3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Как выспаться с комфортом?

Самое уединенное место в доме – конечно, спальня. Зачастую эта комната скрыта от посторонних глаз. Однако это вовсе не означает, что к ее обустройству можно подойти спустя рукава. От того, как мы проводим ночной отдых, во многом зависит....

Поделиться

Поделиться

Самое уединенное место в доме – конечно, спальня. Зачастую эта комната скрыта от посторонних глаз. Однако это вовсе не означает, что к ее обустройству можно подойти спустя рукава. От того, как мы проводим ночной отдых, во многом зависит настроение, самочувствие и работоспособность днем. А здоровый сон обеспечивается не только своей продолжительностью и наличием удобной кровати, но и обстановкой, которая окружает нас во время отдыха.

Как правило, мебель для спален продается в виде гарнитуров. Зачастую это кровать, прикроватные тумбочки, платяной шкаф, комод, туалетный столик. Можно приобрести готовый набор или же подбирать каждый элемент интерьера отдельно, но действуя в едином выбранном стиле. Центром спальни становится кровать. При выборе места для сна важно обратить внимание не только на габариты, но и на другие моменты: от качества изготовления кроватных ножек до изголовья. Специалисты рекомендуют начинать с каркаса и матраса, именно они определяют качество сна. Качественный каркас может быть выполнен из массива или многослойной древесины. Экономичный вариант – ДСП или МДФ. На такой каркас кладется деревянная решетка, например из поперечных планок.

Матрасы сейчас производятся в нескольких вариантах: медики рекомендуют ортопедические или латексные. При выборе матраса нужно обращать внимание не только на его мягкость или твердость, но и на возможные аллергены в его составе. В качестве набивки хороши кокосовая стружка или морские водоросли, а лучшее покрытие – хлопок, лен или шерсть.

Внешний вид кровати зависит от общего стилевого решения комнаты. В квартире классического стиля кровать может быть деревянной, с резным орнаментам на спинках, пуховой периной и вышитым покрывалом и балдахином. Для современного интерьера может подойти кровать в виде простого прямоугольника, сделанного из современных материалов, с минимумом деталей.

Как ни странно, дизайнеры и спальню по примеру других помещений в доме советуют поделить на зоны. Расширить зону отдыха в спальне можно, разместив пару кресел, несколько полок с книгами, низкий журнальный столик с торшером. Некоторые размещают в спальне мини-бар или спортивный тренажер.

Меломаны могут установить музыкальный центр. А вот от телевизора в спальне стоит отказаться. Просмотр программ в положении лежа не лучшим образом сказывается на нашем зрении. К слову, медики в этом вопросе рекомендуют обойтись самым необходимым минимумом электроприборов. Без светильника на прикроватной тумбочке, конечно, не обойтись, а вот телевизор, телефон, кондиционер и прочие гаджеты не пойдут во благо здоровому сну и отдыху.

Даже в небольшой по размеру спальне можно соорудить гардеробную, отделив ее от основной части комнаты раздвижными дверями. Достаточно разместить несколько стеллажей, вешалок и полок для одежды. Производители мебели идут на поводу у современных модниц и предлагают широкий выбор готовых гардеробных наборов.

Каждая из зон в спальне выделяется. Например, при помощи многоуровневого потолка, освещения или напольного покрытия. При правильном зонировании кровать отделяется перегородкой с полками, низким стеллажом или полупрозрачными жалюзи из ткани.

Здоровый отдых обеспечивается не только удачно выбранным спальным местом, но и всем, что окружает нас во время сна. Поэтому дизайнеры ратуют за натуральные материалы в стенах спален. Солидарны с ними и производители мебели, предлагая разнообразный выбор гарнитуров из чистого дерева.

Для обустройства стен в спальне лучше использовать хлопковые покрытия, недавно появившиеся в продаже, но уже завоевавшие любовь тех, кто забоится об экологичности своего жилища.

В качестве напольного покрытия идеально подходит «дышащий» паркет или паркетная доска. На него укладывается ковер из натуральной шерсти или бананового волокна. Можно выбрать и ковролин, но зачастую его делают из синтетических материалов, собирающих на себя много пыли и требующих тщательного ухода.

Говоря о дизайнерских стилях в отношении спален, специалисты называют уместными практически все направления: от строгой классики до новомодного хай-тека. Тут все зависит исключительно от предпочтений хозяина помещения. А вот с цветами мебели и отделочных материалов экспериментировать не стоит. Для сна и отдыха подходят не все оттенки. Здесь может быть несколько вариантов. Первый – пастельные тона. Расслабляющим эффектом обладают зеленый, мятный, цвет молодой зелени, слоновой кости, серый и молочный; голубой придает помещению ощущение свежести и воздушности. А вот белый цвет может быть слишком холодным для спальни.

Вторая цветовая концепция, подходящая для комнаты отдыха, – темные и насыщенные тона в интерьере. Например, темно-синий или даже красный цвет стен. Благородно выглядят густой терракотовый или приглушенный темно-бордовый цвета. Совсем неуместны в спальне яркие контрастные цвета, а также отделочные материалы с эффектом блеска. Они утомляют глаз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку