23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Слабые звенья в подготовке к зиме

Поделиться

Поделиться

Как говорят в России, зима каждый год по традиции приходит неожиданно. И чиновники, которые считали, что у них еще уйма времени до отопительного периода, с ужасом смотрят в глаза правительству, которое коварно вопрошает: «А готовы ли ваши котельные? А в рабочем ли состоянии теплосети?» В Ростовской области готовность к отопительному сезону, по предварительным данным, совсем неплохая – почти 80%. Но вышеописанную картину журналисту 161metr.ru пришлось наблюдать воочию.

На региональном заседании региональной комиссии по реформированию ЖКХ министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш озвучил цифры внушительные: «От графика мы не отстаем, жилищный фонд готов на 80%, котельные – на 79%, тепловые сети – на 77%, вода – на 83%, водоотведение – на 82%. Мы заменили более 1 760 км ветхих водопроводных сетей и более 196 км канализационных сетей».

В лидерах по подготовке к зиме – Каменск-Шахтинск, Волгодонск, Аксайский и Семикаракорский районы.

Поделиться

Есть и слабые звенья в цепи наших муниципалитетов. Несколько раз на совещании стыдили администрацию Таганрога, которая отстает по всем показателям – и задолженность у них огромная, и к капитальному ремонту в домах не приступали, и с тепловыми сетями проблемы, и котельные готовы всего на 39,6%. Впрочем, в этом прекрасном городе-курорте и летом жители перебивались без некоторых услуг ЖКХ. К примеру, без горячей воды два месяца оставались 56 таганрогских домов, а 44 дома обходятся без нее и доныне.

Самым сложным городом Сергей Сидаш назвал Новочеркасск. Задолженности энергоснабжающим организациям здесь растут как на дрожжах. Администрация города много совещается и регулярно пишет письма в правительство, но на этом их старания выправить ситуацию, по мнению Сергея Сидаша, исчерпываются: «Если кардинальных изменений не последует, то Новочеркасск у нас будет первым городом-банкротом в стране». Непонятно, шутит чиновник или нет...

Не справляются с подготовкой своих котельных Матвеево-Курганский район, где готово к зиме всего 36,4%, и Цимлянский район (37,5%).

По подготовке жилищного фонда значительно отстают Новочеркасск (59,63%), Таганрог (41,3%) и Мартыновский район (45,45%).

«Готовность тепловых сетей – 1798 км, – отметил Сергей Сидаш. – Наибольший процент подготовки – более 90% – в Цимлянском районе, Донецке и Новошахтинске. Отстают Таганрог и Матвеево-Курганский район»

Что касается водопроводных сетей, то лучше всего они готовы к зиме в Аксайском, Тацинском и Советском районах, медленно работает Зверево.

Поделиться

Идет борьба и за установку общедомовых приборов учета. Показатель по Ростовской области в целом невысокий – всего 64%, учитывая, что срок установки счетчиков для воды, тепловой и электрической энергии прошел еще 1 июля. До начала отопительного сезона нужно установить еще 16 640 общедомовых приборов учета.

Полностью справились с этой задачей Веселовский, Волгодонский, Куйбышевский, Милютинский, Ремонтненский, Целинский районы, а самый низкий процент установки счетчиков в Таганроге. Администрация Мартыновского района отрапортовала правительству о том, что всенепременно установит все счетчики в 2013 году. На что получила гневный ответ, что это нужно сделать до начала зимы. Руководство муниципалитета вызвано на ковер – давать объяснения.

По словам Сергея Сидаша, под угрозу отопительный сезон ставят еще две проблемы. Во-первых, вяло идет прокладка тепловых сетей. До начала отопительного сезона нужно проложить 7 км, а по факту проложено только 86 метров. Во-вторых, второй год не находит разрешения ситуация с котельной минобороны №258 в Батайске. Сейчас предприятие передано в муниципальную собственность, то есть фактически хозяев у него нет. До зимы нужно передать его «Донэнерго».

С началом осени изменяются правила предоставления коммунальных услуг, которые вменяют принципы распределения общедомовых расходов коммунальных ресурсов на собственника и нанимателя жилья. Как отметил заместитель губернатора региона, активнее должна вестись разъяснительная работа с гражданами по повышению тарифов и платежей за коммунальные услуги во втором полугодии 2012 г.

«Например, плата за тепловую энергию будет производиться только в отопительный период за фактически потребленную энергию в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. На конец июля этого года достигнут баланс оплаты за 2012 год. И по фактическим показателям за отопительный период январь-апрель в августе начисления производить не надо. Целесообразно в августе и сентябре произвести перерасчет по фактическим показателям за январь-апрель, а в октябре начать начисление по новым правилам», – объяснил Сергей Сидаш.

Все работы по подготовке к зиме должны быть завершены до 1 октября.

Одно из самых слабых мест в подготовке к отопительному периоду – огромные долги за ЖКУ. Эту тему мы считаем целесообразным рассмотреть отдельно. Следите за публикациями на сайте.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...