RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость «Золушка»-2012: ремонт после ремонта

«Золушка»-2012: ремонт после ремонта

На ремонт детского сада №6 «Золушка» Дубовского района, который на тот момент не приводили в порядок уже 30 лет, в 2008 году было выделено 11 млн рублей. Но подрядчик отремонтировал здание так некачественно, что детей в садике содержать оказалось невозможно. Почти четыре года местный отдел образования и руководство дошкольного учреждения безрезультатно стучались во все инстанции. И только в этом году садик снова стали приводить в порядок. Заждавшимся мест в саду детишкам и их родителям пообещали, что к ноябрю «Золушка», наконец, откроет двери. Но ремонтные работы снова приостановлены, сообщает заведующая детсадом...

«В октябре 2008 года администрацией Дубовского района был заключен муниципальный контракт на капремонт здания детского сада «Золушка» на 11 млн рублей, – информирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Анна Паршина. – В результате неисполнения подрядчиком графика работ до ноября 2008 года, срок сдачи детского сада был перенесен на декабрь 2009 года. Однако в ноябре 2008 года уже были подписаны контракт и произведена оплата в размере 347 тысяч рублей из муниципального бюджета. По результатам проверки контрольно-счетной палатой в 2009 году был выявлен остаточный объем работ на один млн рублей. Общий объем составил 10 млн рублей. В 2009 году сумма была оплачена в поленом объеме в основном за счет муниципального бюджета. До настоящего времени здание детского сада не введено в эксплуатацию, так как заказчиком работы выполнены некачественно, без соблюдения технических норм и требований, организация услуг дошкольного образования в данном учреждении невозможна».

Хотя с виду детский сад похож на пряничный домик, недоделок оказалось очень много. Среди самых заметных – незакрывающиеся металлопластиковые окна, протекающая крыша, неработающие батареи и проблемы с напором воды.

«С декабря 2009 года и в течение всего 2010 года заказчик (отдел образования) и подрядчик (ООО «Югстрой») выясняли, кто виноват. Отдел образования заказал экспертизу. За ней последовала еще одна экспертиза, на этот раз от следственного комитета. В конце концов областной арбитражный суд признал виноватым подрядчика», – рассказывает заместитель главы администрации Дубовского района по вопросам муниципального хозяйства Александр Оркиш.

Было даже возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом образования района, которое было отменено только в июне прошлого года после вмешательства губернатора Василия Голубева. Наконец, было возбудили дело в отношении подрядчика.

А между тем отдел образования Дубовского района вместе с местной администрацией почти четыре года били во все колокола.

«Мы и писали, и ходили на прием во время визитов к нам информационных групп, никто ничего не предпринимал», – говорит заведующая детским садом №6 «Золушка» Дубовского района Любовь Росликова.

По ее словам, тревогу педагоги забили еще на этапе первого ремонта, поскольку невооруженным глазом было видно, что работа подрядчиком ведется спустя рукава.

Губернатор, приехавший в село Дубовское, пришел в крайнее возмущение и потребовал, как можно скорее подготовить документы и расчеты, необходимые для приведения садика в порядок. Оказалось, для того, чтобы придать детсаду удобоваримый вид, потребуется еще шесть млн рублей. Дело о «Золушке» даже попало на рассмотрение антикоррупционной комиссии правительства области. Как сообщила на последнем ее заседании Анна Паршина, 20 марта 2012 года решением суда с подрядчика за некачественно выполненную работу взыскано один миллион 451 тысяча рублей. Остается надеяться, что остальные 10 млн не зависнут в воздухе.

«В настоящее время с целью скорейшего ввода детского сада в эксплуатацию из областного бюджета выделено более шести млн рублей, проведены торги и с новым подрядчиком заключен контракт до 15 октября 2012 года. Работы ведутся», – отчиталась заместитель министра образования.

Но, позвонив в детский сад «Золушка», 161metr.ru выяснил, что до середины октября очередной капремонт точно не закончится.

«Поскольку следственный комитет возбудил дело в отношении первого подрядчика, назначили новую экспертизу. С 28 августа работы по капитальному ремонту садика остановлены. На тот момент новый подрядчик, волгодонская компания «Стройпрофиль», сделал примерно половину работы. К ноябрю садик сдать определенно не успеют», – говорит Любовь Росликова.

Между тем возможности попасть в садик с нетерпением ждут 125 дубовских ребятишек – очередь здесь приличная. В ожидании и воспитатели, которые сейчас получают 75% от своей заработной платы и теряют льготный стаж.

«Несколько воспитателей, устав от ожидания, уволились, – говорит Любовь Росликова. – Мы уже с трудом верим, что эти перипетии для нашего садика когда-нибудь закончатся. Даже не знаем, к кому еще бежать, чтобы что-то изменилось. Только Путину письмо написать осталось...»

Фото: Фото с сайта Dubovskoe.smoro.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем