18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Молодые учителя «спасут» обманутых дольщиков

Поделиться

Поделиться


Из 29 областных долгостроев недостроенными осталось только 19. Один из них – в Таганроге. Строительство дома по адресу Чучева, 40, началось в 2006 году. Все, чего на данный момент добился застройщик – это строительство половины первого этажа. Помочь 61 обманутому дольщику планируют с помощью программы «Ипотека для молодых учителей».

Таганрожец Евгений Четвертутин уже шесть лет наблюдает в окно, как зарастает травой дом, где он купил квартиру для своего сына. Живет он по соседству с долгостроем.

«Ничего не предвещало такого исхода, – говорит Евгений Четвертутин. – Первые два месяца все строилось очень быстро. Я уж рассчитывал, что вернется сынок из армии – и сразу в новую однушку въедет». Сын вернулся из армии, возможно, скоро решит завести семью, уже и двушка понадобится, но ни денег, ни квартиры нет. Потенциальные соседи Четвертутина подавали в суд, но деньги вернуть не удалось.

Администрация Таганрога честно пыталась договариваться с застройщиком – ООО «РотЯг», но руководитель к консенсусу приходить отказывался. Хотя мошенником, по словам руководителя ГСН РО Дмитрия Позднева, застройщика назвать сложно: «Сейчас у нас не появляются новые проблемные дома, мы работаем с теми, кто начал строительство до кризиса. В 2008-2009 годах цены на жилье упали, застройщики не смогли грамотно сориентироваться, насобирали деньги, попали в долговую яму, из которой самостоятельно выбраться не могут. Мошенников среди них единицы».

Поделиться

Тем не менее уголовное дело против несговорчивого гендиректора «РотЯга» Сергея Рохленко все-таки было возбуждено, но законодательство, по словам Дмитрия Позднева, не позволило привлечь застройщика к максимальной ответственности. Но, возможно, это и неплохо, рассуждает чиновник: «Проблема обманутых дольщиков – очень тонкая. Мы иногда даже стараемся, чтобы не было уголовного расследования, потому что, не дай Бог, в тюрьму посадят человека, на котором числится участок с недостроем. Целый ряд вопросов решить станет невозможно, мы просто зайдем в тупик, а дольщики еще на годы останутся без жилья». 

Сажать не стали, но пригрозили банкротством.

«Застройщик должен администрации Таганрога два миллиона рублей за аренду земельного участка. Мы запустили процедуру банкротства данной фирмы, поскольку законодательство позволяет изъять недостроенный объект и передать в собственность жилищно-строительного кооператива из числа дольщиков, который и будет достраивать дом. И сразу же господин Рохленко стал более сговорчивым, стал откликаться на те меры, которые предлагало правительство», – говорит заместитель мэра Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко.

В прошлом году администрация области уже предлагала застройщику несколько путей решения проблемы. Но договориться с инвесторами строителям не удалось. А ведь строительство здесь не ведется уже несколько лет. Дом разрушается, чтобы привести в порядок то, что уже достроено, понадобится ряд дорогостоящих мероприятий.

Поделиться

«Чем дольше будет здание так стоять, тем больше оно будет разрушаться. В итоге кончится тем, что придется все это ломать и строить заново», – говорит заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.

Молодой учитель – это гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, работающий по основному месту работы в государственных образовательных учреждениях Ростовской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего(полного) общего образования.

Обязательные требования для участия в «Ипотеке для молодых учителей»:
• 
постоянная регистрации на территории Ростовской области не менее 5 лет;
•непрерывный педагогический стаж по последнему месту работы не менее 12 месяцев;
• отсутствие взысканий по выполнению профессиональных обязанносте й за последние 12 месяцев;
• постановка на учет по улучшению жилищных условий по месту жительства, либо отсутствие в собственности жилья общей площадью ≥ 10 кв.м на одного человека, не являющиеся нанимателями жилья по соцнайму общей площадью ≥ 10 кв.м на 1 человека, проживающие в жилом помещении общей площадью < 10 кв.м на 1 человека.

Строительная компания, готовая достроить дом, нашлась. По словам чиновников, у нее есть определенный авторитет, который позволит исправить плохую историю дома, и люди решатся купить здесь жилье. Но теперь строиться дом уже будет под чутким присмотром, чтобы бюджетные суммы не ушли мимо объекта. Есть у чиновников все-таки подозрения, что не все вложенные дольщиками деньги потрачены на строительство нулевого цикла и половины этажа злосчастной десятиэтажки.

Часть квартир здесь, возможно, получат дети-сироты и другие льготники, добро на это должен дать губернатор региона. Часть постараются заселить молодыми учителями.

«В этом году запущен новый проект – «Ипотека для молодых учителей». Но молодые педагоги из Таганрога к нам не обращались. Если администрация Таганрога сумеет привлечь эту категорию людей, то они выкупят порядка 20–30 квартир», – считает директор «Агентства жилищных программ» Мария Гаврикова.

«Это достаточно интересная программа, – уверен Дмитрий Позднев. – У молодых учителей есть возможность получить областную субсидию и взять кредит, который тоже частично гасится государством. А через год уже можно будет въехать в новый дом. Но у программы есть возрастные ограничения, принять участие смогут только те, кому не исполнилось 35 лет».

Поделиться

Удастся ли сделать долгострой на улице Чучева «учительским домом», пока сказать трудно. Но если учителя не пойдут на контакт, завершение строительства может затянуться, ведь на дом требуется еще 200 млн рублей. Если же предложные правительством варианты «пойдут в народ», то единственный в Таганроге долгострой потеряет свой печальный статус и обретет жильцов уже в конце 2013 года. По крайне мере дольщикам очень хочется в это верить.

«Раз уж правительство серьезно взялось за наш дом, я надеюсь, что мы все-таки получим свои квартиры», – с надеждой говорит Евгений Четвертутин.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...