Чиновники Ростовской области обещают до конца 2012 года закрыть проблемы еще семи домов обманутых дольщиков. Эксперты отмечают, что правовая безграмотность жителей и заоблачные цены на жилье не позволяют совсем ликвидировать угрозу возникновения подобных недостроев.
Первая волна обмана покупателей жилья в нашей стране прокатилась в 2003-2005 годах. С наступлением кризиса в 2008 году большинство остальных строек также оказались замороженными. Стремление застройщиков побыстрее заработать, невзирая на экономику строительства, обернулось для многих жителей потерей единственного жилья. Ведь зачастую они продавали единственную небольшую квартиру или дом, чтобы переехать в более просторную.
Эксперты сделали резонный вывод – действующие законы не позволяют клиентам вести контроль за распределением вложенных в стройку денег. И в случае несоблюдения застройщиком договора дольщик имеет право требовать деньги или долю в незавершенном объекте. Причем законодательство никак не определяет обязанности и права местных органов власти. Правовая безграмотность жителей и стремление приобрести квартиры по заманчивым ценам (на момент котлована они продавались просто по смешным ценам) сыграли свою роль.
Как говорят сами чиновники, каждый дом – это сложная, запутанная и подчас детективная история. Иногда застройщики умудрялись собрать деньги на строительство дома на участке, который ну никак не предназначен для этого или вообще не существует в природе.
Сегодня 88% строящихся в Ростовской области многоквартирных домов финансируется за счет средств участников долевого строительства; в этой сфере работают порядка 135 организаций-застройщиков.
Сегодня в Ростовской области насчитывается 26 проблемных домов, в которых квартиры приобрели более двух тысяч дольщиков. Застройщикам, входящим в строительный концерн «Вант», принадлежат 16 домов. Проблемы «Ванта» – это отсутствие денег на достройку, банкротство компаний, начало строительства некоторых домов без разрешений и другие. Процесс достройки осложнило возобновление уголовных дел против некоторых руководителей концерна.
По словам заместителя губернатора Сергея Трифонова, чтобы помочь дольщикам, власти привлекли областную компанию ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», специалисты которой не только детально изучили ситуации по каждому дому, но и разработали стратегии по достройке объектов, в том числе с привлечением средств инвесторов на свободные площади.
«С момента старта проекта «РРИК – Вант» с июня прошлого года удалось решить земельные вопросы по 12 домам, получить разрешения на строительство по 11 домам, провести экспертизу проектов по двум домам, решить вопросы теплоснабжения по 7 домам, водоснабжения по 8 домам, электроснабжения по 3 домам, – комментирует Сергей Трифонов. – Первый реальный итог этой работы – завершение строительства трех домов «Ванта» по ул. Евдокимова в первом квартале 2012 года».
Помимо домов «Ванта», в начале года сдано еще два дома в Ростове (по ул. Малюгиной, 220/84, и пер. Крыловскому, 10/ул. Красных Зорь, 13) и один дом в Батайске. До конца года будет достроено еще семь домов, добавляет заместитель губернатора.
Полностью закрыть основную часть проблемы планируется до конца года 2012 года, этой зимой рассказал председатель комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Владимир Гребенюк.
«Надо сказать, чтобы люди проявили терпение. По своей глупости туда попали, надо теперь совместно выбираться», – посоветовал Владимир Гребенюк.
Между тем, и эксперты, и власти сознают: мало разрушить ситуацию по уже существующим проблемным домам. Действующее законодательство по-прежнему несовершенно, и лазеек для мошенников в нем все так же хватает.
«Если появляются дольщики, то это нарушение законодательства. Первое – когда строительство ведется на участках, которые не разрешены. Две стороны проблемы: с одной – грамотность наших людей, которые вкладывают деньги в объекты незавершенного строительства, с другой стороны – совершенствование текущего законодательства. Это не только проблема федерального законодательства, но и местного. Это путь, по которому нужно идти, иначе мы не решим проблему никогда. И федеральное, и местное законодательство должно меняться», – высказывался в прошлом году по поводу ситуации губернатор Ростовской области Василий Голубев.