обеспечены инженерной инфраструктурой и претензий друг к другу не имеют.
Все хорошо в идиллической картинке загородной жизни. Одно плохо: цены на такую недвижимость кусаются.
«На какую сумму я могу рассчитывать, чтобы приобрести самый недорогой домик с небольшим участком в коттеджном поселке?» – интересуется Мария Петровна.
В «Щепкине» можно купить участок в четыре сотки, с домом площадью 100 квадратов и прилагающимися инженерными коммуникациями за 3 млн 300 тысяч рублей. В программе предложений на 2013 год эта сумма будет снижена за счет использования новых технологий, но это уже будет дом в новом поселке. В принципе, цены, сопоставимые со стоимостью городской квартиры.
В «Ясной поляне» квадратный метр тоже сравнительно недорог – всего 37 тысяч рублей. Но самый маленький коттедж – 205 квадратных метров.
Конечно, есть у коттеджных поселков свои плюсы и минусы, но направление это перспективное, считают эксперты.
«Сейчас мы видим, что практически половина горожан хотела бы иметь свой индивидуальный дом, – говорит Анвер Бек-Мурза. – Вопрос только во времени, когда в регионе в достаточном количестве появятся малоэтажные комплексы. Судя по опыту Европы и Америки, где основная часть населения как раз и живет в загородных поселках, малоэтажная застройка и у нас будет пользоваться спросом».
Фото: Фото автора, видео Андрея РЫЖКОВА