RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

6 м/c,

вос.

768мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Недвижимость

Сосед на соседа: с камнем против перфоратора

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и ростовчан. Проживание рядом с другими людьми порой превращается в кошмар. Соседи оставляют на общей площадке зловонный мусор, мочатся в лифте и – о,ужас! – делают ремонт. Рассказы о долбящем стены отбойном молотке и бесконечно работающем перфораторе Ивановых-Петровых-Сидоровых можно услышать на каждой лавочке возле подъезда. У соседей свой резон – ремонт-то делать надо. Кто прав? Давайте поразмыслим вместе.

Окно ростовчанки сосед разбил камнем. Его рассердило, что в ее квартире в дневное время работал перфоратор.

«Это был первый день, когда ремонтная бригада включила перфоратор, – рассказывает пострадавшая. – В 10 утра мы начали работу, в 14 часов в окно бросили камень. Никто не приходил попросить на время выключить прибор, никто не стучал по батарее. То, что соседи недовольны шумом, мы поняли, когда я услышала шум разбивающегося окна».

Злоумышленник с места преступления разумеется сбежал. Затеявшие ремонт жильцы написали заявление в милицию. Участковый попросил их принести справку о нанесенном ущербе из компании, которая будет устранять последствия соседского выражения эмоций. Счет за разбитый стеклопакет выставили на 1 200 рублей. Участковый обещал искать хулигана. По словам стража правопорядка, раз уж стоимость нанесенного ущерба превысила 1000 рублей, то штрафом за административное правонарушение безобразник не отделается, ему грозит статья 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и наказание штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если соседу удастся доказать, что разбил стекло он случайно, скажем, просто кидал камень вверх, развлекая себя, то статья ему «светит» статья 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Это штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до одного года.

Впрочем, по секрету сообщил участковый, обычно до суда дело не доходит. Как правило, злоумышленник просто выплачивает потерпевшему ущерб.

Как и многие, я также сталкивалась с Перфоратором, бессмысленным и беспощадным. Когда я ждала второго ребенка, мой сосед снизу решил, что ему необходимо заняться домом. Как многие беременные женщины, я была сонлива. Но, как только в час дня или в девять вечера я укладывала сына спать и намеревалась вздремнуть, квартиру начинал сотрясать немыслимый грохот работающего перфоратора. Ребенок с воплем просыпался и рыдал все время, пока сосед делал свое «черное дело». С ребенком на руках я спускалась на этаж ниже и звонила в дверь. Поначалу сосед с недовольным бурчанием («Когда же мне делать ремонт, ведь я работаю») прекращал использовать перфоратор, потом просто молча захлопывал дверь в сантиметре от моего огромного живота. Мы с сыном обливались слезами под дверью. Специально для соседа по моей просьбе председатель ТСЖ вывесил правила внутреннего распорядка, согласно которым жильцов просили исключить строительный шум после семи вечера. На мое счастье, сосед внял увещеваниям.

Жильцы многоэтажек выработали свой кодекс общения с соседями-строителями. Разумнее всего бороться с шумом не самому: эффективнее всего обратиться в ТСЖ, управляющую компанию или другую организацию, занимающуюся обслуживанием дома. Представители такой структуры помогут быстрее донести до нарушителей порядка ущемленные права обратившейся стороны. Второй вариант – обратиться к специалистам, которые измерят уровень шума в квартире, где не прекращается ремонт. Если шум превысит нормы, последуют «репрессии».

Житель многоэтажки Евгений Железняк несколько лет был председателем ТСЖ, и к нему жалобы на шум поступали регулярно: «Обычно мы вместе с жильцами находили любителя послушать громкую музыку или закончить ремонтные работы за полночь и устно просили его прекратить шуметь. Ни разу не пришлось вызывать милицию, жильцы спокойно реагировали на эти просьбы, никаких ссор и скандалов не было, не говоря о причинении имущественного вреда. Мне кажется, что большая часть людей все-таки достаточно вменяемы для того, чтобы понимать, что у соседей маленькие дети, старики, да просто хочется отдохнуть. Это высшая мера невоспитанности – шуметь по ночам».

Разумеется, человек может делать ремонт в своем доме. Согласно областному закону N 241-ЗС, штрафные санкции могут последовать только за нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 часов до 7:00 часов следующего дня.

«Часто ТСЖ многоквартирных домов вывешивает на своих стендах информацию, что например, запрещено производить строительный шум с 19 часов вечера до 9 утра, – говорит юрист Юлия Кузьмина. – Но, строго говоря, законной силы эти предписания не имеют, это правила внутреннего распорядка и пользования жилым помещением, принятые собранием жильцов данного дома. Конечно, если человек с ними согласился, а потом регулярно их нарушает, жильцы вправе на него жаловаться, принимать какие-то меры. А вот если ваши соседи шумят ночью или рано утром, вы можете вызвать полицию и нарушителя оштрафуют».

Но это вовсе не значит, что шуметь можно безнаказанно. Совсем недавно в Томске был оштрафован человек, который очень громко слушал музыку днем. Он даже доказал, что издаваемые им децибелы не превышают нормы СанПина. Но Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях, «наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан». Подобные нормы существуют в каждом регионе. Нарушать покой соседей нельзя нигде. И назойливого слушателя наказали, поскольку он мешал людям, а это непростительно.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем