RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Испортит ли «Ростов-сити» облик исторического центра?

Испортит ли «Ростов-сити» облик исторического центра?

«Старому городу» предстоит пережить архитектурную трансформацию. На остатках крепости Димитрия Ростовского в донской столице появится «Ростов-сити» – синергия жилого квартала, делового и развлекательного центра, сдобренная инновациями. Как впишется «город будущего» в облик исторического Ростова, о необходимости сохранять который власти города твердят едва ли не ежедневно?

«Задумана реконструкция и благоустройство квартала, совпадающего в границах с крепостью Димитрия Ростовского, мы хотим создать подходящие условия и для жизни в квартале, и для комфортной работы, и для полноценного отдыха, в том числе семейного, – рассказывает подробности сотрудник отдела маркетинговой коммуникации одного из участников проекта группы компаний BrandHouse Елена Лагозина. – Идет строительство бизнес-центра, уже выстроены две высотные жилые башни, отель премиум-класса «Хайатт».

Здания запланированы немаленькие, до шестого этажа будет располагаться бизнес-центр, из которого будут выходить три жилые башни, две из них, как планируется, будут украшены озелененными площадками. Высота башен достигнет 23 этажей. Вид, конечно, с них откроется великолепный, но ведь облик Ростова-на-Дону неповторимым делает в том числе малоэтажность, особое сочетание архитектурных стилей XIX – середины XX столетий.

«Мне не нравится, что в историческом центре города построили эти огромные стеклянные здания, – волнуется ростовчанка Ася Литвинова. – Я много путешествую по Европе и вижу, что в подобных местах если и строят новые здания, то они выдержаны в общем стиле, этажность примерно равна высоте церковных колоколов. А современные «высотки» принято строить подальше от центра. Мне кажется, что мы сейчас теряем свою историческую индивидуальность»

Власти комментируют вид обтекаемо: если многоэтажки гармонично вписываются в облик города, не стоит заострять на этом внимание. Строгих рамок, по всей видимости, нет. Причем не только у чиновников.

«Во-первых, не утихают споры, что же входит у нас в понятие исторического центра, простирается ли он от набережной до Ворошиловского, либо тянется все-таки до Театральной площади, – говорит председатель правления Регионального общественного фонда содействия социально-экономическому развитию (РОФССЭР) «Танаис» Николай Судоргин. – Во-вторых, рельефы крепости Дмитрия Донского в некоторых местах потеряны, она уже не существует как целостное явление. Заметные элементы сохранились только в парке имени 1 мая. Во-вторых, задумано было, что здания в центре города не будут превышать шести этажей, плюс небольшая надстройка. Как мы видим, режим высотности нарушен во многих местах. Впрочем, если двигаться по Большой Садовой, то высоток нет, они «спрятаны» на окрестных улицах. Думаю, назрела необходимость провести взвешенное обсуждение этих вопросов с участием власти и горожан».

В пределах «Ростов-сити» ростовчанам обещают Wi-Fi, со временем планируется построить детский сад, медицинский центр, фитнес-клуб. И даже сложный вопрос с парковками на территории «Ростов-сити» обещают решить.

«Предусмотрены подземная и многоуровневая надземная парковка на 330 мест, – говорит Елена Лагозина. – Продуман заезд для такси».

По ее словам, комплекс будет отличать единый фирменный стиль, но касаться это будет не столько архитектурных решений, сколько брендирования территории, навигации. То есть, попав туда, сразу станет ясно, что мы уже уже на территории «Ростов-сити»: по логотипам, табличкам, указателям и даже скамейкам, выполненным в едином стиле.

«Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, – считает Николай Судоргин. – Но время не стоит на месте, город меняется, это нормальный процесс».

Возможно, нам в самом деле не стоит так цепляться за прошлое? Старые здания нужно сохранять в их историческом виде, но и новым архитектурным находкам, наверное, должно находиться место в центре города. Как вы считаете?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем